これが全て!上海料理の名店「シェフス」系列店を完全マスター!

中華料理の新ジャンルを築いたとして人気の「シェフス」。上品であっさりとした上海料理は、これまでの中華料理の概念を覆す味わいです。そんなシェフスで修行をつみ、独立した弟子シェフたちのお店を全てご紹介します!

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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シェフス

中華料理と言うと、大皿に盛られた豪快なお料理を円卓でシェアしていただくようなイメージがありますね。
それが中華料理の魅力の一つでもありますが、全く違った角度から中華料理を堪能できるお店もあえいます。

それが新宿御苑の「シェフス」。
創業者は上海出身で、”見せかけの派手さではなく、心も体も幸せになれるような本物の贅沢さ”を目指した料理を提供し続けています。

出典:hitosara.com

その想いの通り、調理法は全て素材の旨みを引き出すような“引き算”の料理。

動物性の脂を使わず植物性のみで仕上げたお料理は、これまでの中華の概念を覆すようなあっさりとした味わいです。

店内もイタリアンレストランかのようにオシャレで品格があり、デートにも最適。
上質な中華料理を極めた、美食家たちにも人気のレストランです。

レンゲ

出典:cdn.macaro-ni.jp

そんな名店「シェフス」で修行を積み、晴れて独立したシェフたちのお店もまた、今人気の中華料理店として大きな話題を集めています。

銀座にお店を構えた「レンゲ」もその一つ。
独立当初は新宿にあったお店も、昨年銀座に移転してからはさらに独自のオリジナリティを追求し人気急上昇。

塩と油の使い方にこだわり、「中華=脂っこい」というイメージを払拭すべくワインに合わせたお料理を提供しています。

出典:www.vogue.co.jp

名物料理の一つは「キャビアバーガー」
甘いパンに塩気のあるキャビアがサンドされた贅沢な一品です。

お料理はコースのみ。
シェフスの概念を受け継ぎ、独自のオリジナリティを追求したコースを是非堪能してみてください。

出典:livedoor.blogimg.jp

店名:レンゲ
TEL・予約:03-6228-5551
住所:東京都中央区銀座7-4-5 GINZA745ビル 9F
営業時間:18:00-22:00
定休日:月曜

小熊飯店

出典:livedoor.blogimg.jp

同じく「シェフス」で修行を積み、独立後にミシュラン二つ星も獲得しているのが「小熊飯店」。

高級食材を贅沢に使用し、巧みな技で最上級の一品へと仕上げて提供する中華料理店。
その分お値段は張りますが、それに見合うだけの食材と調理を存分に堪能することができます。

出典:pds.exblog.jp

実はこの小熊飯店のシェフは、数年前”メゾンドウメモト”という上海蟹のお店をやっていた方。
そのお店でもミシュラン二つ星を獲得していたのにもかかわらず、突然閉店して海外に旅立ってしまったのです。

そして、帰国後の2015年に待望の再オープン。
以前は上海蟹の専門店をやっていただけあって、その味は他とは一線を画すクオリティです。

店名:小熊飯店 (シャオションハンテン)
TEL・予約:03-6434-0364
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-14-10 Chez Castor B1F
営業時間:18:00~L.O.22:00(前日までの要予約)
定休日:不定休

赤坂丈太郎

和と中華という全く異なるジャンルを見事に融合させたのが「赤坂丈太郎」。
こちらのチェフは、「シェフス」で6年間の修行を積み、その料理長まで務めた輝かしい経験があるのです。

お料理は、和食と中華が交互に登場するという斬新なスタイル。
名物料理は「自家製チャーシュー」で、シェフス直伝の上質で品格あるチャーシューを味わうことができます。

出典:kenzoestate.jp

日本庭園のような飛び石の外階段に、店内にはジャズが流れる高級感たっぷりのお店。

コースは13000円前後〜。
あくまでも日本料理をベースにしたお料理なので、中華料理店として伺うと驚かれるかもしれません!
そんなスパイスも含めて、楽しんでいただきたいお店です。

店名:赤坂 丈太郎
TEL・予約:03-3505-5321
住所:東京都港区赤坂6-6-29 サンバレー赤坂 2F
営業時間:[月~土]18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日

ミモザ

シェフス出身シェフの中で、今最も注目されているのが表参道にある「ミモザ」の南シェフ。

「ミモザ」は2016年7月にオープンしたばかりの話題の新店です。

大きなオープンキッチンが特徴的な店内。
表参道らしくスタイリッシュなインテリアがオシャレで、これまた中華料理店とは思えぬ雰囲気です。

お料理はコースはもちろん、アラカルトもOK。
なんと、ランチタイムは2000円という破格の値段でコースを味わうことができます。

ミモザのお料理は、まるでフレンチかと思うような細部にこだわり抜いた美しいものばかり。
アミューズからメインまで、すべてがマイルドで上品な味わいです。

辛い料理や濃い味が苦手な方、また女性にもとても喜ばれるお店だと思います。

店名:ミモザ (MIMOSA)
TEL・予約:03-6804-6885
住所:東京都港区南青山3-10-40 フィオラ南青山ビル 2F
営業時間:ランチ:11:30~(L.O.13:30) ディナー:18:00~(L.O.21:00)
定休日:日曜日

中華料理の新ジャンル「上海料理」

いかがでしたか?

上品であっさりとした中華料理の新ジャンル「上海料理」
本家の「シェフス」を始め、弟子シェフたちの話題のお店に是非足を運んでみてくださいね。

あの「Masa'sKitchen」から独立!カウンター中華「虎峰」で極上のマリアージュを

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フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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