【神宮前】ミシュラン一つ星を獲得する大人の蕎麦店「玉笑」

神宮前の路地裏に佇む一軒屋の蕎麦屋。ミシュラン一つ星を獲得するそのお店は、粋な夜を過ごせる大人のための蕎麦屋です。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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ミシュラン東京2016一つ星獲得

出典:livedoor.blogimg.jp

世界が認めるレストランにだけ贈られるミシュランの星。

見た目の華やかさや素材の上質さも評価の対象になることから、フレンチレストランや鮨が多く見受けられるのもその特徴。
そんなミシュラン2016年東京版で、「蕎麦」という日本の伝統料理の中から一つ星を獲得したお店があります。

神宮前「玉笑」(たまわらい)

出典:musashino-west.info

ミシュラン東京2016で一つ星を獲得した名誉ある蕎麦屋が神宮前にある「玉笑」です。
実は、ミシュラン獲得前から知る人ぞ知る有名店で、休日には長蛇の列が当たり前。
店舗の入り口横にはあらかじめ待合室もあり、それでも入りきれないほどの人が並んでいます。

場所は神宮前の路地裏。
ここを目指していかないと決してたどり着けないようなその場所に、東京一と言っても過言ではない蕎麦があるのです。

つまみから楽しむ大人の蕎麦

出典:premium.gnavi.co.jp

蕎麦屋に伺い、最初から蕎麦を注文するのは粋な食べ方ではありません。
つまみをオーダーし、その味に舌鼓を打ってからシメに蕎麦をすするのが大人の楽しみ方ではないでしょうか。

ここ玉笑は、そんな粋な大人の蕎麦がよく似合うお店。
古民家のような造りの店内は、広々とした空間にわずかな席数しかなく、そのゆとりを感じさせてくれます。

名物①自家製湯葉豆腐

玉笑は大人の蕎麦屋。
メニューの品数こそ多くないものの、つまみとなる名物料理がたくさんあります。

まずは自家製湯葉。
トロッとした舌触りと口どけの後に広がる大豆の風味がたまりません。

からみの少ないわさびが、湯葉の旨味を最大限に引き出しています。

名物②海老の味噌漬け焼き

常連客が必ず頼むという人気メニューが海老の味噌漬け焼きです。
西京味噌に3日漬け込んでから焼き上げるため、仕込みが大変で数量限定というこのメニュー。最近ではあらかじめ予約しておかないと食べられないこともあるとか。

カリッとした海老の香ばしい頭の部分と、味噌の懐かしくもほろ甘い味わいが癖になる一品。
思わず日本酒が進んでしまいそうな至極のつまみです。

名物③そばがき

蕎麦屋と言ったら「そばがき」!とも言えるほど、老舗蕎麦屋ならどこにでもあるこのメニュー。
実はオーダーしたことのない方も多いのではないでしょうか?

そもそもそばがきとは、蕎麦粉を使って作るお団子のようなもの。
モチモチと柔らかい中にも蕎麦の風味があり、これを少しずついただきながらチビチビと日本酒を飲むのが古くからの伝統なのです。

チェーン店で出てくるそばがきは小麦の味が強く苦手な方も多いかもしれませんが、玉笑のそばがきは一度食べたら病みつきになる美味しさ!
熱々で提供され、モチモチとした食感の中に蕎麦の濃厚な旨味がギュッと詰まっています!

蕎麦のオススメ①粗挽きせいろ

出典:d35omnrtvqomev.cloudfront.net

つまみを楽しんだら、いよいよメインのお蕎麦。
メニューは数種類ありますが、初めて伺うのならオススメはシンプルな「粗挽きせいろ」です。

その何ふさわしく、蕎麦の実を丸ごと荒く挽いた蕎麦は、見た目にも美しい黒色。
蕎麦の風味を最大限に生かした風味と味わいで、辛口のキリッとした出汁つゆにぴったりです。

つなぎを使用していないので、食感も歯切れが良くすっきりといただけます。
シンプルなせいろが美味しいことほど、蕎麦の旨味を感じられものはありませんね。

蕎麦のオススメ②熱もりせいろ

出典:www.m0710.info

もう一つのオススメは蕎麦は、「熱もりせいろ」。
これは、冷たい蕎麦に暖かいつゆがついてくるというつけ麺のようなスタイルです。

ここでポイントは、トッピングの卵を溶いてつゆに混ぜ、麺をさっとくぐらすようにつけて頂くこと。
卵のまろやかさが麺に絡まりつつも、濃厚な蕎麦の風味が後から追いかけてくる味わいにきっと唸るはずです!

店舗情報

出典:www.m0710.info

店名:玉笑 (たまわらい)
TEL・予約:03-5485-0025
住所:東京都渋谷区神宮前5-23-3
営業時間:[火~金]11:30~15:30(L.O.15:00)18:30~21:30(L.O.21:00)
     [土]11:30~20:00(L.O.19:30)[日]11:30~17:00(L.O.16:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が定休日)

大人のための粋な蕎麦屋

いかがでしたか?

ミシュラン一つ星を獲得した大人のための粋な蕎麦屋。
その味わいは、つまみからゆっくりと頂くことでさらに美味しく楽しめるはず。

神宮前に佇む粋な蕎麦屋で是非大人の夜を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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