あの「Masa'sKitchen」から独立!カウンター中華「虎峰」で極上のマリアージュを

恵比寿の有名な中華料理店「マサズキッチン」から若きシェフが独立!六本木一丁目で織りなす少量多皿のカウンター中華は、才能あふれる至極の品々がいただける新たな名店です。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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恵比寿「Masa'sKitchen」

出典:imgfp.hotp.jp

恵比寿で中華料理といえば、今真っ先に名前があがるであろう「Masa's Kitchen」。

中華といえば円卓で、どことなく中国の雰囲気を漂わす店内が主流だったところに、カウンターと個室のオシャレな空間でいただくという新たなスタイルを取り入れたマサズキッチン。

デートにも接待にも利用でき、ミシュランの星も獲得している話題の人気店です。

若きシェフが独立!

出典:hitosara.com

そんなマサズキッチンで4年の修行を積み、31歳という若さで独立したのが山本雅氏シェフ。

マサズキッチンの新たな中華料理というスタイルを、さらに独自のアイディアと手法でこだわりを極め、今年4月にカウンター中華「虎峰」をオープンさせました。

店内は、大きなキッチンを囲むようなカウンター席のみ。
ここは本当に中華料理店?と思わせるような、品格漂う雰囲気です。

出典:80c.jp

カウンター中華「虎峰」

出典:www.cocopri.jp

六本木3丁目にオープンたカウンター中華『虎峰(こほう)』。
料理のメニューはおまかせコース(12,000円)のみです。

「虎峰」独自のスタイルとは、何と言ってもこのおまかせコースの中身。
なんと、約20〜25種類ものお料理が登場するのです!

そんなに食べきれない・・と思うかもしれませんが、すべてのお料理は極々少量。

中には一口で食べられてしまうものもあり、25種類もあっという間の満足感です。

出典:image.space.rakuten.co.jp

「ペアリング」は欠かせない!

虎峰の魅力は、この少量多皿のお料理すべてに、飲み物のペアリングができること。

アルコールは6,000円。ノンアルコールであれば3,000円。お水であれば1,000円で最高のマリアージュを楽しむことができます。

虎峰では水にもこだわっており、軟水、硬水、ガス入りなどそれぞれの料理に合わせた水のペアリングがあります。

アルコールが苦手な方でも、ノンアルコールやお水で虎峰ワールドを堪能できますね。

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シャンパンにビールに日本酒まで・・

出典:www.cocopri.jp

アルコールのペアリングをオーダーすると、ソムリエの方がそれぞれの料理に合わせたお酒を少量ずつ提供してくれます。

一口のお料理の時にも、それに合わせた一口のお酒を。

それは紹興酒やワインだけでなく、時にはシャンパンやビールや日本酒まで。

だからと言ってコースにまとまりがないのではなく、すべてが物語のように続いていくのです。

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シンプルだからこそ美味しい

出典:blog.glam.jp

登場するお料理は、どれもとてもシンプルな中華料理。
「シンプル」とは、決して手間をかけていないわけでなく、むしろその逆です。

素材の旨みを引き出しながら、最高の旨みを加えることがどれだけ難しく貴重なお料理であるかを、こちらのお店では存分に味わうことができるのです。

出典:www.koho-roppongi.com

高級食材と旬食材のコラボレーション

出典:www.koho-roppongi.com

中華料理店ではおなじみの、アワビやフカヒレなど高級食材はもちろん。
旬の食材を使ったお料理も見逃せない一品です。

シンプルな炒め物も、しっかりとタイミングを見極め提供ギリギリのところで調理されています。

食感も味わいも、こだわり抜いたからこそいただける極上の一品です。

〆はフカヒレリゾット!

メインで出てきたフカヒレの煮込みを、〆にはなんとリゾットに。

フカヒレの旨みとたっぷりのコラーゲンで濃厚な味わいです。

店舗情報

出典:d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net

店名 :虎峰 (コホウ)
TEL・予約:03-3478-7441
住所 :営業時間 17:00~22:00(L.O)(完全予約制)
定休日:日曜日

新たなスタイルを築いているカウンター中華「虎峰」

「虎峰」とは、中国で「虎=才気あふれる若者」という言い伝えからインスピレーションを受けた名前。
「才気はまだなくとも、才を養い峰を目指して頑張ろう」という意味でこの店名にしたそうです。

その名にふさわしく、少量多皿という手間と時間を惜しまない新たなスタイルを築いているカウンター中華「虎峰」。ぜひ一度訪れてみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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