東京都内の本当に美味しい鴨料理・鴨鍋の名店おすすめ8選

ヘルシーで健康に良いとされる鴨肉。都内には鴨料理の専門店も数多くあり、老舗の名店もひしめき合っています。今回はそんな鴨料理がいただける有名店のおすすめを厳選してご紹介します。ランチが人気のお店や、安いとうまいが揃ったお店、口コミランキング上位の実力派、せいろが自慢のお蕎麦屋さんなど幅広く集めました。

05micco05micco
  • 125,832views
  • B!

アイキャッチ画像出典:www.kyounoryouri.jp

鴨肉はヘルシーで栄養満点

出典:restaurant.ikyu.com

鴨肉は他のお肉に比べてビタミンB1・B2などのビタミンB群や鉄を多く含有しています。 特にビタミンB2が多いのですが、このB2は「発育のビタミン」と呼ばれエネルギー代謝に関与し成長を促進し、 皮膚、爪、髪などの細胞の再生に役立ちます。また、血中コレステロールを下げ、生活習慣病予防に効果的な不飽和脂肪酸の含有率が高いのも特徴です。
鴨とネギの組み合わせは定番ですが、栄養面からも最適なパートナーといえます。鴨肉の鉄は、自身のたんぱく質と葱のビタミンCにより吸収が促進され、 ビタミンB1は葱の辛味成分(アリシン)が吸収を促すんです。スープに溶けだした栄養素までまるごと食べられるお鍋は、健康的にも理想の食べかたなんですね。

あひ鴨一品 鳥安 (あいがもいっぴん とりやす) 【東日本橋】

出典:restaurant.ikyu.com

創業明治5年の老舗の合鴨料理専門店です。高級感あふれる店構えで、2名から個室も利用できますよ。
創業当時から変わらず「相鴨すきやきコース」ただ一筋を貫いています。真鴨の雄とあひるの雌を掛け合わせたあい鴨の一番美味しいと言われる5ヶ月目の「若あい」という部分を厚めにスライスして提供してくださいます。それを備長炭で焼き、お醤油でいただきます。こちらのコースは10,800円です。

住所:東京都中央区東日本橋2-11-7
TEL:03-3862-4008
営業時間:17:00~22:00
定休日:日・祝
予算:10,000円~14,999円

一休での予約はこちらから
相鴨一品鳥安

明治五年創業、東日本橋にある老舗 合鴨料理専門店の鳥安です。鴨肉を備長炭でジイジイ焼き、おろし醤油で召し上がって頂く鍋料理「相鴨すきやきコース」。自慢の一品をご用意しております。

のぶ庵【月島】

出典:nobuan.com

月島駅から徒歩5分ほどのところにあるそば居酒屋です。木のぬくもり溢れる落ち着いた店内となっています。常陸秋そばや築地市場から直送された新鮮な野菜を使った料理の数々は、上品で洗練された印象です。個室も完備されているので、ちょっとした宴会での利用も可能です。
鴨すき鍋は予約が必要ですが、2人からいただくことができますよ。一人前2,200円となっています。鴨すき鍋コースはおつまみ6品とせいろがついて一人前3,800円となります。

住所:東京都中央区月島1-17-5
TEL:03-3533-4545
営業時間:18:00-22:00
定休日:月
予算:夜3,000円~3,999円 昼~999円

月島・豊洲の蕎麦居酒屋ならのぶ庵

月島・豊洲エリアにあります蕎麦と日本酒を楽しめるそば居酒屋です。こだわりの常陸秋蕎麦を食べにぜひご来店下さい。【営業時間】火~日祝日18時~22時 月曜日定休 【TEL】03-3533-4545 【所在地】〒104-0052

鴨料理 鴨亭【東銀座】

出典:restaurant.ikyu.com

東銀座駅から徒歩5分のところにあるお蕎麦屋と鴨料理のお店です。こじんまりとした店内は清潔感があり、女性一人でも気軽に過ごせそう。看板メニューの「鴨せいろ蕎麦(1,000円)」は意外なトッピングが人気の一品です。蕎麦、つけ汁、サラダ、玉子焼き、漬物、ご飯、あさつき、そして小皿に入った粉チーズがトレーに乗せられています。鴨肉とつくね、長ネギがたっぷり入ったつけ汁は、しっかりと出汁が感じられ蕎麦の風味を引き立てます。そして残ったつけ汁をご飯にかけていただきます。ここに加えるのが粉チーズ。鴨肉の出汁と粉チーズは意外にも相性抜群なんです。コースは4,300円から3種類用意されています。鴨しゃぶ、鴨亭鍋、鴨すき焼きから1つをメインに選ぶことができますよ。

住所:東京都中央区築地4-2-11 新橋演舞場別館1F
TEL:050-5869-4086
営業時間:

[月~金] 11:30~14:30(L.O.14:00)

[月~金] 18:00~23:00(L.O.22:00)
[土曜日] 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日・祝日
予算:夜6,000円~7,999円 昼1,000円~1,999円

一休での予約はこちらから
鴨亭 - 築地鴨料理専門店

築地エリアの築地鴨料理専門店、鴨亭のオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「もものコンフィ」「鴨すき焼き  」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。

鴨料理 呂尚【北品川】

この投稿をInstagramで見る

Yuki Nakao(@yukkiy12)がシェアした投稿 -

京急線の新馬場駅からすぐのところにある鴨料理のお店です。商店街にひっそりと佇むこちらは、なんとも趣のある店構えでグルメが注目する人気店です。ランチタイムには、「鴨ネギ炒め(1,000円)」がいただけます。訪れる人が口をそろえて言うのがランチのボリュームです。鴨肉とたっぷりのネギが濃い目の味付で炒められた一品は白いご飯に乗せて食べたくなるようなパンチのある味わいです。
ディナーには一品料理で鴨料理を堪能できます。鴨スモークや鴨雑炊、鴨炒めなどお酒のアテにもピッタリなメニューが並んでいますよ。

住所:東京都品川区北品川2-32-1
TEL:03-3472-9682
営業時間:11:30~13:00 /17:00~22:00
定休日:日
予算:夜6,000円~7,999 円 昼1,000円~1,999円

鴨料理 呂尚-東京都品川区|つながろうプロジェクト

つながろうプロジェクトで、おいしいテイクアウト情報をご紹介します。全国の信金・企業が一致協力してコロナウイルス禍で苦しむ中小事業者を心意気で支援します。

とりなご【恵比寿】

恵比寿駅から白金高輪方面へと10分ほど歩いたところにある鴨料理専門店です。オシャレで清潔感のある明るい店内は、木の温もりが溢れる落ち着いた空間です。カウンター席のほかにテーブル席、そして個室があるのですが、この個室席の多さが特徴です。デートや接待にも使いやすいのが魅力ですね。ただ、予約が取りづらいことでも有名な人気店ですので、事前の準備は欠かせません。
この店オリジナルだという「鴨すき」は3,500円。鴨肉、鴨団子、ねぎだけのシンプルな鍋なのですが、鴨の旨みがぎゅっと凝縮されており、無駄なものを全てそぎ落とした絶品です。また、おつまみに最適な「鴨へしこ(1,000円)」はユニークな一品。鯖を塩漬けして2~3年樽で寝かした料理を「へしこ」と言いますが、同じやり方で6カ月以上寝かした鴨がいただけるんです。鴨料理の専門店ならではのオリジナルメニューをぜひお楽しみください。

住所:東京都渋谷区恵比寿3-7-3 大倉ビル 1F
TEL:03-5420-1075
営業時間:(月〜金曜)11時半〜14時半(ランチ)
      18時〜翌0時(L.O. 23時半)
(土曜) 18時〜翌0時(L.O. 23時半)
(日曜祝日)18時〜23時(L.O. 22時半)
予算:夜6,000円~7,999円 昼~999円

鳥名子(とりなご)|京都・福知山の鳥料理専門居酒屋

京都・福知山の鳥料理専門居酒屋。 名物「鴨すき」をはじめとした鳥料理の数々をご堪能下さい。

湯島 梅園【湯島】

出典:yushimaumezono.com

湯島天神にほど近い場所に店を構える鴨料理が美味しい居酒屋さんです。昔ながらの日本料理屋さんの店構えで、ご年配の方からお子さん連れまで幅広く利用しやすそうです。伝統の味を引継いだこだわりの特製鴨なべや、国産鴨を使用した絶品鴨しゃぶが自慢です。見た目からインパクトの大きな鴨なべ。これでもかといった具合にたっぷりと乗った鴨肉のスライスは圧巻ですよ。
「鴨なべセット(5,000円)」は、食前酒、たたききゅうり、自家製のイカ塩辛、アジの胡麻醤油和え、鴨なべ、〆(うどん又はおじや)、香の物、水物というラインナップ。スープのベースを塩か醤油かを選ぶことができます。種類豊富な日本酒と一緒に贅沢な時間を過ごしてみてください。

住所:東京都文京区湯島3-29-5
TEL:050-5869-2937
営業時間:ランチ
[月〜金]
お休み
[土・日・祝]
11:00〜14:30

[火〜日]
17:00~23:00(LO:22:00)
予算:夜6,000円~7,999円 昼1,000円~1,999円

湯島天満宮近く 湯島駅周辺の鴨なべ 鴨しゃぶ専門店「湯島梅園」

東京都文京区湯島駅から徒歩5分、湯島天満宮前にある鴨なべ、鴨しゃぶ専門店「湯島梅園」の公式サイトです。各種コースでご用意しております。飲み放題有り。時期によってはランチの営業もしております。ご予約の方は当店までご連絡ください。

慈玄【恵比寿】

出典:jigen-ebisu.owst.jp

恵比寿駅から徒歩6分のところにある手打ち蕎麦と鴨料理のお店です。こじんまりとした店内はどこか落ち着く空間となっています。ひとりでもふらりと立ち寄りやすく、大人のデートに訪れてもまた趣があるでしょう。
店主が厳選した「おまかせコース」は全7品で4,100円です。予算に応じてアレンジにも対応してくれます。先付け、前菜三種盛り、椀物、そば若菜サラダ、鴨ねぎ陶板焼き、季節の天ぷら、せいろという内容で、「慈玄」のこだわりが全て堪能できる、ぜひとも食べたいコースとなっています。食通に今までスルーしていたのがもったいなかったと言わしめるほどの実力店の味を、ぜひご賞味ください。

住所:東京都渋谷区恵比寿1-24-9
TEL:050-5594-1195
営業時間:[月~金]
11:30~14:30
17:30~22:30(L.O.21:30)

[土]
12:00~14:45
17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:日祝
予算:夜3,000円~3,999円 昼1,000円~1,999円

手打ち蕎麦と鴨料理 慈玄|恵比寿

恵比寿駅前の喧騒を離れ、下町の面影が柔らかな鴨残る一角に佇む『手打ち蕎麦と鴨料理 慈玄』。人気の本格的な鴨鍋は国産の蔵王地鶏を使った安全で肉と、魚介や野菜が豊富なヘルシー鍋。本鰹の枯節を使った上品なだしと、風味豊かな国産石臼挽きの上質な粉を手打ちで仕上げた蕎麦は香ばしさと甘味を感じられ、病みつきになる美味しさです。温かみのある空間でゆっくりとお過ごし下さい。

Na Camo guro【中目黒】

出典:restaurant.ikyu.com

出典:restaurant.ikyu.com

中目黒駅から徒歩1分ほどの駅チカにある鴨料理専門店です。オシャレな佇まいはまさに中目黒という立地にふさわしいでしょう。山形県にある自社鴨農場から直送されるクセなく、国産ならではの旨みをもった最上鴨を最も堪能できるのはコース料理です。20:30まではコース料理のみの提供となっているのも、最上級の鴨を低価格で味わってもらうためなのだとか。
お店のスペシャリテである「鴨すきコース」は4,500円。アミューズ、前菜盛り合わせ、鴨串焼き3種、マッシュルームの生サラダ、鴨すき、一口おつまみ、日替わり食事、ひとくちデザートという豪華な内容です。自慢の鴨すきは特製の割り下にくぐらせていただきます。ソムリエ監修のワインと日本酒をお供に、贅沢な時間をお過ごしください。

住所:東京都目黒区上目黒1-20-5 エーワンビル 2F
TEL:050-8882-5723
営業時間:17:00〜24:00 (L.O 22:00)
定休日:月
予算:5,000円~5,999円

一休での予約はこちらから

美味しい鴨料理を食べに行こう

出典:restaurant.ikyu.com

他のお肉よりもヘルシーで食べごたえもある鴨肉。お鍋でもお蕎麦でも楽しめる、日本食には欠かせない存在ですよね。ちょっぴり特別感があるので記念日や接待でも活躍しそう。寒い冬にはより一層恋しくなる食べ物ではないでしょうか。たっぷりのネギと合わせて、お酒のお供に美味しい鴨料理に舌鼓を打ちましょう。

東京都内で食べられる本当に美味しいおすすめ鍋料理32選

東京都内で食べられる本当に美味しいおすすめ鍋料理32選

05micco05micco
東京都内の本当に美味しいもつ鍋の名店おすすめ15選

東京都内の本当に美味しいもつ鍋の名店おすすめ15選

mizukiyomizukiyo

この記事のキーワード

この記事のライター

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

関連する記事

あわせて読みたい

05micco
05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

VOKKA編集部グルメ班2

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

ハングリィ3

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

kumakumaillust4

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

斉藤情報事務5

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介