京都の本当に美味しい焼肉屋おすすめ名店10選
京都ステイの時に訪れたい、美味しい焼肉屋、選りすぐりおすすめ10軒の紹介です。店主がとことん吟味した、上質な焼肉がたっぷり味わえるお店。京都の風情に包まれじっくり味わえる、こだわりのお店をラインアップ。京都での食を焼肉で楽しめる保存版です。
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アイキャッチ画像出典:kinoe-yd.com
京都の焼肉屋で過ごす美味しいひととき
1000年以上文化を伝承続けている京都。昨今、京都の特集を組んでいる月刊誌も多く、プレミアムなホテルやマンションの建築も相次ぎ、今京都は贅沢な時間を過ごしたい人に改めて熱い注目を浴びています。
京の食の代表格としてすぐに浮かぶのは「京懐石」や「おばんざい」でしょうか。四季折々の素材をちりばめた、目も喜ばせる日本料理でもてなす名店が数多いのは、ご存知の通り。そんな食のレベルが高い京都で、一度食べたら忘れられなくなるほど、美味しい焼肉を提供している名店をご紹介します。
京都を訪れたならわざわざでも足を運びたい、注目度の高い焼肉屋10選のご紹介です。
1. 静けさ漂う八坂道に佇む「京やきにく弘 八坂邸/祇園」
風情がある玄関口
記念日など特別な日には、2階の個室がおすすめ
お料理は、季節を織り込んだコースのみ
京都市内でクオリティの高い焼肉店を展開している「焼肉 弘」の中で、注目を集めているのが「京やきにく弘 八坂邸店」。八坂神社近くの風情ある街並みに佇んでおり、その敷地は約200坪を有す素晴らしい大邸宅です。
手入れの行き届いたお庭を眺めながら、京料理と焼肉を融合させた懐石焼肉がいただけ、舌だけでなく目も満足させてくれます。京都らしい食と空間が満喫できるここで、特別なお食事タイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
■京やきにく弘 八坂邸
住所:京都府京都市東山区東大路通八坂西入ル 小松町11-9
電話番号:075-525-4129
営業時間:17:00〜24:00(LO 23:00)
定休日:なし
個室:あり
2. 完熟近江牛のおいしさに感動「鴨川たかし/御所」
歴史感じる建物が建ち並ぶ通りに面した店舗
提携牧場で大切に育まれた近江牛を提供している「鴨川たかし」。上質なお肉であることは当然のこと、完熟近江牛がいただけるのもここの特徴の一つです。うれしいのは、カウンター席では料理人がお肉の部位に合わせ焼いてくれところ。焼肉奉行いらずで、絶妙な焼き加減で仕上がった焼肉が堪能でき、最高です。
メニューはコースのみの提供。イチオシは、近江日野牛 希少部位コース(10,850円)ですね。スペシャルな部位を舌鼓してみてはいかがでしょうか。鴨川近くの隠れ家的な焼肉屋。知っていることを自慢したくなる一軒です。
■鴨川たかし
住所:京都市中京区中町通竹屋町上ル末丸町265-1
電話:075-231-6336
営業時間:11:00~14:00(LO.13:30)
17:30~23:00(LO.22:00)
定休日:火曜日※祝日の場合営業
個室:あり
3. 枯らし熟成肉で魅了する「焼肉ダイニング 甲(きのえ)/押小路柳馬場」
出典:kinoe-yd.com
独特なスタイルを目指す焼肉屋
出典:kinoe-yd.com
四名までの完全個室と半個室が用意されている
出典:kinoe-yd.com
ドライエイジングのおいしさを超える旨みある「枯らし熟成近江牛」
「焼肉ダイニング 甲」で必ずいただきたいのは、オリジナル手法で仕上げられた〝枯らし熟成肉“。一口食べるとその美味しさに感嘆の声が漏れる、お肉の持ち味を最大限に活かされた、旨み凝縮赤身肉に出会えます。
また素材の鮮度が高く上質でもあることから生食ユッケ提供認定店として認められており、こちらのメニューも訪れたなら必食してほしい逸品です。ウッディなインテリアで統一されたおしゃれな空間、二条城近くの路地裏に佇む焼肉屋。おすすめです。
■焼肉ダイニング 甲
住所:京都府京都市中京区押小路通柳馬場東入等持寺町34-1 ペペ御所南1F
電話番号:075-211-2991
営業時間:17:00~24:00(LO.23:00)
定休日:年中無休
個室:あり
4. 鴨川の美しい景色もごちそう「天壇 祇園本店/祇園」
鴨川に面している店舗
4月から9月までは5階屋上には、ガーデン席がOPEN。
鴨川一帯の景色が高い位置から楽しめます
天壇一番人気メニュー、ロースで使用する部位はサーロインとリブのみ
創業は1965年、京都・鴨川の畔で京都ならではの焼肉を提供し続けている「焼肉の名門 天壇 祇園本店」。ここが長きにわたり、幅広い年齢層に支持される理由の一つに、スープのようなつけダレにあります。牛の旨みを抽出してつくられる秘伝ダレは、厳選されたお肉を一層美味しく引き立てています。
鴨川を眺めながら焼肉が味わえる贅沢なロケーションも最高。ずっとここにいたいと思ってしまうほどです。さらに、高級感のある設えと特別メニューが用意されているロイヤルフロア(3F)もあり、上質なサービスでゲストをもてなしてくれます。
■焼肉の名門 天壇 祇園本店
住所:京都府京都市東山区宮川筋1丁目225
電話:075-551-4129
営業時間:平日 17:00~24:00(LO 23:30)
土日祝 11:30~24:00(LO 23:30)
個室:あり
京都で焼肉なら祇園四条の焼肉専門店「焼肉の名門 天壇 祇園本店」へ。 厳選されたお肉と旬の素材を使ったメニューで皆さまをお待ちしております。ご家族やご友人、カップルでのお食事、ご宴会、送別会、歓迎会など各種コース・プランをご用意しております。お気軽にお問い合わせください。
焼肉に欠かせないサイドメニューも多彩です。
5. 和モダンインテリアが素敵な全席個室の「肉処 祇園りゅう庵/四条」
出典:hitosara.com
味わえるのは、厳選された田村牛
出典:hitosara.com
木を基 調とした和モダンな空間
出典:hitosara.com
おすすめ部位が贅沢に味わえるコース
高級ブランド牛「田村牛」を焼肉で味わせてくれる「肉処 祇園りゅう庵」。
精肉店からスタートしたお店の目利きの実力を活かし、提供しているのは「田村牛」中でもA5ランク12等級以上というからすごい。「田村牛」の持ち味を存分に活かしたインパクトのある焼肉に魅了されます。
うれしいことにお席は、すべて個室。周りを気にすることなく会話も楽しめる素敵な一軒です。
■肉処 祇園りゅう庵
住所:京都府京都市東山区川端通四条上る常盤町169
電話番号:075-551-0006
営業時間:11:30~15:00
17:00~23:00
定休日:木曜日
個室:全席個室
肉処 祇園りゅう庵の店舗情報をヒトサラでチェック。魅力の和牛「田村牛」を筆頭としたA5ランク上位和牛を、より美味しく食べるために。。
6. 焼肉のタレコンテストでグランプリを受賞した「炭火焼肉 王/二条」
赤い暖簾が目印
お席は、足元が楽な掘り炬燵式
炭焼きならではの香ばしさがたまらない
訪れる人の要望に可能な限り応えたいという「炭火焼肉 王」の店主の思い。自らが腕をふるい好みに合わせ、お肉の厚さなど変えるなど、温かいおもてなしが魅力です。
イチオシメニューは、店主がこだわりをもっとも注ぐ黒毛和牛の赤身。素材本来が持つ、しっかりとした旨みある逸品がいただけます。
忘れてはいけないことがもう一つ、焼肉のタレコンテストでグランプリを取った「秘伝タレ」。販売もされているので、自宅でも楽しんでみてはいかがでしょうか。
■炭火焼肉 王
住所:京都市中京区西ノ京南原町84
電話番号:075-822-6329
営業時間:17:00~22:30(LO.22:00)
定休日:木曜日(※木曜日が祝日の場合は営業)
個室:なし
京都市中京区の【炭火焼肉王】は、こだわりの国産黒毛和牛を備長炭で焼いて食べられるお店。秘伝のタレで美味しくお召し上がりください。各種宴会のご予約も承っております。
「王特選オリジナル、焼肉のたれ」1本・2,000円/500ml
7. 京都人が足繁く通う「藤むら/四条鳥丸」
出典:kyotopi.jp
味わいのある家紋入り暖簾
出典:kyotopi.jp
店主は、なんとフレンチ出身
京都の古き街並みになじんだ店舗。風格のある家紋の入った暖簾をくぐり店内へ。外観から受ける印象と違い中は、家族連れの姿も見受けられる、アットホームな雰囲気が漂っています。
メニューには、高級素材がずらり。吟味され提供されるお肉には定評があり、常に「藤むら」は多くのグルメサイトで上位にランキングされます。
「藤むら」の美味しいお肉を求め京都人が足繁く通う名店です。
■藤むら
住所:京都府京都市下京区仏光寺通油小路西入ル
電話番号:075-341-1489
営業時間:17:00~21:30
定休日:水曜日
個室:なし
8. 京都尽くしの素材でもてなす「京やき肉 よし田/七条丹波口」
歴史ある建物に、モダンさが加わった店舗
木の温もり感じる空間
京都産のお肉に特化し、厳選素材で訪れる人を魅了している「京やき肉 よし田」。提供されているA4ランク以上の京都産黒毛和牛は、歯ざわり、肉の旨み、霜降りの甘みなど肉質を重視し選び抜かれています。
また京都牛のホルモンも取り扱われており、希少な味わいがいただけるのもここの魅力。素材の旨みがわかるようにと考案された、あっさりしたオリジナルタレでいただくのが、よし田流。塩派の人も、まずはお店おすすめの食べ方でいただきましょう。
■京やき肉 よし田
住所:京都府京都市下京区烏丸五条下ル横諏訪町313-1
電話番号:075-341-4129
営業時間:17:30~23:00(LO.22:15)
定休日:月曜(GW・盆時期・年末年始は要問合せ)
個室:なし(6人用・8人用の敷居のある部屋の用意可能)
9. 京都で人気トップクラス「肉料理 荒川/二条城」
出典:retty.me
風格感じる荒川の文字
お席は、臨場感溢れるカウンター席のみ
店内は、影禁止のため残念ながらナイスな画像がありません
出典:retty.me
京都焼肉屋トップの味わいを体感してみて
あるグルメサイトで京都・焼肉部門で堂々一位に輝いた「肉料理 荒川」。店内はオープンキッチンになっており、カウンター席からは中の様子が丸見え。見るからに質の良さがわかる大きなお肉塊を手際よく料理人のさばく姿は豪快で見とれてしまうほど。上質なお肉のおいしさにキッチン内のパフォーマンスも加わり、多くの人を魅了しています。
美味しさをとことん追求しているお店。ゆっくりお酒と共に味わいたい派よりも、お肉大好き!ガッツリ食べたい派にぴったりの焼肉屋です。
■肉料理 荒川
住所:京都府京都市中京区西木屋町通四条上る紙屋町372-4
電話番号:075-231-1050
営業時間:17:00~23:00
定休日:水曜日
個室:なし
京都の中心地、四条河原町を上がって2筋目を東へ…。小さなお店ですが、肉料理とワインをメインに皆様に満足頂けるよう頑張っております。堅苦しさなく、気取らずにお立ち寄りください。〒604-8024 京都市中京区河原町四条上ル二筋目東入ル TEL:075-231-1050 営業/PM5:00~PM11:00 定休/水曜日
店内は、撮影禁止です!お忘れなく。
10. 細やかな老舗料亭流のおもてなし「祇園 鹿六(カロク)/八坂通」
京都・祇園を満喫できるお店
テーブル個室やお座敷個室があり、シチュエーションに合わせてお部屋を選んでみては
新しさと古典が融合した焼肉スタイルが鹿六流
老舗料亭「河庄双園」の女将がプロデュースする「鹿六(カロク)」。手入れの行き届いた庭に囲まれた、昭和初期の町屋造りの家屋がお店。趣のある佇まいに、心も弾みます。提供されているお肉は、近江牛を中心とした黒毛和牛A4ランク以上の素材を使用。風情ある空間で、とろける美味しさの焼肉が味わえます。
また焼肉の後には、デザートルームでの甘~いひとときが待っており、最後の最後まで繰り広げられる細やかなおもてなしにうっとりさせられます。プレミアムなディナーシーンにおすすめです。
■祇園 鹿六
住所:京都市東山区八坂通東大路西入ル
電話番号:075-561-6500
営業時間:平日・土曜/17:00~23:30 (LO.22:30)
日曜・祝日/17:00~23:00 (LO.22:00)
お昼/11:30~14:30( LO.13:30)
定休日:年中無休(年末年始休みあり)
京都祇園に位置する鹿六(かろく)。最高級の素材を駆使した焼肉を炭火でいただいていただきます。
大切な人を誘って訪れたい京都の焼肉屋マイリスト
京都でのディナーに美食家が集う焼肉屋10軒をご紹介いたしました。情緒豊かな京都でのお食事に欠かせない焼肉屋のリストに加えていただけたでしょうか。シーンに合わせ、大切な人を誘って訪れたくなる焼肉屋。京都の食文化のレベルの高さを、ぜひ満喫してください。
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この記事のライター
大好きな場所、ニューヨークのタイムズスクエア。パワーが漲ってるところが惹かれるポイント。だけど将来は、ハワイでのんびり暮らしたいと思ってます!