銚子でランチ&ドライブ 絶品の海鮮と名物鴨料理をご紹介

温暖な海洋性気候の房総半島。こちらには国内有数の水揚げ量を誇る銚子港があり、毎日新鮮な魚介が水揚げされます。シーサイドでドライブを楽しんだら絶品の海鮮料理でランチはいかがでしょうか。

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銚子ドーバーラインを駆け抜けて目指すグルメ

出典:www.magurogura.com

犬吠埼灯台や銚子大橋などのビュースポットが多く点在する銚子。海を望む銚子ドーバーラインで忙しい日常を忘れてドライブを楽しむ。冬でも暖かい銚子でグルメとドライブを楽しみながらリラックスした休日を過ごしてみませんか。

銚子のおすすめドライブコースとビュースポット

出典:ja.wikipedia.org

銚子ドーバーライン:屏風ヶ浦は銚子市にある断崖絶壁の景勝地。この屏風ヶ浦は東洋のドーバーとも呼ばれており、この上を走る観光道路が銚子ドーバーラインと名付けられました。銚子市天王台から銚子市三崎町までの風光明媚なシーサイドラインで絶好のドライブスポットです。

出典:ja.wikipedia.org

犬吠埼灯台:犬吠埼の突端に立つ犬吠埼灯台、日本を代表する灯台の1つであり世界の灯台100選にも選ばれています。煉瓦造りで白亜の美しい灯台、展望スペースから眺める太平洋は絶景です。

出典:ja.wikipedia.org

銚子大橋:銚子市と茨城県神栖市を結ぶ全長1500mの銚子大橋、利根川の最東端に架かる橋で2013年に完成した美しい橋です。ドライブにも最適ですが橋の上を歩くこともできますので、周囲の景観を望めるビュースポットです。

銚子市飯沼町「銚子港 鮪蔵」

出典:www.magurogura.com

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銚子港を目の前に望む銚子市飯沼町、多くの海鮮料理屋が立ち並び活気溢れる漁港の賑わいを楽しめるエリアです。その飯沼町にあるのがその名も「鮪蔵」で、銚子港で水揚げされた新鮮な天然鮪のみを使用しており、冷凍物や養殖物は一切使わないこだわりの鮪料理を供する店です。

メニューは鮨や天ぷらをはじめ一品料理や丼物まで幅広く揃えており、どれも新鮮な魚介を厳選して使用しています。おすすめは「近海まぐろ鮨」か「近海生まぐろづくしコース」で「鮪蔵」自慢の逸品。こちらでは銚子港で水揚げされた天然鮪を店で解体しているのです。他にも港でしか味わえない生シラスや金目鯛の刺身も絶品、なめろうなど酒肴も揃っています。予約すれば鮪の冑焼も用意してくれる、銚子港の海の幸を堪能できる銘店です。

店名:銚子港 鮪蔵
住所:千葉県銚子市飯沼町186-104
TEL:0479-22-4000
営業時間:昼 11:30〜14:30 夜 17:00〜20:30

公式サイト:銚子港 鮪蔵

旭市新町「あきの」

銚子市の隣にある旭市、田畑が広がる閑静なエリアに老舗の日本料理店「あきの」があります。趣のある暖簾をくぐって店内に進めば、格調高い設えの日本庭園が迎えてくれるのです。「あきの」は全室座敷の個室、この庭は座敷からも眺めることができますので食事と一緒に楽しめます。

料理は様々なリクエストにも答えてくれますが、おすすめはお任せのコース。日本料理とはいいつつもその様はまるで創作フレンチのような趣があります。新鮮な海の幸を中心に刺身や焼き物も手の込んだ造りとなっており、目でも舌でも味わえる料理が供されるのです。落ち着いた座敷でゆったりとしたランチ、いかがでしょう。

店名:あきの
住所:千葉県旭市新町829-2
TEL:0479-63-8723
営業時間:11:30~22:00

食べログ:あきの

香取郡東庄町「割烹たべた」

出典:www2.ttcn.ne.jp

銚子港より利根川を遡り川が分岐するエリアにある香取郡東庄町。黒部川を臨む笹川地区にある「割烹たべた」は老舗の鰻・川魚料理の店。霞ヶ浦や日立利根川で獲れる天然の鰻や養殖のブランド鰻・坂東太郎など絶品の鰻を供する銘店です。

おすすめは「天然うな重」で、天然の鰻ならではの風味豊かな味わいと食感が自慢の逸品です。この「天然うな重」は予約無しでもOKとのこと、この他にも「はぜの天ぷら」や「川海老の唐揚げ」などの川魚料理が揃っており価格もリーズナブル。幻といわれる「青鰻のうな重」もありますがこちらは予約が必要です。「割烹たべた」なら利根川の天然鰻に舌鼓を打って頂けます。

店名:割烹たべた
住所:千葉県香取郡東庄町笹川い4716
TEL:0478-86-0808
営業時間:昼 11:00~14:00 夜 17:00~20:00

公式サイト:割烹たべた

銚子市黒生町「一山いけす」

銚子港の太平洋側に位置する黒生町。こちらで海を望む絶景の場所にあるのが「一山いけす」で、活魚料理が自慢の店。なんと店内には巨大な生簀があり、供される魚介はこの生簀から水揚げされるのです。最高に新鮮な状態で魚介を味わうことができる、贅沢な活魚料理店であります。

おすすめは11月から5月限定の「いか活造り」で、生簀で泳いでいるイカをそのまま活け造りにして供してくれます。ただし入荷が無い日もありますので要電話確認。生簀がありますので刺身はどれも新鮮で絶品、てんぷらや焼き物をはじめ丼物や鮨まで幅広く取り揃えており、満足のいく活魚料理が楽しめるでしょう。

店名:一山いけす
住所:千葉県銚子市黒生町7387-5
TEL:0479-22-7622
営業時間:昼 11:00~15:30 夜 16:30~20:00

公式サイト:一山いけす

千葉県旭市「嘉儀屋」

出典:www.kagiya3.com

出典:www.kagiya3.com

広大な万才自然公園がある旭市萬歳。ここに天保年間創業の老舗「嘉儀屋」があり、地元で獲れる天然の真鴨料理を頂くことができます。天然の真鴨は脂肪分が少なく肉本来の濃厚な味わいが楽しめることで人気の高い食材。低カロリー・高タンパクだからヘルシー、鉄分をはじめカルシウムやビタミンも摂取できる嬉しくて旨い肉なのです。

「嘉儀屋」ではこだわりの天然真鴨を使って鍋やすき焼きなどが供されます。おすすめは「鴨コース」か「鴨づくし」で、様々な鴨料理を堪能できるのです。この他にも一品料理で「鴨柳川風」や「鴨竜田揚」などの珍しい料理も味わえます。江戸時代から続く伝統の味付けで味わう鴨料理、おすすめです。

店名:嘉儀屋
住所:千葉県旭市萬歳1586
TEL:0479-68-2007
営業時間:11:00~22:00

銚子港の新鮮な魚介と伝統の鴨料理に舌鼓

日本有数の漁港である銚子港では毎日新鮮な魚介が水揚げされます。シーサイドのドライブや観光スポットを楽しんで、グルメも味わう。冬でも暖かな銚子で休日ランチを楽しんでみませんか。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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