手土産に困ったら?本場ポルトガルの「玉子タルト」でセンスの良さをアピール!

センスが問われる手土産選び。せっかくお渡しするのなら、相手に喜ばれるものを選びたいですね。とはいえ、話題のスイーツを選ぶと他の人とかぶりがちに・・・。そんな時にオススメしたい!通しか知らない絶品手土産の「玉子タルト」をご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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一時ブームとなった「エッグタルト」

出典:darmus.net

数年前、一時大ブームとなった「エッグタルト」を覚えていますか?
マカオや台湾などのアジアスイーツとして一躍有名になり、日本でも期間限定でショップが開かれるなど話題になりましたよね。

そんなエッグタルトは、実はアジアのスイーツではなく”ポルトガル”発祥のお菓子だということをご存知でしょうか。

もともとは「玉子タルト」という名前のお菓子で、それをアレンジしたのがあのエッグタルトだったのです。

本場ポルトガルの味を忠実に!

出典:www.cristianos.jp

そんな、ポルトガルの元祖玉子タルトの味を忠実に再現し、さらに日本人好みに丁寧に仕上げたのが富ヶ谷にある『ナタ・デ・クリスチアノ』の「玉子タルト」。

サクサクとしたパイ生地と玉子の優しい甘みに、思わずほころんでしまうような”幸せを呼ぶ”お菓子として人気を集めています。

「ナタ・デ・クリスチアノ」とは

出典:img.co-trip.jp

「ナタ・デ・クリスチアノ」とは、富ヶ谷にあるテイクアウト専門の洋菓子店。

ポルトガル料理のレストラン「クリスチアノ」の系列店としてオープンし、以降ポルトガルの伝統菓子であるエッグタルトを販売しています。

今、これが行列必須の大人気手土産に!
本場ポルトガルの味が食べられるのはここしかないと、大きな話題を呼んでいるのです。

とろーりクリームの口どけ

出典:www.cristianos.jp

行列のお目当は、もちろん「玉子タルト」(¥200)。

パイ生地は、国産の厳選小麦にポルトガルの塩を使用したサクサクと香ばしい食感。
中には玉子の甘さがじんわりと広がるカスタードクリームが詰められ、パイのほどよい塩気と絶妙なマッチ!

エッグタルトは普通のシュークリームよりもパイの塩気が強く、高温で焼き上げることでサクサクの食感が生まれます。甘すぎないのでお酒のおつまみとしても活躍してくれるのです。

出典:www.cristianos.jp

隠れ人気メニュー

出典:userdisk.webry.biglobe.ne.jp

「ナタ・デ・クリスチアノ」には、この 玉子タルト以外にもマフィンやカステラなどポルトガルのお菓子が多数販売されています。

その中でも、隠れた人気メニューとして話題になっているのが「パポシュ・デ・アンジョ」。
これは、「天使ののどぼとけ」という意味で、柔らかでふわふわとした口当たりから名付けられているそうです。

玉子タルトが有名なナタ・デ・クリスチアノだけあって、玉子を使ったお菓子はお手もの。
この「パポシュ・デ・アンジョ」も、スポンジもクリームも卵黄をふんだんに使い、ふわふわでとろける柔らかな甘さを生み出しています。

出典:farm8.staticflickr.com

仕上げはオレンジシロップをかけていただくパポシュ・デ・アンジョ。
その最後の一手間を自分でできるのもまた、人気の秘密ですね。

パッケージも手土産にぴったり!

出典:livedoor.blogimg.jp

手土産となると、見た目の華やかさも重要なポイント。

こchらでは、手土産用にはポルトガル伝統のタイルをモチーフにした青いパッケージの箱に詰めてもらうことができます。

これも一つの話題作り。
ホームパーティーなどに持参すれば喜ばれること間違い無しです!

店舗情報

出典:img.co-trip.jp

店名:ナタ・デ・クリスチアノ (Nata de Cristiano's)
TEL・予約:03-6804-9723
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16-103
営業時間:10:00~19:30
定休日:無休

センスが問われる手土産選び

いかがでしたか?

センスが問われる手土産選びに、絶対外さないナタ・デ・クリスチアノのたまごタルトをご紹介しました。
話題の隠れ人気メニューとともにお渡しすれば、必ずや喜んでもらえるはず!

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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