東京都内の本当に美味しいイタリアンの名店おすすめ30選

ミシュラン1つ星に輝いた名店中の名店からビブグルマンに選出されたお手頃価格でいただけるイタリアンまで、都内で本当に美味しいレストランを30選ピックアップしました。パスタやピザなどの王道イタリアンだけでなく、個性的な地方の郷土料理のいただけるお店も選出しています。

akane0809akane__09
  • 52,855views
  • B!

アイキャッチ画像出典:il-tamburello.com

まずは、ミシュラン1つ星を獲得した名店から

「ミシュランガイド東京2018」で1つ星を獲得したイタリアンはたったの13店。そのほとんどが海外の有名店で修業を積み、最高の技術を身につけたシェフ監修のもと、提供される最高級の食材を使ったコースがいただけるレストランです。
お店によって、シェフのスペシャリテも違い、その魅力はさまざま。まずは、絶対におさえておきたいミシュラン1つ星を獲得した高級イタリアンのお店を紹介します。

1. TAKUBO【代官山】★

東急東横線の代官山駅より徒歩5分です。ちなみに東京メトロ日比谷線、JR線の恵比寿駅からは徒歩8分のところにあります。
「自然」をコンセプトとしている当店では、料理、ワイン、内装に至るまで、自然のもつ生命力や美しさを表現しており、季節の食材の美味しさや彩を大切にしています。

メニューは数種類のコースから選ぶことができ、ランチタイムも営業しています。ランチ、ディナー共にコースは10500円から、個室は13500円から用意されています。
おすすめのメニューは素材の持ち味を最大限に引き出すために薪焼きされた肉料理です。炭火に比べて、薪の方が生木で水分を含んでいるため、より柔らかく仕上がるそうです。
カウンターと個室が用意されており、隠れ家のような雰囲気です。特にカウンターのお席だと、シェフが目の前で料理を完成させていく工程を見ることができ、臨場感を楽しむこともできます。

○TACUBO(タクボ)
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山 1F
電話番号:03-6455-3822
営業時間:[ランチ] 12:00~15:30(L.O13:00)
     [ディナー] 18:00~23:30(L.O.21:30)
定休日:日曜

TACUBO

2. リストランテ・ホンダ【外苑前】★

出典:www.ristorantehonda.jp

東京メトロ銀座線の外苑前駅3番出口より徒歩5分のところにあります。
素材そのものの 「旬」や「個性」 を 尊び、引き立てる調理を心がけている当店では、日本の美しい四季を五感で感じることができます。シェフの料理は「まるで和食のよう」との声も多く、いつもと一味違ったイタリアンをいただけます。

出典:www.ristorantehonda.jp

いくつかのコースメニューから選ぶことができ、ランチタイム営業も行なっています。全8品のコースHONDA(15000円) は、旬の食材にこだわったシェフお任せコースとなっています。
特にこちらでいただきたいのがパスタです。夏は北海道から届くウニのタリオリーニや、苦みが生きる鮎のアニョロッティを提供しています。また、卵と相性の良い秋冬のトリュフはカルボナーラに。旬の味覚が際立つパスタは絶品です。

○リストランテ・ホンダ
住所:東京都港区北青山2-12-35 小島ビル 1F
電話番号:03-5414-3723
営業時間:[ランチ] 12:00~14:00
     [ディナー] 18:00~22:00
定休日:月曜日

リストランテホンダ | Ristorante HONDA

3. リストランテ・ラ・プリムラ【白金台】★

出典:www.la-primula.jp

東京メトロ南北線、都営三田線の白金台駅1番出口より徒歩3分のところにあります。
「すべてのお皿に責任を持つこと」をモットーに、常に良い食材を求めて、柔軟性をもった食材選びがされています。メニューは旬の食材でのお任せ料理のみで、完全予約制の名店です。オープンしてから10年連続でミシュランで1つ星を獲得しています。

出典:www.la-primula.jp

メニューは3種類のお任せコースから選ぶことができます。中でもおすすめなのが、チャルソンスのお任せコース(10800円)です。チャルソンスとは、ラヴィオリの一つでフリウリ地方の伝統的なパスタです。ジャガイモのピューレを主体に、焦がしバターやスモークチーズが豊かな香りとほのかな甘さを引き出す一品です。イタリアで修行を積んだシェフが材料もつくり方も、ずっと変えずにつくり続けられているパスタで、まさに本場の味が楽しめます。

○リストランテ・ラ・プリムラ
住所:東京都港区白金台5-15-1 フォルマ白金 B1F
電話番号:03-6277-2509
営業時間: 18:00-20:30
定休日:日曜日・第3月曜日
備考:完全予約制/ドレスコードあり

リストランテ・ラ・プリムラ

4. ICARO miyamoto【中目黒】★

出典:afflu.jp

東急日比谷線、東横線の中目黒駅から徒歩5分のところにあります。
北イタリアのトレンティーノ=アルト・アディジェ州を中心に、7年間料理の修行を積んだシェフ(弟)と、ワインを知り尽くしたマネージャー(兄)の兄弟によるお店です。個性が際立つ料理に合わせるワインは最高のコンビネーションです。

出典:r-tsushin.com

カジュアルなイタリアンレストランの当店でオススメのメニューは手打パスタです。シェフのスペシャリテである蝦夷鹿の煮込みソースのパッパルデッレや北イタリアの郷土料理である和牛頬肉のグーラッシュなど、どれも絶品です。ちなみに、ワインの価格設定も良心的で、気軽に訪れることのできる本格イタリアンレストランです。

○ICARO miyamoto
住所:東京都目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒 4F
電話番号:03-5724-8085
営業時間:[月~金] 18:00~翌1:00(23時までにご入店下さい)
     [土・祝] 17:30~24:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日

ICARO miyamoto

5. レガーロ【参宮橋】★

出典:clubmichelin.jp

小田急線の参宮橋駅から徒歩1分のところにあります。
もともとビブグルマンでもあっただけに、安めの価格帯が好評のお店です。店名の「レガーロ」はイタリア語で贈り物という意味で、お客様に美味しい料理を届けたいというシェフの思いが込められています。狭い入り口から地下に降りる当店は隠れ家的なイタリアンです。

出典:clubmichelin.jp

ランチ営業もしているこちらのお店のオススメメニューはオリーブ牛のビステッカ(3800円)です。適度な霜降りと旨味がバランスの良い香川県産のオリーブ牛を外側は香ばしく、内側はほんのりとロゼ色に焼き上げた一品です。また、シェフのスペシャリテである卵とフォアグラのグラタン 白トリュフ風味(1300円)もオススメです。フォアグラの旨味、ジャガイモのピュレ、そして半熟の卵が白トリュフの香りと絶妙に混ざったこちらのメニューは最高です。

○レガーロ
住所:東京都渋谷区代々木4-6-2 宍戸ビル B1F
電話番号:03-6383-3384
営業時間:11:30~14:30
     18:00~22:00
定休日:月曜日

6. アロマフレスカ【銀座一丁目】★

東京メトロ有楽町線の銀座1丁目駅から徒歩1分のところにあります。
こちらのお店では、厳選された素材を使われており、調理をした時の料理の温度や皿の上での広がり具合なども考慮された料理はどれも絶品です。運ばれてきた瞬間にふわりと漂う料理の香りが至福のひとときを演出してくれます。

いくつかのコース料理のみを提供する当店では、ランチとディナーで異なるメニューが用意されています。中でもオススメなのが、ディナータイムのアロマフレスカコース(14800円)です。シェフのスペシャリテである穴子の香草蒸しフレッシュトマトの香りはディルやローリエといったハーブと穴子を交互に重ねて40分ほど蒸し、皿に裏ごししたフルーツトマト、穴子の上に花山椒、脂を添えて仕上げた逸品です。

○アロマフレスカ
住所:東京都中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS 12F
電話番号:03-3535-6667
営業時間:[月・火] 17:30~23:00
     [水・木・金・土] 11:30~15:00/17:30~23:00
定休日:日曜日・第一月曜日

アロマフレスカ

7. Ostu【代々木公園】★

出典:r-tsushin.com

東京メトロ千代田線の代々木公園駅から徒歩2分のところにあります。小田急小田原線の代々木八幡駅からは徒歩3分です。
北イタリアのピエモンテ州バローロ村で修行したシェフによるピエモンテの郷土料理をいただけるお店です。店名のOstuはピエモンテ州の方言で 「オステリア(食堂)」という意味で、ピエモンテ州からそのまま引っ越してきたようなレストランです。

出典:reserve.luxa.jp

予約の場合はコースのみ、当日来店の場合はアラカルトメニューからいただく料理を選べるシステムになったいます。ちなみにランチタイムは前日までに予約した場合のみ、コース料理をいただくことができます。
オススメはコシを出すために卵黄のみでこね上げた手打ちパスタです。シェフのスペシャリテであるアニョロッティ・プリン(2000円)は、夏は肉、冬はチーズフォンデュと季節によって詰め物が変わるこだわりぶりです。

○Ostu
住所:東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木松浦ビル 1F
電話番号:03-5454-8700
営業時間:[火~金] 18:00~23:00
     [月・土・日・祝] 12:00~14:30/18:00~21:00
定休日:水曜日

Ostu

8. レストラン・ラッセ【目黒】★

出典:lasse.jp

JR目黒駅から徒歩5分のところにあります。
イタリア料理の根源は母親が作る愛情の料理であるという考え方のもと、ダルペスカトーレで修行したシェフによるレストランです。

出典:lasse.jp

ディナーコースは3種類から選ぶことができます。特におすすめの料理はシェフのスペシャリテである、打ち立てのチーズラヴィオリです。北海道産モッツァレラをはじめとする5種のチーズの旨みが、小麦の豊かな風味とともに口の中に広がります。
またこちらのお店はランチ営業もしており、平日限定でパスタコース(2600円)というメニューがあります。お手頃の価格で本格的なパスタがいただけます。

○レストラン・ラッセ
住所:東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒 B1F
電話番号:03-6417-9250
営業時間:[Lunch] 12:00~15:00
[Dinner] 18:00~23:00
定休日:日曜日、第一月曜日

Restaurant L'asse レストランラッセ公式HP

9. ダ・オルモ【神谷町】★

出典:www.hotpepper.jp

東京メトロ日比谷線の神谷町駅から徒歩2分のところにあります。
こちらのお店では、現地に思いを馳せながら調理に励むシェフによって、北イタリアの素朴な郷土料理を忠実に再現しています。地下ながら窓側のお席は吹き抜けになっており、暖かい光が差し込みます。まるで大人の隠れ家のような雰囲気です。

出典:www.da-olmo.com

こちらのディナーコース(6500円)は、アラカルト主体の内容で食材の入荷に応じてメニューが変わる、季節を感じられるコースとなっています。シェフの修業先であるアルトアディジェ州の郷土料理や、エミリアロマーニャ州の手打ちパスタなどがいただけます。
またランチメニューは上野原ハーブガーデンのサラダ、週替わりでプリモピアット2種の盛り合わせ、そしてパンとコーヒーがついて1500円というお手頃価格です。


○ダ・オルモ
住所:東京都港区虎ノ門5-3-9 ゼルコーバ5 1F
電話番号:03-6432-4073
営業時間:[火~金] 11:30~14:00/18:00~23:00
     [月・土] 18:00~23:00
定休日:日曜日・祝日

da olmo:::イタリア料理・リストランテ|ダ・オルモ

10. カーザ・ヴィニタリア【麻布十番】★

出典:vinitalia.jp

東京メトロ南北線、都営大江戸線の麻布十番駅2番出口より徒歩6分のところにあります。
手作り、手打ちのパスタにこだわっており、か「日本人感覚で日本人が楽しく美味しく食べられるイタリアン」を目指しているお店です。また、常時300種ものワインが揃えられています。

出典:vinitalia.jp

こちらのお店では、季節感を大切にするためにメニューが月替わりになっています。 食材の特徴を生かした繊細な仕上がりになっています。コースだけでなく、アラカルトメニューも用意されており、おすすめは開業以来のスペシャリテである、彩り鮮やかな季節野菜のバーニャカウダやローズマリー風味の牛のココット焼です。


○カーザ・ヴィニタリア
住所:東京都港区南麻布1-7-31 M TOWER 2F
電話番号:03-5439-4110
営業時間:[火~土] 17:30~翌2:30
     [日] 14:30~22:30
定休日:月曜日

CASA VINITALIA |

11. ブルガリ・イル・リストランテ【銀座一丁目】★

出典:restaurant.ikyu.com

東京メトロ有楽町線の銀座一丁目駅から徒歩4分のところにあります。
洗練されていながらも堅苦しくない雰囲気を目指し、イタリアの伝統料理を現代的に解釈したメニューを提供しているお店です。使用されている食材は、日本国産の上質なものを主としており、優れた料理テクニックと芸術的創作力の組み合わさった、気品ある料理が食べられます。

出典:restaurant.ikyu.com

ディナーコースは2種類から選ぶことができ、ランチタイム限定のコースも用意されています。シェフオリジナルにアレンジされた料理はどれも絶品です。リゾット 空豆 ペコリーノの 原型はローマやフィレンツェで初夏に伝統的に食べられている空豆とペコリーノチーズの組み合わせですが、コンテンポラリーな解釈で創りあげられています。

○ブルガリ・イル・リストランテ
住所:東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー 9F
電話番号:03-6362-0555
営業時間:[ランチ] 11:30~14:30
     [ディナー]18:00~21:30
定休日:なし

東京と大阪にあるブルガリ ラグジュアリー レストラン | ブルガリ ホテルズ & リゾーツ

12. ピアット・スズキ【麻布十番】★

出典:www.hotpepper.jp

東京メトロ南北線と都営大江戸線の麻布十番駅より徒歩3分のところにあります。
伝統的なイタリア料理に革新的な技術を融合した料理を提供するお店です。内装はシンプルにまとめられており、清潔感のある店内です。知る人ぞ知る有名オーナーシェフと将来を担う有望な料理人たちによる絶品イタリアンがいただけます。

出典:www.hotpepper.jp

コースだけでなく、アラカルトメニューが充実しているこちらのお店ではパスタ、肉料理、魚料理など様々な料理が用意されています。おすすめはガルガネッリポルチーニ茸のソース(2400円)です。ガルガネッリはエミリア・ロマーニャ州の伝統的なパスタで、こちらではパスタを得意とするシェフによる手打ちペンネが使われています。イタリア産フレッシュポルチーニの香りと食感を楽しむことができます。

○ピアット・スズキ
住所:東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 4F
電話番号:03-5414-2116
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日、祝日の月曜日

この記事のキーワード

この記事のライター

関連する記事

あわせて読みたい

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

ハングリィ1

ハングリィ

早稲田大学在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

eri11152

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

05micco3

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

kiki04084

kiki0408

茨城の筑波山生まれ。「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」です。

こばこ5

こばこ

女子大生。

yannma6

yannma

経営学を学びながら、シャツ屋でアルバイトをしています。スーツ・シャツ・ネクタイ・革靴などに興味をもって、フォーマルブランドからカジュアルブランドまで、日々多くのものに触れながらセンス磨き中。

>>ライター紹介