【絶品お取り寄せ】日本各地から厳選したフルーツを6品
南北に長い日本列島では様々な果物や植物が栽培されています。寒冷な北の大地から温暖な南の島まで多種多様なフルーツがあり、四季を通じて旬の味を楽しむことができるのです。多彩な日本のフルーツの中から厳選した高品位な6品をご紹介します。
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夕張のメロンから沖縄のバナナまで
出典:pixabay.com
その土地の気候風土によって大きく味が変わるフルーツ。同じ果物でも北国で栽培するのと南国で栽培するのとでは味も香りも変わってきます。味と香りを追求し食感にこだわったフルーツは栽培農家の技術の結晶であり、幾多の品種改良を経て生み出された珠玉の逸品なのです。
北海道産 共撰 夕張メロン
高級メロンの代名詞でもある夕張メロン、北海道の夕張市で生産されるブランドメロンでありマスクメロンの一種です。スパイシーカンタロープ種とアールスフェボリット種を掛け合わせることにって誕生したメロンで、糖度が高く芳醇な香りを持つ日本人好みのメロンであります。
夕張メロンは毎年初セリで高値相場となり、2016年には2玉入り1箱で300万円の高値が付き最高価格を更新しました。「北海道産 共撰 夕張メロン」は、秀品ランクのメロンで1玉2.0kgの重さがある逸品です。完熟間際に収穫して出荷、1日~2日で食べ頃になりますので最高の味わいと香りを楽しめます。
種類:メロン
容量:2.0kg×2玉
参考価格:9,980円(Amazon)
北海道・当麻町の高級スイカ でんすけスイカ
水田の転作によって稲作から西瓜栽培に転じた農家で栽培され始めたでんすけスイカ。「でんすけ」は「田助」と書き、転作によって田を助けることからこの呼び名になったようです。現在では夕張メロンと並ぶ高級フルーツであり、初セリには高値が付きます。
「北海道・当麻町の高級スイカ でんすけスイカ」は、JA当麻が糖度11度以上を保証する濃い赤実の西瓜です。一般的な西瓜に比べて歯ごたえが良く、小気味よいシャキシャキ感が味わえます。糖度が11度あるため刺激的ともいえる甘さがあり芳醇な香りを持つ絶品の西瓜です。
種類:西瓜
容量:Mサイズ×2玉
参考価格:10,264円(Amazon)
信州産 ナガノパープル
ナガノパープル、それは新しい葡萄のスタイルを確立した新品種です。従来葡萄は皮を剥いて、身を食べてから種を出すというスタイルでした。酒井隆義社長は以前食品流通会社でマーケティングを担当していたノウハウを持っており、消費者動向調査の結果から皮ごと食べられて種が無い葡萄に辿り着いたのです。
「信州産 ナガノパープル」現在では信州を代表するブランド葡萄で、糖度が19度以上あり極上の甘さと香りを備えています。皮を剥かずに手軽に食べることができ、種もありませんので今までのイメージを覆す葡萄です。深い紫色は黒に近く、美しい光沢を持つ珠玉の逸品であります。
種類:葡萄
容量:約4.0kg
参考価格:24,800円(Amazon)
岡山の桃
バラ科モモ属の落葉小高木の果実である桃。古来より邪気を払う果実として重宝されており、桃太郎伝説や桃の節句の習慣などに桃の逸話が散見されます。「桃の実」は秋を表す季語ですが、現代では夏が盛りのフルーツです。
ANA FRESH GIFTは日本各地から選りすぐりの品をセレクトしており、この「岡山の桃」もその一品です。7月から8月の旬の時期のみに取り扱われる桃、糖度も高く豊かな味わいと芳醇な香気を楽しむことができます。日本各地で栽培される桃の中からANA FRESH GIFTがチョイスした逸品です。
種類:桃
容量:約2.1kg
参考価格:10,800円(Amazon)
超 希少 沖縄産 當山さんのクリームパイン
パイナップルとは松かさを示すパイン+アップルが語源であり、ブラジル原産のフルーツです。熱帯で栽培される多年草ですが、収穫するごとに実が小さくなるため概ね3年程で新しく苗が植えられます。芳醇な香りと爽やかな酸味を持ち缶詰など加工食品としても流通するフルーツです。
「超 希少 沖縄産 當山さんのクリームパイン」は、名前の通り超が付く希少品のパイナップルです。沖縄県で栽培されるパイナップルの中で、最も貴重といわれるのがこのクリームパイン。本州はもとより沖縄県内でもほとんど流通することの無い極上のパイナップルであり、まるでクリームのように白い果肉が特徴で濃厚な甘い香りを持つ絶品です。
種類:パイナップル
容量:約1.0kg×2個
参考価格:3,780円(Amazon)
沖縄県産 島バナナ
日本では古く芭蕉と呼ばれた果実であり、東南アジア原産の滋味あふれる果実であります。生物学的には果物よりも野菜に近いともいわれていますが、その濃厚な甘みはまさしくフルーツのそれであるといえるでしょう。沖縄県で栽培される島バナナは一般的なバナナに比べて小さく濃厚な味わいと爽やかな酸味が特徴です。
「沖縄県産 島バナナ」島バナナは沖縄原産のバナナであり、奄美諸島などでも栽培されている品種です。真冬以外は年間を通じて出荷されており、強く爽やかな酸味を持ち濃厚な味わいが密かな人気を呼んでいます。熟す前の緑の状態で届けられますので、常温で濃い黄色になるまで熟成させれば南国の風味を味わえる爽やかな果実です。
種類:バナナ
容量:約1.2kg
参考価格:4,990円(Amazon)
熟成度合を見極めるのが美味しさのコツ
新鮮なままフルーツが流通する日本、そうはいっても完熟前に収穫されるので届いた後で熟成させるのが一般的です。フルーツの表情を見極め一番美味しいタイミングで食することができれば、至高の味わいと香りを堪能できるのではないでしょうか。
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この記事のライター
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。