東京都内の本当に美味しいあんこう鍋の名店おすすめ10選

冬はお鍋が恋しい季節。温かいお鍋を囲んでこたつでぬくぬくするのが至福の時ですよね。今回は、鍋料理の中でも人気の高いあんこう鍋の名店をご紹介します。老舗の有名店から口コミランキング上位の人気店、さらにはどぶ汁と呼ばれる肝スープにこだわるお店まで、一度は行きたい絶品あんこう鍋ばかりです。人気店は事前の予約も忘れずに!

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アイキャッチ画像出典:i0.wp.com

あんこう鍋マメ知識

出典:isegen.com

あんこうは、「東のアンコウ 西のフグ」と称されるほどの高級な食材です。日本近海の水深100~300mの砂泥底に生息している深海魚です。そのため深海魚特有の見た目のインパクトとは裏腹に、意外にもその身は淡白でとても美味しいんです。冬場の11月~3月頃が主な漁期で、料理には卵巣を持っているメスのみが使われているのだそう。
あんこうの産地として有名なのが茨城県。東日本を中心に食べられることの多いあんこう鍋は、味噌ベースか醤油ベースが基本です。あん肝を溶かしながら食べる「どぶ汁」というスタイルをとるお店が多く、その濃厚なスープは〆の雑炊にピッタリなんですよ。

いせ源 本館(神田)

出典:restaurant.ikyu.com

あんこう鍋といえばこちらのお店というほど、有名な老舗店です。都内唯一のあんこう鍋専門店というだけあって、そのこだわりは一線を画しています。創業178年の老舗の風格を感じさせる立派な店構えとなっていて、思わず見入ってしまいますよ。神田駅からは5分ほどと、駅から近いのも魅力です。この辺りは老舗の名店が集まっていますので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
「いせ源」もあんこう鍋は、上品な印象です。きのこや野菜がたっぷり入っていてヘルシーなお鍋となっています。生でもいただけるほどの新鮮なあん肝を使用していて、あっさりとしたスープは雑炊にしても絶品です。

出典:restaurant.ikyu.com

住所:東京都千代田区神田須田町1-11-1
TEL:03-3251-1229
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~22:00(L.O.21:00)
予算:夜¥8,000~¥9,999 昼¥1,000~¥1,999

一休での予約はこちらから

あじぐら なまこ屋(神田)

出典:kanda-namakoya.com

神田駅からは徒歩3分ほどのところにある、上品な雰囲気が漂うお店です。隠れ家のようなスタイリッシュな空間で、こだわりのあんこう鍋とすっぽん鍋がいただけます。地元では評判のお店で、ご近所さんから遠方の観光客まで、多くの人の支持を集めていますよ。
なんと厨房にはあんこうがそのままの姿で天井から吊るされています。その光景はなんともインパクトがあります。そんなあんこうを使用したお鍋は、あふれんばかりのあんこうと濃厚なあん肝のハーモニーがたまらない、ボリューム満点の一品です。あん肝を追加してさらに濃厚な雑炊にするのも良いですね。

住所:東京都千代田区内神田3-5-5 大同ビル 1F
TEL:050-5869-5658
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日祝
予算:6,000円~7,999円

神田あじぐらなまこ屋

神田にいながら京の裏路地を彷彿とさせる老舗の名店。 四季折々の味をご堪能下さい。

ほていさん(本店)

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月島にある完全予約制のお店です。なんとミュージシャンの布袋寅泰さんの叔母さんがオーナーを務めていらっしゃるのだそう。
こちらのメニューは、おまかせコース1種類のみというこだわりです。その時期の旬の素材をふんだんに使用したコースは圧巻のボリュームですよ。あんこう鍋にたどり着くまでに、新鮮なお刺身の盛り合わせが登場するのですが、その豪華さに驚かされます。
あん肝たっぷりのあんこう鍋は、お魚の旨味が溶け出して、最後の一滴まで美味しくいただけそう。

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住所:東京都中央区月島3-9-7
TEL:03-3531-5200
営業時間:[月〜金]
18:00~23:15
[土・祝]
17:00〜21:15
定休日:日
予算:6,000円~7,999円

ほていさん 本店 - 月島/鍋(その他) [食べログ]

ほていさん 本店 (月島/鍋(その他))の店舗情報は食べログでチェック! 【個室あり / 喫煙可】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

谷中 鳥よし(谷中)

出典:ankou.tokyo

千駄木駅から徒歩5分ほどのところにある居酒屋さんです。和風の店構えとなっていて、昔ながらの趣を感じさせてくれます。こちらは、お魚料理が美味しいと評判なんですが、なかでも冬に人気なのがあんこう鍋なんです。
お野菜とあんこうの切り身がどっさり盛られた上には、これまた大量のあん肝が盛り付けられています。薄味に仕上げられただし汁に、濃厚なあん肝が溶け出してしっかりと食べ応えがあるんです。

出典:ankou.tokyo

住所:東京都台東区谷中3-14-6
TEL:03-3823-6298
営業時間:17:00~21:00
定休日:日
予算:¥4,000~¥4,999

谷中鳥よし

豊田屋(平井)

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平井にある大衆居酒屋です。決してキレイとは言えないお店ですが、味のある雰囲気が魅力的ですよ。
こちらの人気の秘密は、具材を組み合わせられるお鍋です。あんこう、あん肝、かき、白子などを自由に組み合わせてお鍋にできます。あんこうの切り身に白子を組み合わせれば、濃厚なお鍋に。かきとあんこうの切り身を組み合わせれば、ヘルシーな海鮮鍋になりますね。お酒を飲みながら、会話に花を咲かせてみてください。

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住所:東京都江戸川区平井6-15-23
TEL:03-3618-1674
営業時間:[月~金]
16:30~22:00くらい
休日の場合、早く閉まります。
[土]
16:00~21:00くらい
定休日:日
予算:3,000円~3,999円

豊田屋 - 平井/居酒屋 [食べログ]

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たまる(四谷三丁目)

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四谷三丁目駅から5分のところにあるあんこう鍋屋さんです。ご夫婦で店を営んでいて、店内はカウンターを中心としたこじんまりとした空間です。
アットホームな雰囲気の中でいただくあんこう鍋は、あっさりとした中にもコクかある味噌ベースのスープです。そこに少しの醤油を加えた独特の味わいです。具材にはたっぷりの白菜とクセのある風味がたまらないウドも入っています。他のお店とはまたひと味違ったあんこう鍋が楽しめますよ。

住所:
東京都新宿区荒木町7
TEL:03-3357-8820
予算:¥10,000~¥14,999

たまる - 四谷三丁目/あんこう [食べログ]

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千里浜(築地)

出典:www.facebook.com

海鮮といえば築地ですよね。新鮮なあんこうを使用したあんこう鍋は、ぷりぷりの身が自慢です。味噌ベースのスープには、濃厚なあん肝が溶け出してお野菜の甘みやお魚の旨みを包み込んでくれています。他にも、煮魚やお刺身など、大衆居酒屋のクオリティをはるかに超えた魅力的で本格的な品が揃っていますよ。お魚が新鮮だからこそ、煮ても焼いても美味しさが際立ちます。
築地で働く人の舌も魅了する数々の料理に目移りしてしまいますね。

出典:www.facebook.com

住所:東京都中央区築地6-18-3
TEL:03-6264-0913
営業時間:11:00~14:00 17:00~22:30
定休日:日祝
予算:夜5,000円~5,999円 昼~999円

千里浜 築地本店 - 96 Photos - 21 Reviews - Japanese Restaurant - 築地6-18-3, Chuo 1040045

千里浜 築地本店 - 築地6-18-3, Chuo 1040045 - Rated 4.9 based on 21 Reviews "どれもこれも美味い。 加賀鳶久し振りに呑みました! 呑兵衛には少々高�..."

かわな(九段下)

出典:www.kawana4.com

九段下駅から徒歩5分ほどのところにある、四季折々の旬の食材が楽しめる人気の海鮮料理のお店です。モダンな佇まいで、女性でも気軽に利用しやすいでしょう。
こちらのお店のユニークな点は、その季節によって看板メニューが変わるところです。春は鯛めしや、夏は穴子屋、秋はいくら家、そして冬はあんこう屋になります。お野菜たっぷりのあんこう鍋は見た目にも色鮮やかで、食欲をそそられます。どの季節に行っても楽しめるので、シーズンごとに訪れたくなりますね。

住所:東京都千代田区飯田橋1-5-5 I.W.Oビル1F
TEL:03-3263-7597
営業時間:11:00~14:00
17:00~22:00
定休日:日祝
予算:夜5,000円~5,999円 昼1,000円~1,999円

九段下│飯田橋にある和食「かわな」接待・ご宴会も承ります。居酒屋とは..

業界初!四変専門店!九段下駅徒歩3分、飯田橋駅徒歩5分にある和食『かわな』では、春は鯛めしや、夏は穴子屋(あなごや)、秋はいくら家、冬はあんこう屋営業。居酒屋とは違う雰囲気。接待や宴会としてもご利用下さい。

鮎正(新橋)【閉店】

出典:www.premium-j.jp

昭和38年の創業の和食料理屋さんです。島根県出身の初代が、地元の美味しい鮎を食べてもらいたいという思いからこの店をオープンさせたのだそう。
こちらのあんこう鍋は、11月から3月までの季節限定です。しかも、関東では珍しく白味噌仕立てとなっているのも特徴的ですよね。スープはだしにメジマグロと鰹を使い、奥深い味わいとなっています。骨まで柔らかく煮込まれたあんこうに、あん肝と白味噌の濃厚なコクが染み込んで、まさに絶品です。

住所:東京都港区新橋4-21-14
TEL:03-3431-7448
営業時間:月~金
17:00~22:00
土(11月~5月の第1・3土曜日)
17:00~21:00
定休日:日・祝・第2・4土曜日
予算:¥15,000~¥19,999

鮎正 (あゆまさ) - 新橋/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

鮎正/あゆまさ (新橋/魚介料理・海鮮料理)の店舗情報は食べログでチェック! 【個室あり】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

樽一 三浦屋店(新宿)(旧 大塚 三浦屋)

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昭和43年創業の老舗の和食料理店です。創業当初は、浅草で親戚一同が始めたふぐ料理の専門店でした。それが今では、すっぽん料理の「巣鴨三浦屋」、天然のとらふぐにこだわる「新宿三浦屋」、そして、ふぐ・すっぽん・あんこう・うなぎを扱う「大塚三浦屋」として独立して店を営んでいるというユニークな経緯を持っています。
あんこう鍋は、「どぶ汁」をベースとしてお店独自のアレンジを加えた味噌スープです。信州味噌と西京味噌をベースに、昆布と鰹節の風味の効いた非常に濃いだし汁を加え、さらに赤い柚子胡椒を加えて他にはないコク深い味わいに仕上げています。味噌味とは別に、さっぱりとしたしょう油味も用意されていますよ。こちらの〆は讃岐うどんがおすすめです。

住所:東京都新宿区新宿3-28-2 フクモトビル4階
TEL:03-5361-6653
営業時間:
月~土 11:30~22:30(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)
日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
終日、ランチタイムは15時まで。
年中無休(年末年始を除く)
予算:夜 8,000円~12,000円 昼1,000円〜4,000円

新宿居酒屋「樽一」公式サイト

新宿歌舞伎町・新宿三丁目の居酒屋。こだわりの鯨料理と宮城の日本酒「浦霞」で宴会もご用意しております。

美味しいあんこう鍋で温まろう

出典:restaurant.ikyu.com

いかがでしたか?
冬の風物詩であるお鍋。その中でも人気の高いあんこう鍋の名店が、東京都内には揃っています。見た目とは裏腹に、ぷりぷりの身と濃厚な肝が絶品のあんこうはコラーゲンも豊富で女性にも嬉しいですよね。みんなで鍋を囲めば、きっと寒い冬も元気に乗り越えることができるでしょう。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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