一人暮らしにも最適。マストハブな「調味料&出汁」セレクション

「凝った料理は面倒だけど、たまには簡単な手料理を作りたい」そんな一人暮らしの男性も多いはず。今回は、おしゃれでおいしく、簡単に一皿を作れる「調味料&出汁」をご紹介します。

miyabimiyabi
  • 6,386views
  • B!

良い調味料&出汁さえあれば、料理はもっと簡単になる

出典:ach-so-ne.hatenablog.com

良い調味料&出汁は、料理の質をググッとUPしてくれます。また、突然の来客や、一人暮らしで風邪をひいてしまった時などにも大活躍。短時間で、おいしい一皿を作ることができます。特に今回ご紹介する食材は、簡単なステップでレストランや料亭の様な味を引き出してくれるものばかりピックアップしました。

エジプト塩

出典:www.takahashiyoshiko.com

「エジプト塩」は、料理家のたかはしよしこさんによるエスニックな調味料のこと。ベースの天然塩に、細かく砕いたアーモンド、ピスタチオ、そして白ごま、クミン、コリアンダーが入っています。「エジプト塩」の名の通り、味は異国情緒あふれるエスニックなテイスト。
サラダにオリーブオイルをひとまわしかけ、その上にエジプト塩をふりかけるだけで、レストランメニューのような一皿が完成します。
また、エジプト塩は肉料理やご飯との相性も良いので、料理のバリエーションも広げてくれます。
もともと「皆が野菜をいっぱい食べることができますように」という思いを込めてつくられた商品なので、野菜が不足しがちな現代人のライフスタイルにもぴったりの調味料です。

通販はしていないので、取り扱い店舗でゲットしてくださいね( 2016年9月時点)

S/S/A/W : エジプト塩 取扱店舗

料理家・たかはしよしこのフードアトリエ『SPRING / SUMMER / AUTUMN / WINTER』です。

人気のエジプト塩。丁寧なプロセスで生産しているので、今の所通販はしていないそうです。<br />取り扱い店舗をチェックして、お近くのショップで購入してみてくださいね。

アルル塩

出典:ach-so-ne.hatenablog.com

エジプト塩に続き、南フランスにインスパイアされた調味料がこちら。「アルル塩」です。こちらは、カマルグの塩をベースに、フェンネル、タイムなどのハーブがブレンドされたヨーロピナンなテイストです。また、細かいマンダリンオレンジの皮、黒オリーブ、ピンクペッパー、黒胡椒、唐辛子もブレンドされているので、見た目にもカラフル!
サラダはもちろんのこと、白身魚のカルパッチョやフルーツ、チーズなどとも相性抜群だそうです。
突然の来客にも「おしゃれな一皿」を演出してくれるアルル塩。エジプト塩と合わせて、キッチンに並べたいですね。
*アルル塩も、エジプト塩の取り扱い店舗で販売しています。ぜひチェックしてみてくださいね。(こちらも生産量が少ないので、売り切れの可能性もあります。)

FURUSATO(奄美島味噌)

出典:www.miso.love

FURUSATO(奄美島味噌)は、鎌倉の味噌専門店「味噌や鎌倉 井上」で販売されている、奄美の味噌です。こちらは本土の味噌とは違い、粒状でふりかけのようにして食べることができるのが特徴。
栄養もたっぷりの自然派味噌なので、腸内環境を正常に保つ効果も抜群です。
肉や魚など、あらゆる料理の調味料としても優秀ですし、ご飯の上にかければ簡単なふりかけになります。また、小皿に出せばお茶請けとしても活躍してくれます。また、和風サラダにふりかけても美味しいので、万能な使い方ができる味噌です。

味噌屋 鎌倉 Inoue

味噌屋 鎌倉 Inoueは、味噌汁誕生の地である鎌倉で、「味噌を五感で楽しむ場」としてCaféを併設する味噌屋です。ランチやディナーは勿論のこと、デザートや飲み物にも味噌をはじめとする発酵食材を用い、様々な提案をしていきます。佐助稲荷や銭洗弁天の入口の鎌倉市佐助一丁目に位置し、和モダンな落ち着く空間をご提供いたします。

かやのや 茅乃舎だし

出典:www.k-shop.co.jp

かやのやの茅乃舎だしは、真昆布、鰹節、うるめいわし、焼きあごを粉末にした出汁パックです。普通の出汁パックと違い、袋を破ってそのまま使うこともできるので、料理のバリエーションも広がります。
これ1パックでかなりしっかりした出汁が取れるので、鍋や味噌汁にも大活躍してくれます。
風邪をひいた時には、鍋に出汁とご飯、卵を入れて即席のおじやを作っても良いですね。(仕上げに奄美の味噌をパラパラと振りかけても美味しいです。)
1袋持っておくとかなり便利な商品です。

Amazonで詳細を見る

かやのや 野菜だし

出典:www.k-shop.co.jp

かやのやの野菜だしは、人参・セロリ・玉ねぎ・キャベツ・ニンニクから作られた、出汁パックです。味はコンソメ風で、あらゆる料理と相性の良いベーシックなタイプ。洋風の鍋の出汁や、スープのベースとしても使えます。こちらの出汁を鍋に入れ、ざく切り野菜や鶏肉を入れるだけでも、美味しいスープができますよ。
また、袋を破って調味料代わりに使うことで、リゾットや炒め物にも応用できます。
野菜のコクとシンプルな優しい味は、多忙な日々を癒してくれます。

Amazonで詳細を見る

忙しい毎日でも、手作りご飯を。

出典:www.pinterest.com

忙しい毎日でも、良質な調味料と出汁があれば、料理のハードルは格段に下がります。時短レシピで美味しい一皿を作れる「マストハブな調味料&出汁」で、手作りご飯をを食べる回数を増やしてみてはいかがでしょうか?

Amazonで詳細を見る

この記事のキーワード

この記事のライター

miyabi

趣味は旅行とお買い物

関連する記事

あわせて読みたい

miyabi
miyabi

趣味は旅行とお買い物

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

斉藤情報事務4

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

kumakumaillust6

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

>>ライター紹介