【麻布・広尾】フレンチを行き尽くした現役慶應生厳選のおすすめ名店10選

普段は手が届かないけど、特別な日に食事をしたいとみなさんが思うのはフランス料理だと思います。デートや誕生日のハレの日や、接待などのビジネスシーン、もちろん普段使いでもフレンチはぴったりです。それで今回は麻布、広尾のエリアに絞っておすすめのフレンチを紹介します。

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ハイセンスな街の麻布・広尾

出典:bastilledayny.org

様々な日本を代表するレストランがひしめき合う街の広尾と麻布。落ち着いた佇まいの街並みには、紹介制の敷居が高い高級店や、オーナーの心意気を直に感じられる暖かいレストランなど様々なスタイルのフレンチレストランが存在しています。ハイセンスな街の麻布と広尾で、一流な料理とサービスを提供しているおすすめレストランを10選をご紹介します。

【六本木】フレンチを行き尽くした現役慶應生厳選のおすすめ名店8選

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西麻布 レフェルヴェソンス (L'Effervescence)

出典:pocket-concierge.jp

出典:www.shotenkenchiku.com

最初にご紹介するのは、ミシュラン2つ星のモダンフレンチレストラン『レフェルヴェソンス』
エグゼクティブシェフの生江シェフは慶應義塾大学出身で、大学卒業後料理の道に進み、修行時代に既存のフランス料理を超え新たな料理を志す独創性や、その自由な精神に感銘し、現在のレストランを開業しました。シックな店内と照明が料理と調和して、1皿1皿斬新でありながらも繊細で、和テイストのモダンフレンチを楽しむことができます。特に蕪のスペシャリテは、4時間も火入れされた蕪ですが瑞々しさに溢れ、甘み旨味があふれます。1年同じスペシャリテですが、季節によって味が変わるので1年を通して楽しむことができます。

定点  蕪とイタリアンパセリ、キントアハム、ブリオッシュ

出典:numero.jp

Restaurant Data
店名: レフェルヴェソンス
住所:東京都港区西麻布2-26-4
営業時間:
Lunch 12:00〜16:00 (L.O.13:30)
Dinner 18:00~23:30(L.O.20:30)
定休日: 日曜日、 月曜日を中心に月8日
予算: Lunch 10,000~14,999円 Dinner 30,000円〜

L'Effervescence

麻布十番 エクアトゥール (EQUATEUR)

出典:www.recipe-blog.jp

出典:equa-teur.com

次にご紹介するのは、かなり予約困難なレストラン『エクアトゥール』
店内はマンションの一室を改造していて、エレガント。日本産の食材にこだわり、それをフレンチのソースや技巧で味をしっかりまとめている。現在は新規の予約を受け付けていなく常連客のリピートで席が取れない状況です。たまにホームページで予約を取っており、webからの事前決済制度で、キャンセルなどは一切不可。敷居が高いですが、行くことができたら確実に自慢できるレストランの1つです。

Restaurant Data
店名: エクアトゥール
住所: 東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F
営業時間:
Lunch 12:00〜15:00 (L.O.13:00)
Dinner 17:30~22:00(L.O.19:00)
定休日: 不定休(日曜日、祝日ランチ営業あり) 夏季休暇7~9月
予算: Lunch 15,000~19,999円 Dinner 30,000円〜

エクアトゥール

広尾 ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー (à nu retrouvez-vous)

出典:pocket-concierge.jp

出典:www.kamachi.co.jp

次にご紹介するのは、“ありのまま”という意味のフランス語が店名のレストラン『ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー 』
コンセプトは一瞬一瞬の「最高」をありままに表現することから、契約先から旬の食材を直送しその瞬間にしか存在しないコース料理を提供してくれています。ワインリストは、ブルゴーニュ、ボルドーを中心にヴィンテージから気軽に飲めるものまで多彩にあり、常時400ほどのワインをストックしているため、自分に合ったワインを堪能することができます。

スペシャリテ フォアグラとキャラメルポップコーン

出典:restaurant.ikyu.com

Restaurant Data
店名: ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
住所: 東京都渋谷区広尾5-19-4 SR 広尾ビル 1F
営業時間:
Lunch 11:30〜16:00 (L.O.13:30)
Dinner 18:00~24:00(L.O.21:00)
定休日: 火曜日
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 20,000円〜

à nu retrouvez-vous; ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー

麻布十番 リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ (Liberte a table de TAKEDA)

出典:restaurant.ikyu.com

次に紹介するのは、ミシュラン1つ星を獲得している『リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ』
Liberteとはフランス語で自由という意味で、武田シェフの“自由「気取らないフレンチ」のことです。四季折々の旬の食材を、素材の持ち味を活かし、“自由” に料理するスタイルで、コース料理はその日の食材によって決められます。店内は木や石などの自然の素材が使われて、アットホームな雰囲気で食事をすることができます。

スペシャリテ いちじくのコンポートと黒コショウのアイス

Restaurant Data
店名: リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ
住所: 東京都港区麻布十番2-7-14 アザブ275 1F
営業時間:
Lunch 12:00~15:00(L.O.13:00)
Dinner 18:30~23:00(L.O.20:00)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 10,000~14,999円 Dinner 15,000円〜19,000円

Liberte a table de TAKEDA

広尾 マルゴット エ バッチャーレ (Margotto e Baciare)

出典:retty.me

出典:margotto.jp

次にご紹介するのは、唇の看板が目印のレストラン『マルゴット エ バッチャーレ』
店名の“Margotto”は、"丸ごと"の意味。そこには「トリュフを1個丸ごと楽しんでほしい」というシェフの思いが込められていて、世界最高峰のトリュフを楽しむことができます。シェフは日本を代表する『カンテサンス』と『かんだ』で修行経験があり、フランス料理と日本料理のフュージョンが楽しむことができます。コースの最後にはフランス料理では珍しい、トリュフの為の〆ご飯が出てきます。

スペシャリテ 尾崎牛のコンソメ

出典:margotto.jp

Restaurant Data
店名:マルゴット エ バッチャーレ
住所:東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス 1F
営業時間:
平日: 8:00~24:00(L.O.22:30)
土/第1金: 18:00~23:30(L.O.21:30)
定休日: 日曜日、祝日、第1土曜日
予算: Dinner 20,000円〜

Margotto e Baciare | マルゴット・エ・バッチャーレ

西麻布 ル・ブルギニオン (Le Bourguignon)

出典:foodport.jp

次にご紹介するのは、緑に溢れた庭に囲まれ、都会の喧噪を忘れさせてくれるレストラン『ル・ブルギニオン』
シェフはフランスの様々な地域で修行し、最後の修行地のブルゴーニュ地方での経験がシェフの大切な思い出になっているそうで、西麻布にいながらもブルゴーニュのレストランにいるような温かみを感じることができます。料理はクラッシックなフランス料理であり、シェフの繊細な心意気を感じることができます。ランチコースは2500円から、ディナーコースは5500円からあるので、本格フレンチをリーズナブルに味わうことができます。

スペシャリテ 毛ガニと茄子とアボカドのミルフィーユ仕立て

出典:hitosara.com

Restaurant Data
店名: ル・ブルギニオン
住所:東京都港区西麻布3-3-1
営業時間:
Lunch 11:30~15:30(L.O.13:00)
Dinner 18:00~23:30(L.O.21:00)
定休日: 水曜・第2火曜
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 10,000円〜14,999円

ル・ブルギニオン

元麻布 ボン・ピナール (Bon Pinard)

出典:www.iszclm.co.jp

次にご紹介するのは、料理とブルゴーニュワインのマリアージュが楽しめるレストラン『ボン・ピナール』
店名のBon Pinard(ボン・ピナール)とは、本場フランスで、思いがけず出会った旨いワインに栄誉な名前が与えられることを差すそうで、本場フランスで畑とワインの醸造を経験したオーナーソムリエが私たちにボン・ピナールを提供してくれます。もちろん料理も一流で、シェフ自らが、毎朝、産地に直接出向き新鮮な食材を仕入れて、季節感ある食材で、一流フランス料理を楽しむことができます。

スペシャリテ カキのソテーとフォアグラパッションソース

出典:hitosara.com

Restaurant Data
店名:ボン・ピナール
住所: 東京都港区元麻布2-1-21 元麻布YSビル B1F
営業時間:
Lunch 12:00〜13:30 (L.O.)
Dinner 18:00~24:00(L.O.)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 10,000円〜14,999円

麻布十番 アリエ (ALLIÉ)

出典:allie.red

出典:allie.red

次にご紹介するのは、2016年に開店し麻布十番に新たな風を吹かせたレストラン『アリエ』
シェフ、ソムリエともに表参道の有名店『ランベリー』出身で、その影響で旬の国内産の厳選された食材にこだわっており、私たち日本人にとって季節ごとに馴染みの深い食材を使って提供してくれます。ワインバー利用限定で味わうことができるALLIE特製牛タンのバーガーはリピーター続出の人気メニューだそう。ディナーのみの営業で、席数も少ないので、デートにはもってこいのレストランである。

スペシャリテ 山口県下関産活真フグのフリット 有明産生海苔のソース

出典:tokyo-calendar.jp

Restaurant Data
店名:アリエ
住所:東京都港区麻布十番3-7-4 COMS Azabujuban 4F
営業時間:18:00~22:00(L.O.)
定休日: 日曜日(加えて不定休あり)
予算: Dinner 20,000円〜

アリエ ALLIÉ

麻布十番 グリグリ (gri-gri)

出典:www.ozmall.co.jp

次にご紹介するのは、パリのサロンのような内装のレストラン『グリグリ』
フランスのローヌ、スペインのバスクの三つ星レストランで修行したシェフが作り出す料理は、とても繊細で色彩も豊かなモダンフレンチ。店内は白を基調としており、パリの素敵なお家で食べているようなアットホーム感があります。料理も1皿1皿写真に撮りたくなるような盛り付けで、女性が必ず喜ぶので、デートにぴったりのレストランです。ランチは4000円台でメインの肉料理と魚料理を楽しむことができるので、コストパフォーマンスも高いです。

スペシャリテ うなぎのパイファッソン

出典:restaurant.ikyu.com

Restaurant Data
店名:グリグリ
住所: 東京都港区元麻布3-10-2 ヴァンヴェール 2F
営業時間:
Lunch 12:00~15:00(L.O.13:30)
Dinner 18:30~23:30(L.O.21:00)
定休日: 月曜日・火曜昼・水曜昼・木曜昼
予算: Lunch 5,000~5,999円 Dinner 10,000円〜14,999円

グリグリ gri-gri

広尾 レストラン ひらまつ

出典:restaurant.ikyu.com

出典:restaurant.ikyu.com

最後にご紹介するのは、日本各地にフランス料理を広めたひらまつグループの原点といえるグランメゾン
『レストラン ひらまつ 広尾』
わずか24席、従業員わずか2名でスタートしたひらまつ亭から変わらず、企業理念は「レストランを通して日本にフランス文化を広める」ということで、様々なスタイルのレストランを日本各地に浸透させました。オーナーの平松シェフは日本人として初めてフランスでミシュランを獲得しました。料理も一流ですが、特筆することはワインで、平松グループが直輸入しているため、こだわり抜いた数あるワインの中から自分好みのワインを見つけることができます。

スペシャリテ 鴨フォアグラのキャベツ包み トリュフジュソース

出典:restaurant.ikyu.com

Restaurant Data
店名: レストラン ひらまつ
住所: 東京都港区南麻布5-15-13
営業時間:
Lunch 12:00〜15:30 (L.O.13:30)
Dinner 18:00~23:00(L.O.20:30)
定休日: 水曜日
予算: Lunch 10,000~14,999円 Dinner 30,000円〜

レストランひらまつ

最高の時間を麻布・広尾で

出典:tokyo-calendar.jp

いかがでしたでしょうか?
おしゃれなエリアらしく、他のエリアよりも1歩先を行く麻布・広尾で美味しいフレンチを食べませんか。
雰囲気もゆったりしていて、大切な人と上質な時間を過ごせると思います。

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フランス文学を勉強している現役慶應義塾大学生。趣味は海外旅行と美味しいレストランを巡ることで、長期休みは半分以上海外に滞在してます。週1回必ずフランス料理を食べ、日々の勉強のモチベーションとなっています。趣味を活かして、グルメと旅行の記事を中心に執筆しています。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車とバイクと酒と旅を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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