僕の人生も変えた?衝撃「グリーンカレー」の簡単レシピを大公開

だーやまが絶対の自信を持っておすすめする料理、それが「グリーンカレー」です。
妻や恋人に作れば株価も急上昇間違いなしの一品。ぜひお試し下さい。

daaayamafromshareblogだーやま from Shareblog
  • 8,823views
  • B!

グリーンカレーとの出会いが僕自身を変えた

このグリーンカレーに出会ったのは3年ほど前のBBQのこと。

会社の後輩が作ってくれました。
あまりの旨さに、「ぜひ自分で作りたい!」と思ったのが男子料理の始まりのきっかけです。

料理をするきっかけとしては十分すぎるくらい!そのくらい美味い!

ちなみに、このカレー、後輩が学生時代にタイ人に教えてもらったという本格派のものです。

Let’s Cooking!

出典:shareblog.jp

材料:2人分 時間:50分
米:2合
鶏むね肉:200g
なす:2本
ピーマン:3個
にんにく:1片
グリーンカレーペースト:1袋
水:200g
ココナッツミルク:300g
サラダ油:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
バジル:少々

①なすは2cmの角切り、ピーマンも2cmくらいの幅に切ります。
②鍋にサラダ油を引き、薄くスライスしたにんにくを弱火で炒めます。
③にんにくの香りが出たら、カレーペーストを加えて炒めます。
今回の肝となるのがこのカレーペースト。

Amazonで詳細を見る

いや、肝というより全てです。
これが味の90%を占めます。

カルディコーヒーや成城石井などで250円くらいで売っています。
Amazonでも買えます。

是非お試しください。

出典:shareblog.jp

④カレーの香りが立ってきたら鶏肉の皮目を下にして炒めます。
⑤鶏肉に火が通ったら、なす、ピーマンを加えて炒めます。
⑥水を加えて鍋に蓋をして15分ほど煮込みます。

だーやまPOINT!:野菜から水分が出るので水は少なめでOK!

⑦ココナッツミルクを入れてさらに5分ほど煮込みます。

そして完成!

出典:shareblog.jp

⑧最後にナンプラーとバジルをかければ
だーやまポイント!:ナンプラーを入れるとカレーの香りが引き立ちます!


タイ人直伝、スパイシーグリーンカレーの完成です。

この辛さがクセになるのです!

このグリーンカレー、かなりスパイシーで辛いです。
しかし、この辛さこそが手作りの味。
このレシピでないと決して出せない味です。

BBQでこのカレーを作ってみても大ウケ間違いなし。

「一生使えるレシピ」!ぜひ食卓のレパートリーに加えてみてください!

この記事のキーワード

この記事のライター

だーやま from Shareblog

料理を愛するサラリーマン。 美味しいものがあれば食べに行き、食べたいものがあれば自分で作る。お酒は飲んでるそばから飲まれます。世界のイケてる料理をお家で手軽に作れるレシピを公開しています。 今夜は家でビール片手に世界の料理はいかがですか?高校の同級生3人とシェアブログもやってます。 こちらもよければ。

関連する記事

あわせて読みたい

daaayamafromshareblog
だーやま from Shareblog

料理を愛するサラリーマン。 美味しいものがあれば食べに行き、食べたいものがあれば自分で作る。お酒は飲んでるそばから飲まれます。世界のイケてる料理をお家で手軽に作れるレシピを公開しています。 今夜...

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco4

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

VOKKA編集部グルメ班5

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

yukib6

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

>>ライター紹介