僕の人生も変えた?衝撃「グリーンカレー」の簡単レシピを大公開
だーやまが絶対の自信を持っておすすめする料理、それが「グリーンカレー」です。
妻や恋人に作れば株価も急上昇間違いなしの一品。ぜひお試し下さい。
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グリーンカレーとの出会いが僕自身を変えた
このグリーンカレーに出会ったのは3年ほど前のBBQのこと。
会社の後輩が作ってくれました。
あまりの旨さに、「ぜひ自分で作りたい!」と思ったのが男子料理の始まりのきっかけです。
料理をするきっかけとしては十分すぎるくらい!そのくらい美味い!
ちなみに、このカレー、後輩が学生時代にタイ人に教えてもらったという本格派のものです。
Let’s Cooking!
材料:2人分 時間:50分
米:2合
鶏むね肉:200g
なす:2本
ピーマン:3個
にんにく:1片
グリーンカレーペースト:1袋
水:200g
ココナッツミルク:300g
サラダ油:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
バジル:少々
①なすは2cmの角切り、ピーマンも2cmくらいの幅に切ります。
②鍋にサラダ油を引き、薄くスライスしたにんにくを弱火で炒めます。
③にんにくの香りが出たら、カレーペーストを加えて炒めます。
今回の肝となるのがこのカレーペースト。
いや、肝というより全てです。
これが味の90%を占めます。
カルディコーヒーや成城石井などで250円くらいで売っています。
Amazonでも買えます。
是非お試しください。
④カレーの香りが立ってきたら鶏肉の皮目を下にして炒めます。
⑤鶏肉に火が通ったら、なす、ピーマンを加えて炒めます。
⑥水を加えて鍋に蓋をして15分ほど煮込みます。
だーやまPOINT!:野菜から水分が出るので水は少なめでOK!
⑦ココナッツミルクを入れてさらに5分ほど煮込みます。
そして完成!
⑧最後にナンプラーとバジルをかければ
だーやまポイント!:ナンプラーを入れるとカレーの香りが引き立ちます!
タイ人直伝、スパイシーグリーンカレーの完成です。
この辛さがクセになるのです!
このグリーンカレー、かなりスパイシーで辛いです。
しかし、この辛さこそが手作りの味。
このレシピでないと決して出せない味です。
BBQでこのカレーを作ってみても大ウケ間違いなし。
「一生使えるレシピ」!ぜひ食卓のレパートリーに加えてみてください!
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この記事のライター
料理を愛するサラリーマン。 美味しいものがあれば食べに行き、食べたいものがあれば自分で作る。お酒は飲んでるそばから飲まれます。世界のイケてる料理をお家で手軽に作れるレシピを公開しています。 今夜は家でビール片手に世界の料理はいかがですか?高校の同級生3人とシェアブログもやってます。 こちらもよければ。