【男料理】簡単に美味しいものを!絶品生姜焼きのレシピ
甘辛いタレの味と生姜の風味、豚の旨味の組み合わせが堪らない生姜焼き。いくらでもご飯がすすむその味はまさに男の料理ですよね。下準備をして焼くだけなのでかなり簡単に作れることも魅力の一つ。生姜焼きを得意料理に加えませんか?
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夕飯にも弁当にも使える生姜焼き
生姜焼きは下準備さえしておけば焼くだけで完成するので夕飯にも弁当にも使いやすい料理です。1品あるだけでごはんがすすむので是非覚えておきたいレシピの一つ。誰でも美味しくつくることができる簡単レシピをご紹介しちゃいます。
生姜焼きの材料とは?
豚肉 200g
玉ねぎ 半分
小麦粉 適量
【下味】
酒 大さじ1
生姜 小さじ2
塩 適量
【調味料】
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
生姜 大さじ1
醤油 大さじ3
生姜焼きの作り方
豚の生姜焼きの下準備
まずは豚肉に下味をもみ込みます。玉ねぎはお好みの薄さにスライスします。サクサクとした食感を楽しみたい場合は太目に、しっとりとした仕上がりにしたい場合は薄めにスライスしましょう。調味料は別のボウルなどに合わせておきます。
生姜焼きの焼き方
次に下味をつけた豚肉に小麦粉をまぶします。フライパンで焼いていきますが、熱したフライパンではなく熱する前に豚肉をフライパンに置き、火にかけます。このようにするとゆっくりと豚肉に火が通るので柔らかく仕上がります。焼き色がついてきた状態で玉ねぎを加えて炒めます。
生姜焼きに調味料を絡める
肉に火が通ったら合わせ調味料を加えてください。肉にタレが絡んだら一足先に肉を取り出します。もう少しフライパンを火にかけ、タレにとろみがつくまで煮詰めましょう。タレを豚肉にかけたら完成です。
生姜焼きは下準備をして保存してもOK
豚の生姜焼きは最初から作っても簡単に作ることができますが、下味をつけて玉ねぎをスライスした状態でフリーザーバックなどに入れて冷凍保存しておくとより便利です。豚肉を多めに購入して多くつくっておくと好きな時に豚の生姜焼きを簡単に作れます。
豚の生姜焼きをマスターしよう!
豚の生姜焼きはかなり簡単に、しかもお安くつくることができるんです。これさえ覚えておけばごはんがすすむ夕飯を作ることができるので是非マスターしておきたいレシピです。豚の生姜焼きをマスターしてレパートリーを広げましょう。
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この記事のライター
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。