知らなきゃ損!四季折々の旬を味わう「比良山壮」の”月鍋コース”が絶品!

全国各地から美食家たちが集まる料理旅館「比良山壮」。四季折々の旬な食材を楽しめることで有名なこちらでは、中でも冬の「月鍋」コースが絶品です。「月鍋」とは一体・・・?その魅力をご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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料理旅館「比良山壮」

出典:uds.gnst.jp

1959年に創業した料理旅館「比良山壮」。
店名通り、”比良山に登山する人たちのための山荘”としてこじんまりとスタートしたお店も、今では全国からお客さんが訪れるほどの有名店になりました。

比良山系は琵琶湖の西に位置し、京都市内からは車で約40分。比良山壮はその麓にあり、まさに山荘と呼ぶにふさわしく洗練された佇まいです。

四季折々の”旬食材”を存分に堪能!

比良山壮のお料理は、なんといっても季節に応じた素材の良さが圧巻。

春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は熊と、四季折々の旬の食材を使った贅沢なコース料理を堪能できます。
中でも、全国各地から訪れる美食家達のお目当は「冬の熊」料理。

ここで熊を食べたら他でもはもう食べられないと言わしめるほどの熊とは、果たしてどんなお料理なのでしょうか。

一番人気「月鍋」

出典:www.mukadeya.co.jp

比良山壮の「熊料理」。
人気のメニューは、なんとスッポンのおだしを使って熊肉を煮るという贅沢な鍋料理です。

山奥で獲れる月輪熊を使用した「月鍋」。
熊肉と言うと、野性味あふれる赤い肉質を思い浮かべるかもしれませんが、こちらの熊肉は薄いピンク色。
お皿の模様が透けて見えるほどに美しい色合いです。

出典:img01.ikora.tv

季節限定の裏メニューも!

出典:gin-st.com

その熊肉を、コク深いスッポンで煮立てた月鍋はまさに絶品。
一切のクセがなくピュアな味わいの熊肉を、スッポンの濃厚さが絶妙に引き立てています。

実はこの熊肉。初春になると、花山椒とともにいただく裏コースもあります。
「熊×花山椒」。なんと贅沢な組み合わせでしょうか。

どちらも季節限定なので、是非お問い合わせしてその時期のコースを伺ってみてください。

出典:s3-media1.fl.yelpcdn.com

「夏の鮎」も見逃せない!

出典:premium.gnavi.co.jp

”冬の熊”と人気を二分する”夏の鮎”もまた絶品。

塩焼きから始まり、名物料理の「鮎のなれずし」までまさに鮎ずくし。
他にも、琵琶湖でとれるウナギやスッポン、山菜、鹿肉、イノシシ肉などを織り交ぜたコースなので、比良山系の食材の旨味を堪能できます。

通年を通して予約必須です!

出典:www.hirasansou.com

店舗情報

出典:ryokankyujin.com

店名:比良山荘 (ひらさんそう)
TEL・予約:077-599-2058
住所:滋賀県大津市葛川坊村町94 比良山荘
営業時間:11:30~14:00 17:00~19:00(予約制)
定休日:火曜日

究極の料理旅館「比良山壮」

いかがでしたか?
全国各地から美食家たちが集まる究極の料理旅館「比良山壮」。

四季折々の素材を使った極上の料理の数々を味わいに、ぜひ足を運んでみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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