今話題!塗るマシュマロクリーム「fluff(フラフ)」
フラフはアメリカ発、ふわふわシュワシュワした新食感が特徴のマシュマロクリームです。アメリカでは、年間1200万個も売れる定番アイテムだそうです。今回は、売り切れ続出の人気商品「fluff(フラフ)」の紹介をします。
- 12,976views
- B!
フラフとは?
フラフは、アメリカ発、ふわふわシュワシュワした新食感が特徴のマシュマロクリームです。「fluff」は英語で、綿毛という意味です。その名の通り、綿毛のようなふわふわ感が特徴です?アメリカでは、年間1200万個も売れる定番アイテムだそうです。日本でも今年人気が出て、今トレンドとなっています。店頭に並んでもすぐに売り切れてしまうくらいの人気です。輸入食品販売をしている「カルディファーム」、「PLAZA」、「ビレバン」、「アメリカン ファーマシー」などで購入することができます。
3種類のフレーバー
味は、「バニラ」「ストロベリー」「キャラメル」の3種類あります。今回はキャラメルを買ってみました!!
実際に食べてみました!
まずはそのままで
攪拌して空気を含ませるとふわふわになりますが、攪拌するのをやめるとすぐに固まります。クルクル攪拌してスプーンで一口食べてみると、口の中でマシュマロがシュワシュワと溶けていきます。味はほんのりキャラメルのフレーバーが香って、めちゃくちゃ甘いです!カロリー高そうな味がします。さすが、アメリカ発の商品だな、という感じです。甘いものが好きな方には大変おすすめですが、甘いものが苦手な方は食べられないと思います…。私は甘いものが好きなので、そのまま食べてもおいしいと思いました。
パンに塗って
パンに塗って頂きました。焼く前に食パンに塗って、トースターで3分焼きました。焼き色がほんのりつく程度に焼きあがりました。食べてみると、外はカラメルのようにカリッとしていて、中はマシュマロのフワフワ感があります。よくキャンプ場でマシュマロを焼いて食べますよね。そのときのマシュマロを思い出して下さい!中はとろっ、外はカリッとしていますよね。あんな感じです。ほんのりキャラメルのフレーバーがあり、とてもおいしかったです。
もう少し焼き目を付けたい方は4.5分焼いても大丈夫そうです。また、先にパンを焼いて、熱々のパンにフラフを塗ってもおいしいです。表面のカリカリ感はありませんが、トロトロしていておいしいです。
コーヒーに入れて
コーヒーに入れて飲んでみました。コーヒーに入れると、コーヒーの苦味、渋味とフラフの甘さが絶妙にマッチします。ミルクやお砂糖の代わりに入れるととてもおいしいですよ。キャラメルフレーバーのものを入れたので、キャラメル味のコーヒーになりました!
ココアに入れて
ココアに入れて飲んでも美味しそうですね。ココアを作るとき、お砂糖を入れる代わりにフラフを入れて飲んでみてください。マシュマロとココアの相性は実際飲まなくてもわかります。抜群ですね!!!
リッツと
リッツにフラフをつけて頂くと、塩気と甘さで美味しく頂けます。ザクッとした食感のリッツとフワフワなフラフは絶対に相性抜群です!!!
アレンジは色々!
フラフの活用法はパンに塗ったり、ドリンクに入れるだけではありません。ケーキのクリーム代わりに使うなど、簡単なお菓子作りにも使えます。パンに塗るだけでも、パンを焼いてから塗るのと、塗ってから焼くのとでは食感や味が変わりますので、色々な食べ方を試してみて、お好みの使い方を探してみてください!!
この記事のキーワード
この記事のライター
栄養学を勉強している、都内の女子大生。お料理、お菓子作りが大好きです☆☆最近は、家のキッチンで、レシピやメニューを考えることにはまっています!記事はグルメを中心に、ファッションやライフスタイルなど、幅広く書いています!