【赤坂】フレンチを行き尽くした現役慶應生厳選のおすすめ名店10選
普段は手が届かないけど、特別な日に食事をしたいとみなさんが思うのはフランス料理だと思います。デートや誕生日のハレの日や、接待などのビジネスシーン、もちろん普段使いでもフレンチはぴったりです。それで今回は赤坂のエリアに絞っておすすめのフレンチを紹介します。
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アイキャッチ画像出典:www.restaurants-guide4u.com
ハイセンスなレストランの宝庫である赤坂
東京の中心地赤坂には、ラグジュアリーなお店だったり、安く異国の料理が楽しめたり、様々なテイストのレストランが立ち並んでいます。そんな大人の街赤坂にぴったりなのは、フレンチレストランだと思います。今回は多くのレストランの中から私のおすすめするフレンチレストラン10軒をご紹介します。
ライラ(Lyla)
まず最初にご紹介するのは、閑静な住宅街の一角に静かに佇んでいるレストラン『ライラ』
わかりにくい入口のスロープ式のエントランスを入ると、店内は落ち着いた雰囲気でとてもシックで美しいです。料理は毎日仕入れる食材が違いその日にシェフが決めた新鮮な食材や、産地から直接届けられた珍しい食材など通常のレストランでは組み立てづらい食材を存分に生かして、その日、その時、そのテーブルにしか存在しない唯一のコース「menu carte blanche」(白紙のメニュー)で提供しています。コストパフォマンスの高さもここの売りで、ディナーでも8品7,800円からコース料理を堪能できます。
マンションの1階にエントランスがありこの看板が目印です!
Restaurant Data
店名: ライラ
住所:東京都港区赤坂7-5-34 インペリアル赤坂フォーラム 1F
営業時間:
Lunch 12:00~14:00(L.O.)
Dinner 18:30~21:00(L.O.)
定休日: 火曜日定休
予算: Lunch 6,000〜7,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 4,800円 Dinner 9,800円 12,800円
ル ファヴォリ (Le FAVORI)
次にご紹介するのは、東京ガーデンテラス紀尾井町の3階にあるレストラン『ル ファヴォリ』
洗練されたスタイリッシュで、和のテイストを散りばめられた空間でいただく料理は、伝統的なフランス料理の基本を忠実に守りながら、日本の風土と太陽が培った食材を活かし、四季折々に旬の食材を使ってアーティスティックな逸品ばかりです。ワインも充実していて、常時600本程完備しています。ラウンド型のソファー席など、様々なスタイルの席がありシーンに応じて使い分けできます。最後には自分の食べたコースの絵が書いてある紙がもらえるなど、ホスピタリティー満点のレストランです。
スペシャリテ プロヴァンスの太陽のブイヤベース
出典:hitosara.com
ワインは約600本完備しているので、お好みのワインに出会うことができます
Restaurant Data
店名: ル ファヴォリ
住所:東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F
営業時間:
Lunch 11:30~15:30 (L.O.14:30)
Dinner 17:30~23:00 (L.O.21:30)
定休日: 無休
予算: Lunch 4,000〜4,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,800円 6,500円 Dinner 8,000円 11,000円
伝統的なフランス料理の基本を忠実に守りながら、日本の風土と太陽が培った食材を活かす。 それこそがLe FAVORIが最も得意とする食のテーマです。大人が集う街赤坂の伝統を未来につなげ、店名の由来であるFAVORIまさにお気に入りと賞賛されるレストランでありたいと願っています。
シュマン (Chemins)
高層ビルの間の緑豊かな空間にあるフレンチレストラン『シュマン』
Cheminsは道を名前の由来に、人がつくるをコンセプトにしてつくったフレンチレストランです。シンプルモダンの洗練された店内にある大きなガラス戸は、内装と外装をうまく調和させています。シェフの故郷岡山を中心に各地方の美味しい食材を厳選し、クラッシックフレンチでありながら、シェフのオリジナリティーを入れたメニューは、どの世代からも愛される味です。ワインはフランス産を中心に数多く揃えられていて、価格もリーズナブルです。スタッフは料理の説明が非常に丁寧で、ホスピタリティーもしっかりしているので、気持ちよくフレンチを頂けるレストランです。
スペシャリテ 人参のムースとコンソメジュレ うに添え
Restaurant Data
店名: シュマン
住所:東京都港区赤坂2-17-7 赤坂溜池タワーANNEX 1F
営業時間:
Lunch 11:30~13:30(L.O.)
Dinner 18:00~21:30(L.O.)
定休日: 日曜日
予算: Lunch 4,000〜4,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 2,900円 3,900円 5,500円 Dinner 6,000円 8,600円
アムリット (amrit)
出典:hitosara.com
次にご紹介するのは、赤坂の裏通りにありながら隠れ家レストランのような雰囲気を醸し出している『アムリット』
料理は決まったメニューはなく、お客様それぞれのために、その時期の旬の食材を使ったメニューを提供するために完全予約制で、とくに魚料理には定評があり、明石浦漁協などから直送される質の高い高級魚を、シェフ独自の調理によって、他では食べられないような1皿を提供してくれています。ワインサロンも20時から利用でき、アラカルトとワインを気軽に堪能できます。空間も温かみがあり、従来のフレンチのような堅さがないので、様々なシチュエーションで利用できるレストランです。
スペシャリテ 6時間後の玉葱(玉葱のタルト)
出典:teriyaki.me
Restaurant Data
店名: アムリット
住所:東京都港区西麻布2-26-4
営業時間:18:00~21:00
定休日: 日曜、祝日
予算: 15,000円〜
ピエール・ガニェール (Pierre Gagnaire)
3つ星シェフとして名高い美食の巨匠、ピエール・ガニェール氏がプロデュースする現代風フランス料理店『ピエール・ガニェール』
東京タワーをはじめ東京の中心部を見渡せる最高のロケーションで「厨房のピカソ」の異名をとるガニェール氏の独創的かつ芸術性の高い料理を堪能することができる。メニューはすべてガニェール氏が作成。その国にある旬の食材を用いることを大切にするという考えから、日本の独特の食材を日本の四季の味覚を織り交ぜながら創造性あふれるメニューを展開していて、各皿に小さな料理が添えられ、その都度一つの味覚体験が味わえます。年に数回ガニェール氏本人が来日するので、日程が合えば、その日に行くことをおすすめします。
Restaurant Data
店名:ピエール・ガニェール
住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京
営業時間:
Lunch 11:30~13:30(L.O.)
Dinner 17:30~20:30(L.O.)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 10,000〜14,999円 Dinner 30,000円〜
コース: Lunch 4,650円 7,000円 11,500円 Dinner 13,000円 15,000円 22,000円 26,000円 30,000円
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クレアバックス (Crear Bacchus)
次にご紹介するのは、1日限定10名しか受け入れていないレストラン『クレアバックス』
料理長はミシュラン星付きレストランで腕を振るってきたシェフで2016年にここをオープンさせた。料理はそれぞれのテーマに沿って提供され、液体窒素を使った演出など、1皿1皿とても芸術的で、五感でコース料理を楽しむことができます。イノベーティブフュージョンのレストランはどこも高く手を出しにくいように感じるが、その中でもクレアバックスはリーズナブルに堪能でき、これから人気がさらに上昇し、予約が取れにくくなると思うので、早めにいくことをお勧めするレストランの1つです。
実験用具を用いた食前酒
Restaurant Data
店名:クレアバックス
住所:東京都港区赤坂2-15-9 石井第3ビル B1F
営業時間:18:00~24:00(L.O.)
定休日: 日曜日 祝日
予算: 10,000円〜14,999円
コース: 9,800円 12,000円
Crear Bacchus クレアバックス. 123 likes · 55 talking about this · 94 were here. 赤坂にあるレストラン。...
セレブール (Celebourg)
次にご紹介するのは、ワインが美味しく飲める赤坂の隠れ家的レストラン『セレブール』
このレストランは、非常にワインに特化したお店であり、フランスを中心とした世界の銘醸ワイン約400種(シャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュなど)を常備しており、日変わりでグラスワインが約10種類ほどあります。1人でも楽しめるカウンター& バー席は、ソムリエとワインについて語れて、ワイン愛好者がテーブル席ではなくカウンター席を選ぶほど人気があります。料理はワインとのマリアージュを一番大事にしており、クラッシックフレンチにモダンさを入れた創作フレンチが頂けます。
お一人様でも楽しめるカウンター席
Restaurant Data
店名:セレブール
住所:東京都港区赤坂3-18-7 パラッツォカリーナ 4F
営業時間: 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日: 日曜日・祝日・第一土曜日
予算: 10,000〜14,999円
フルヤ オーガストロノム(FURUYA augastronome)
次にご紹介するのは、赤坂駅徒歩2分の駅近レストラン『フルヤ オーガストロノム』
コンセプトは「Dandy French」で、テイストの良い大人の人たちがゆったりと過ごせる空間を提供していて、料理長は世界各国のミシュラン星付きの複数のレストランで修行した実力のある古屋シェフが、フレンチの最上級を目指し私たちを楽しませてくれます。全ての工程を適切に行い、料理・サービス・空間すべてにおいて1流のものを体験できます。特にこだわりのあるソースは、フレンチの一番大切なもので、シェフの真摯な思いが料理から伝わります。
木製のドアが入り口です♪
Restaurant Data
店名:フルヤ オーガストロノム
住所:東京都港区赤坂4-3-9 赤坂藤マンション1F
営業時間:
Lunch 11:45~15:00(L.O.13:30)
Dinner 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日: 日曜日
予算: Lunch 5,000〜5,999円 Dinner 15,000円〜19,999円
コース: Lunch 4,000円 5,000円 Dinner 10,000円 15,000円
レストラン大とし (OTOSHI)
次にご紹介するのは、神戸で15年愛された人気店が東京に進出した『レストラン大とし』
オーナーシェフの大利氏は、在ゼネガルの日本大使館の公邸料理長も務めていたこともあり、世界中の要人をおもてなしてきた実力のあるシェフである。コンセプトはフランス料理と和食の融合であり、フレンチに和の素材をふんだんに使っていて、シェフ出身地の兵庫県の食材が多く使われている。デザートはどのコースにも2皿付いていて、女性が必ず喜ぶ盛り付けと味になっています。
日本酒も多数 グラス800円〜
Restaurant Data
店名:大とし
住所:東京都港区赤坂6-13-11 KDxレジデンス赤坂 1F
営業時間:
Lunch 12:00~13:30(L.O.)
Dinner 18:00~21:30(L.O.)
定休日: 日曜日
予算: Lunch 1,000〜1,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 1,200円 Dinner 6,000円 8,000円
赤坂のフレンチレストラン「Franco Japonais 大とし
かえりやま
最後にご紹介するのは、美味しいフレンチをアットホームな雰囲気で楽しんで頂けるフレンチレストラン『かえりやま』
店内は小さな空間ですが、落ち着けるコンセプトに非常にあった造りになっています。四季折々の国産野菜と毎日築地より仕入れをする鮮魚にこだわっており、スペシャリテの「鮮魚のパイ包み焼き」はその日のシェフの気に入った鮮魚をパイ包みにした美味しい1品です。落ち着いた雰囲気のフレンチレストランですのでごゆっくりおくつろぎながら大切な人と過ごせるレストランです。
スペシャリテ 真鯛のパイ包み焼き
Restaurant Data
店名:かえりやま
住所:東京都港区赤坂2-12-11 シャルマン赤坂 1F
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 18:00~21:30(L.O.)
定休日: 日曜日
予算: Lunch 2,000〜2,999円 Dinner 10,000〜14,999円
コース: Lunch 2,30円 3,000円 4,300円 Dinner 3,900円 5,300円 7,000円 9,000円
贅沢な時間を赤坂で
いかがでしたか?
大切な人と貴重な時間を過ごしたいのなら、赤坂のフレンチレストランで間違いないと思いますよ! 他のエリアよりも個性が強かったり、モダンテイストが強い印象もありますが、ベースがしっかりしているので、どの方も美味しくフレンチを頂くことができると思います♪
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この記事のライター
フランス文学を勉強している現役慶應義塾大学生。趣味は海外旅行と美味しいレストランを巡ることで、長期休みは半分以上海外に滞在してます。週1回必ずフランス料理を食べ、日々の勉強のモチベーションとなっています。趣味を活かして、グルメと旅行の記事を中心に執筆しています。