京都人は肉が大好き!?京都市内の絶品肉料理店おすすめ10撰
京都人は肉料理が好きということを知っていますか?有名な肉屋プロデュースの店から芸能人御用達の店まで、京都の美味しい肉料理店をご紹介します。
- 10,051views
- B!
アイキャッチ画像出典:pixabay.com
京都の料理に肉料理が多い理由
京都といえばおばんざいなどの薄味の和食をイメージすることが多いかと思いますが、海の遠い京都市内では昔から調達しやすい肉料理を頻繁に食べていました。普段は質素な生活をしていましたが、奮発するときはすき焼きという家も多く、京都の有名な肉料理店にはすき焼きや焼肉店が多数あります。和食だけじゃない京都人が愛する絶品の肉料理店をご紹介します。
三嶋亭
創業明治6年と言わずと知れた京都の有名すき焼き料理や三嶋亭。三嶋亭のすき焼きを食べるためだけに京都に通う常連がいるほどです。三嶋亭はすき焼き店が有名ですが、肉屋として精肉を売っているので京都に住んでいる人にも親しみがあります。
ランチも営業していて値段は7,000円~、すき焼きや水炊きなどのメニューがあります。夜のメニューは月コース14,850円ですき焼き・オイル焼き・水炊き・みぞれ鍋があります。もう一つのコースは花コースで20,790円ですき焼き・オイル焼き・水炊き・みぞれ鍋を選びます。
三嶋亭の肉は口の中でとろける霜降り肉が多く、薄いのにしっかりと甘さを感じる最高級の肉になっています。一度食べたら戻れなくなるという人がいるほど絶品のすき焼きです。
住所:京都市中京区寺町三条下る
電話番号:075-221-0003
営業時間:11:30~22:30
定休日:水曜日
11月12月は無休
霜降りすき焼き京懐石・オイル焼き・水炊き・日本料理専門店 三嶋亭。創業明治6年 文明開化の味を伝える すき焼きの老舗。京都 三条寺町に130有余年の建物。牛肉・料理販売。
モリタ屋 猪熊本店
モリタ屋は明治2年に京都で初の牛肉店をかまえた老舗のすき焼き店です。すき焼き以外にもしゃぶしゃぶコースもあります。店舗によってコースや値段が異なりますが、オススメは四条猪熊本店のコースです。最古級の黒毛和牛のそれぞれのコースは4,000~10,000円までランクがあります。すき焼きやしゃぶしゃぶの他に250g13,500円のヒレステーキや250g12,500円のロースなどもあります。ガッツリ肉を食べたいという方はステーキの方をおすすめします。
住所:京都市中京区猪熊通四条上る錦猪熊町521番地2F
電話番号:075-842-0298
営業時間:月~金 11:30 ~ 15:00 17:00 ~ 23:00
土 11:30 ~ 23:00
日・祝 11:30 ~ 22:00
京焼肉懐石 八坂邸 弘
八坂にある「京焼肉懐石 八坂邸 弘」は一軒家を改装に焼肉屋として使用しています。八坂邸は昭和初期に建てられた大邸宅なので風情ある中にも堂々とした風格を感じる建物です。オススメメニューは8,640円の八坂懐石。季節の盛り合わせや季節の一品などの彩り豊かで華やかなコースです。肝心の肉はゆっけや厳選和牛盛り合わせなどが入っています。一枚のボリュームがあるので食べごたえ抜群の焼肉コースです。
住所:京都府京都市東山区東大路通八坂西入ル 小松町11-9
電話番号:075-525-4129
営業時間:17:00〜24:00
くいしんぼー山中
くいしんぼー山中は桂駅から歩いて15分ほどのところにあります。西京都病院の前にあるお店は手前に駐車場があり入り口は奥になっています。店は小さめですが、ステーキの味は最高級。芸能人や著名人が通っているほどで、平日でもランチ時間帯は行列ができる人気店です。肉厚でジューシーなステーキは脂っこくないのでいくらでも食べられる美味しさがあります。
ランチは2,000~6,000円、ディナーは3,000~18,000円ほどです。ステーキコースは1番高い18,000円ですが価格以上の満足感を味わうことができます。
住所:京都市西京区御陵溝浦町26-26
電話番号:075-392-3745
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
定休日:火曜・第三月曜
アジェ 松原本店
アジェは京都に3店舗ある焼肉とホルモン店です。価格がそこまで高くないにも関わらず上質で癖になる味が人気の高さの理由です。定番のテッチャンからウルテや、牛のフォアグラであるシラズなど珍しい部位も食べることができます。オススメは極上ハラミと極上ロースの2種。極上とつくだけある旨味は何度でも通いたくなる魅力があります。
住所:京都市下京区西木屋町通松原上ル東側 美松会館1F
電話番号:075-352-5757
営業時間:平日 18:00〜24:00
土日祝 17:00〜24:00
定休日:不定休
市場小路 寺町本店
市場小路は京都に5店舗を出している、京都の中ではビアダイニングの先駆け的なお店です。洋も和も得意とする創作料理はどれも絶品揃い。特に肉料理は素材の味を最大限まで活かしつつ、お酒に合う味付けでどんどんお酒が進みます。肉料理も和と洋があり、お酒に合わせて肉料理を選ぶこともできます。店舗によってメニューが違いますが、本店の寺町店は洋風の肉料理が多いです。ディナーは混み合うこともあるので予約をオススメします。
住所:京都府京都市中京区寺町通四条上ル WITH YOUビルB1
電話番号:075-252-2008
営業時間:月~金 11:30~15:00 17:00~23:00
土日祝 11:30~23:00
定休日:なし
十二段家
十二段家は丸太町の京都御所の近くにあるお店です。すき焼き以外にもお茶漬けでも有名な十二段家のすき焼きメニューは雪、月、花の3コースです。肉料理は他にも黒毛和牛を使用したビーフステーキもあります。お茶漬けや他のメニューがピックアップされやすいですが、シンプルながらも旨味たっぷりの満足できる肉料理でオススメです。
住所:京都市中京区烏丸丸太町西入
電話番号:075-211-5884
営業時間:11:30~14:30 17:00~20:00
定休日:水曜・年末年始
こま井亭
こま井亭は木屋町にある鴨川を見ながら食事できる眺めの良いお店です。夏の時期には床をやっているので予約が取れなくなるほどの人気店です。こま井亭のオススメメニューはすき焼き。月5,775円、扇6,930円、雪8,085円の3コースに分かれています。こま井亭は近江牛にこだわり、柔らかく肉厚で甘めの味と相性抜群です。
住所:京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町532
電話番号:075-251-0351
営業時間:17:00~22:00
定休日:不定休
れんらく船
名前の通り連絡船をイメージした店内は本当に船の中にいるような感覚になる個性的な店れんらく船。肉は近江牛専門で個性的なメニューを数多く揃えています。中でもサーロインステーキはとろけるような口当たりで一度食べるとハマってしまいます。ハズレのないメニューばかりで、肉好きなら一度は行ってみたいと思う場所です。
住所:京都市中京区河原町通三条東入る中島町105
電話番号:075-241-4358
営業時間:17:00~20:00
定休日:不定休
まんざら亭 三条高倉店
まんざら亭は鉄板焼きを楽しめるお店です。まんざら亭というとおばんざいなどが有名ですが、肉にこだわった鉄板焼きも絶品なのでオススメです。和牛ホルモン炒めやサーロインステーキなどがあります。特に和牛ホルモンの特性味噌ダレが少し変わった他にない味なので一度食べてみて欲しい一品です。
住所:京都市中京区菱屋町47-3
電話番号:075-212-7877
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
絶品な肉料理を楽しめるお店が勢揃い
紹介したお店以外にも京都にはまだまだ美味しい肉料理店がたくさんあります。京都で食事をするときは和食や床も良いですが、肉料理店も是非検討してみてくださいね。
この記事のキーワード
この記事のライター
京都に関する記事を書いています。