どこがお好み?「カンテサンス」出身シェフが織りなす至極のフレンチレストラン5店

日本を代表するフレンチレストランである「カンテサンス」。ここで修行をしたシェフたちが、都内に続々とお店をオープンしているのをご存知でしょうか?
カンテサンス出身シェフたちが織りなす至極の味を、それぞれの独創性溢れる魅力と共に堪能できるお店を5つご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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カンテサンスとは

出典:livedoor.blogimg.jp

「カンテサンス」は、日本を代表するフレンチレストランの一つ。
ミシュラン三ツ星を獲得し、創業当初の白金台から御殿山に移転した今もなお、さらにグレードアップを続けています。

低温調理でじっくりと火入れしたメインの肉料理は絶品!モダンフレンチの先駆者とも言えるシェフを多く輩出した、言わずと知れた名店です。

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そんなカンテサンスの味を受け継ぎ、さらにそれぞれの独創性を盛り込んだ弟子シェフたち。

今、都内で人気を高めているフレンチレストランは、そのほとんどがカンテサンス出身シェフのお店だと言っても過言ではないほどなのです。

すでに予約の取りづらいお店もありますが、カンテサンスほどではありません!
それぞれの魅力をご紹介していきます。

TIRPSE

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まずは、本家カンテサンスが御殿山に移転する前、白金で創業した当初の跡地に入ったお店「TIRPSE」(ティルプス)。

こちらは、オープンから史上最速でミシュラン1つ星を獲得したことで一躍有名になったお店でもあります。
初代シェフも現在の2代目シェフもシェフはカンテサンス出身。その味を受け継ぎながら、常にチャレンジを続けていこうという斬新なお料理を楽しめるのも魅力です。

さらに特筆すべきは、そのサービス・接客力の高さ。
お客様の顔や会話を記憶し、次に来店した時にも気持ちよく過ごしていただけるようにとの心配りは、記念日などにも安心して任せられますね。


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店舗情報

店名:TIRPSE (ティルプス)
TEL・予約:03-5791-3101 (お問い合わせ専用番号)
住所:東京都港区白金台5-4-7 BARBIZON25 1F
営業時間:12:00~13:00(L.O) 18:00~20:30(L.O)
定休日:日曜日、一度の月曜日を合わせ月5日

フロリレージュ

出典:tongpoographics.jp

出典:www.asahicom.jp

カンテサンス出身シェフのお店で、もっとも有名なのが「フロリレージュ」。
広いオープンキッチンは目を見張るどで、カウンター席から眺めるライブ感は圧巻です。

コースの内容には一皿ごとにシェフのメッセージが込められ、その意味を表現した計13品が登場。
そのメッセージは「投影」「繋がり」「絆」など想像力をかきたてるものばかりで、舌だけでなく目も心もワクワクさせてくれます。
フレンチと言っても、素材には和の食材を多数使用。和とフレンチの融合を存分に堪能できるお店です。


出典:pokeme.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com

店舗情報

店名:フロリレージュ (Florilege)
TEL・予約:03-6440-0878
住所:東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
営業時間 [木~火]12:00~13:30(L.O.)18:30~20:00(L.O.)
定休日:水曜日、他不定休

Abysse

出典:livedoor.blogimg.jp

先述したフロリレージュが移転する前、創業当初に営業していたお店の跡地に入店したのが「Abysee」(アビス)。
シェフはもちろんカンテサンス出身、さらにはソムリエもカンテサンス出身というコラボレーションです。

こちらのお店の特徴は、魚料理だけに特化していること。
カンテサンスといえば低温調理の肉という概念を打ちやぶり、シェフがフランス・マルセイユ地方で修行したお店の魚料理を極めて提供しています。

スペシャリテはスパイスの効いたブイヤベース。その日に仕入れた数種類の魚介から作るそうなので、1日たりとも同じ味になることはないとか。本格魚料理の真髄を味わいたければ、こちらのお店がオススメです。

出典:uds.gnst.jp

店舗情報

店名:アビス (Abysse)
TEL・予約:03-6804-3846
住所:東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
営業時間:12:00〜13:30(L.O) 18:30〜20:30(L.O)
定休日:水曜

マルゴット・エ・バッチャーレ

2014年9月にオープンした「マルゴット・エ・バッチャーレ」。
こちらのシェフは、カンテサンスのみならず「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」、「リューズ/ スーシェフ」、さらには和食の三ツ星「元麻布・かんだ」でも修行を積んだという輝かしい経歴です。

その経歴を生かし、フレンチ・和食・イタリアンの魅力を選りすぐって組み合わせたコース構成。主体となるのは「トリュフ」で、オーダーの最初に好きなトリュフを選び、それをまるごとお料理に使用していくというエンタテインメント溢れるお店です。

オススメは「目玉焼き」。卵とトリュフのシンプルな組み合わせがここまで美味しいものかと唸るほどです。

出典:pokeme.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com

店舗情報

店名:マルゴット エ バッチャーレ (Margotto e Baciare)
TEL・予約:03-3406-8776
住所 :東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス 1F
営業時間 【月〜金】18:00~24:00(L.O.22:30)【土/第1金】18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日、祝日、第1土曜日

オルグイユ

出典:blogimg.goo.ne.jp

2016年2月にオープンしたばかりの新店が「オルグイユ」。
こちらのお店は、フレンチ×シャンパーニュをコースのコンセプトにしていること。お料理に合うシャンパーニュではなく、シャンパーニュに合わせた料理を考えて提供しているのです。

マリアージュするシャンパーニュは約4,5種類。
お料理は、カンテサンス出身シェフならではの肉料理が絶品。
火入れが絶妙で、パリッとした表面からは想像も出来ないほどの柔らかい肉質を楽しむことができます。

出典:blogimg.goo.ne.jp

店舗情報

店名:オルグイユ (L'orgueil)
TEL・予約:03-6804-5942
住所: 東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山 201
営業時間:12:00〜15:30(L.O.13:00) 18:00〜23:00(L.O.19:30)
定休日:不定休

シャンパン×ガストロノミック!オープン一年で一つ星を獲得した外苑前「オルグイユ」

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平林玲美@フードアナリスト平林玲美@フードアナリスト

独創性溢れる料理を堪能しよう

いかがでしたでしょうか?

フレンチの有名店「カンテサンス」の味を受け継ぐお店を5つ紹介しました。
それぞれの独創性溢れる料理を、ぜひ堪能してみてくださいね。

【美食力のすすめ】稀代の天才によるフレンチ カンテサンス(品川)

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新井慶明@はぐれ公認会計士新井慶明@はぐれ公認会計士

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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