お任せ握り5,000円!都内の名店で頂くランチ鮨のオススメ6店

夜は単価2〜3万の高級鮨。お酒とおつまみを楽しみ、シメに握りを・・というスタイルが定番ですが、ランチタイムこそ握りだけの味を存分に堪能できるチャンスだと思いませんか?名店の中でも、お任せ握り5,000円で満足できる東京都内の名店鮨を6つご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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アイキャッチ画像出典:www.palacehoteltokyo.com

銀座 かねさか

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銀座の名店鮨の一つである「かねさか本店」。ミシュラン2つ星を獲得した大将は、十数年前、わずか28歳で老舗久兵衛を独立。お弟子さんにはあの「鮨さいとう」と「鮨いわ」の大将がおり、どちらもミシュランで星を獲得している実力店です。

そんなミシュランの味をリーズナブルに堪能できるのがランチタイム。コースは3つで、5,000円(鮨10貫)、10,000円(鮨18貫)、15,000円(肴4~5と鮨10貫)です。
ランチタイムであれば、10貫でお腹は大満足!巻物もつくので5,000円のコースでも十分に楽しめますよ。

店名:鮨かねさか 銀座本店 (すしかねさか)
TEL・予約:03-5568-4411
住所:東京都中央区銀座8-10-3 三鈴ビル B1F
営業時間:11:30~13:00、17:00~22:00
定休日:不定休

銀座 とかみ

今、鮨業界で人気急上昇店として注目されているのが銀座「とかみ」。
テレビや雑誌などのメディアでも取り上げられ、日に日に予約が取れなくなっている人気店です。
「とかみ」の特徴は、何と言ってもシャリの赤酢。酸味と塩味のある赤酢を使うことでネタの旨味を引き出し、力強い握りに仕上がっています。
ランチコースは5,000円(10貫)、8,000円(13貫)、12,000円(16貫)。とかみさんは以前、鮪で有名な「尾崎幸隆」にいらっしゃった為、鮪の握りや巻物が絶品。ぜひランチでもその味を堪能してみてください。


店名:とかみ
TEL: 03-3571-6005
住所: 東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービル B1F
営業時間:12:00~14:30、17:30~23:00
定休日:日曜、祝日

六本木 村瀬

出典:i1.wp.com

四谷のすし匠本店を筆頭に、お弟子さんたちがオープンさせた人気店が都内で続々と予約困難になっている「すし匠」グループ。その中でも比較的新しく、味にもスタイルにも挑戦を続けているのが六本木の「村瀬」。

オープン当初は、なんとランチの握りがお任せで3,000円と言う破格のお値段でした。現在は、5,000円の握りコースと8,000円のお任せコースの2種類。握りコースは握り8貫と太巻き、卵とデザートがセットになっています。
すし匠系列の特徴は、ネタの旨味を引き出すための繊細な仕事ぶり。
銀座の正統派な江戸前鮨とはまた違う、進化した鮨をお得に味わってみてはいかがでしょうか。

店名:鮨 匠村瀬
住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木 1F
TEL・予約 03-3479-5240
営業時間:11:30~13:30(木・日はランチ休業)18:00~23:00
定休日】月曜日

銀座 太一

出典:ssl-stat.amebame.com

精魂込めて料理のと向き合い、1日が「食」中心に動くほど食好きとして日々を過ごしていると、正直ここだけは誰にも教えたくないお店というものが存在します。自分だけのためにとっておきたい、予約が取れなくなっては困る。そう思って書くことを躊躇ってしまいそうになるのが、まさにこちらのお店。
銀座「太一」。お店は銀座の裏路地の2階にひっそりと佇んでいます。

お昼のメニューは握り5,400円と10,800円の2種類。
バランスのとれたシャリとネタは何を食べても満足度が高く、「昼は太一!」と思わず声をあげてしまいそうなほど。大将のお人柄もとても温かく、銀座ではなかなか出会うことのできない「人情寿司」の一店です。

店名:太一
TEL・予約:03-3573-7222
住所:東京都中央区銀座6-4-13 浅黄ビル 2F 
営業時間 [火~金]11:30~14:00 17:30~22:30(閉店)[土・日]11:30~14:30 17:00~21:00(閉店)
定休日:月曜・第3日曜

西麻布 すし通

出典:kimamana-topic.com

流行りの「熟成鮨」。赤身肉のように、魚も熟成させることで旨味を最大限まで引き出すと言う新たな技法を生み出した元祖ともいうべき寿司屋が西麻布の「すし通」。

”魚は新鮮こそ美味しい”問いう概念を真っ向から覆す熟成鮨は、ねっとりとした舌触りと濃厚な旨味に病みつきになる方が続出中です。すし通に行ったらぜひ、「名刺代わりのトロ」を。隠し包丁を無数にいれたトロの握りは、口の中でとろける抜群の美味しさです。
ランチメニューは、ばらちらし3,000円と握りが3,000円、5,000円、7,000円の3コース。握りはカウンターのみなので早めの予約がおすすめです。

店名:すし通
住所:東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F
電話番号:03-3404-2622
営業時間:11:30~13:30(13:00LO)18:00~24:00(22:30LO)
定休日:日曜日 祝日

すし家

出典:salon-kigi.com

先述した「銀座かねさか」のお弟子さんが数年前にオープンした「銀座 すし家」。ランチメニューは4,000円と8,000円の2種類で、握りのみのコースです。

4,000円のコースでも、先付けに握り11貫と玉子、椀ものが付いてくるという充実ぶり。「すし家」の特徴は甘めの醤油ダレで、初めは「おや?」と思っていてもどんどんクセになってくる不思議な美味しさがあります。
オープンして数年ながら、早くも人気店の仲間入りを果たしているので、こちらも早めの予約がオススメです。


店名:すし家
住所 :東京都中央区銀座6-4-16 花椿ビル2階1号(2019年7月にこちらに移転)
TEL 03-3571-7900
営業時間:[火~日] 12:00~14:00、17:00~22:00
定休日:月曜休み

まとめ

いかがでしたでしょうか?
夜は単価2万〜3万の名店鮨も、ランチタイムなら5,000円で充分に満足できる握りが食べられます。
まずはお昼に伺って味を確かめるのもよし!ランチ鮨を極めるもよし!
どのお店もランチだからといってクオリティーが下がることはないので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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