食欲がなくても食べられるチーズリゾットレシピ
食欲がなくて何も食べたくない。そんな時は家にあるものでチーズリゾットを作ってみてはどうでしょう?お米を炊く時間もかからないし、すぐにできるので面倒さもそこまで感じません。体調が悪い時に作ってみても良いレシピです。
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小腹が減った時に作れるチーズリゾット
しっかりとご飯を作るのは面倒。でも外食などで外出するのも面倒くさい。たまにはそんな日もありますよね。でも何かは食べないと調子も出てこないもの。そんな時は家にある材料でチーズリゾットを作ってみませんか?
お米も炊かないので時間もかからないチーズリゾットはまさに面倒くさい日に作る料理なんです。
チーズリゾットの材料
米 半カップ
水 200㏄
玉ねぎ 1/4
白ワイン 大さじ2
粉チーズ 大さじ5
チーズリゾットの作り方
玉ねぎを炒める
分量外のオリーブオイルとバターをフライパンに入れ、熱してください。とけてきたら玉ねぎを入れます。バターは焦げやすい性質なので中火で焦げないように注意してください。
玉ねぎは焦げないように炒め、透き通るまで火を通します。鍋肌に玉ねぎが付くと、焦げて雑味となるのでこそいでおくように注意が必要です。
米を入れる
米は洗わずにそのままフライパンに入れます。米にしっかりとオイルをまとわせるように炒めていきます。オイルに色が付きすぎないように火加減には注意しましょう。
ワインを入れ、アルコールを飛ばすために一度強火にしましょう。グツグツとなったら再度中火に戻します。ワインの水分がなくなったら水を数回に分けて入れます。少しずつ水を入れ、水分がとんだらさらに加えていくと芯がきちんと残ったリゾットになります。
味付けする
塩を少々とチーズを加えます。チーズが好きな人は分量よりも多めに入れても大丈夫です。味を見ながら加えていきましょう。仕上げに分量外のバターを少し加えたら完成です。
チーズリゾットのポイントは?
混ぜすぎない
こまめにリゾットを木べらで混ぜてしまうと必要以上にべたついてしまいます。米を入れてからはなるべく混ぜすぎないように心がけて作りましょう。
チーズで風味アップ
お手軽に粉チーズでも十分に美味しいですが、少し本格的に作るならパルミジャーノがおすすめ。削って使うので風味をすごく感じられます。割と長い期間保存もできるので冷蔵庫の中に常備してもよいかもしれません。
食欲のない日でも美味しいものなら食べられる
今回紹介したチーズリゾットのレシピはかなり簡単なのに本格派。一口食べると食欲が戻ってきます。面倒な日はついつい適当に済ませがちな食事ですが、どうせなら美味しいものを食べませんか?チーズリゾットのレシピを参考にしてみてください。
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この記事のライター
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。