世界一有名なラーメン「蔦」でトリュフラーメンを味わい尽くす!
世界で初めてミシュランで一つ星を獲得したラーメン店「蔦(つた)」。もはや”ラーメン”の枠を超えた極上の一杯についてご紹介します。整理券情報もあるので見逃さないでください!
- 39,138views
- B!
世界一有名なラーメン店
2014年、ミシュラン東京に激震が走りました。
これまでビグルマンに認定されることはあっても、決して星を獲得することのなかった「ラーメン店」が、世界で初めてこの年、ミシュラン一つ星を獲得したのです。
その店の名は、「JapaneseSobaNoodles 蔦(ジャパニーズ ソバ ヌードル ツタ)」。
巣鴨に店舗を構えるこのお店。
ラーメン界に激震を走らせ、今や世界一有名なラーメン店でとして人気を博しています。
しかし・・人気すぎて困惑
ミシュラン一つ星を獲得したところまでは良いものの、そのあまりの話題性にお客さんが殺到。
2時間待ちは当たり前、なんと150人の大行列が出来ていたこともあるという人気ぶりに、近隣からは苦情が相次ぎ営業ストップに陥った時期もありました。
人気すぎて困惑するなんて嬉しい悩みのようにも聞こえますが、これには店主も死活問題。
そうしてようやく整ったのが、整理券を配布するスタイル。
近隣の方に迷惑をかけず、同時にお客さんの負担も減らすという画期的な制度が導入されたのです。
整理券制度のポイント
蔦の整理券制度は、ただ順番に券をもらって待つスタイルとは少し違います。
券と引き換えに、保証金として1,000円をお店に預けるのです。
もちろん、整理券回収じにこの1,000円は返却されるのでご安心ください。
このシステムのおかげで、「とりあえず券をもらっておこう」という不確実な方を回避することができました。
そして、整理券は1人1枚ですが、複数人分の保証金を払えば1人で複数人分の整理券をゲットできるというシステムです。
注意すべきポイントは、1,000円ちょうどでお渡ししないとお釣りの準備がないこと。
あらかじめしっかりと1,000円札を用意しておくように気をつけて下さい。
整理券は時間ごとに色が異なります。
もちろん、整理券があるからといってすぐに入れるわけでなく、その時間帯の中で少し並ぶ時間もあります。(ディズニーランドのファストパスのようなイメージです)
遅い時間の入店では品切れのメニューもあるので、お目当てのメニューがある方は早めの時間の整理券をゲットしてくださいね。
選ぶベースは3種類
蔦のメニューはスープごとに様々ありますが、大きく分けると醤油と塩、そしてつけ麺の3種類。
醤油sobaは、二年仕込み生揚げ醤油と本醸造醤油に白醤油をブレンドした香り豊かな醤油ダレ。アクセントには黒トリュフが使用された醤油スープが特徴です。
対して塩sobaは、浅蜊や真鯛などの魚介類をベースに岩塩をブレンドした塩ダレ、アクセントには白トリュフとドライトマト、ハーブを使用した斬新な塩スープです。
そして残るはつけ麺。
太陽のつけsobaと称されたこのメニューは、ポルチーニ茸の芳醇な香りた特徴的なつけ汁が特徴的。海老の絡みダレにレモングラスやナッツのペーストを練り込み、スパイシーでコクのある味わいです。
トッピングにはパクチーが使用されているので、苦手な方は注意ういしてくださいね。
初めて行くならこれ!「焼豚味玉醤油Soba」
これだけ魅力的なメニューが揃うと、どれを食べてよいものかと悩んでしまいますね。
しかし、初めて伺うならお店のイチオシという「焼豚味玉醤油Soba」をぜひオーダーしてください!
黒トリュフペーストがたっぷりとのった醤油sobaは見ただけでときめきがとまりません。
透き通るような醤油スープに、4枚のチャーシューと味付玉子、極太メンマに九条葱がトッピングされています。
麺は4種類の国産小麦をブレンドしたというこだわりの自家製麺。
全粒粉を使用しているので、みずみずしくもしっかりとしたコシと弾力が感じられます。
黒トリュフの溶けていく醤油スープは、動物系のガツンとした味わいの後に魚介類の上品な旨味が残り、「ラーメン」と呼ぶには恐れ多い高級な味わい。
麺と絡む相性も抜群で、これがミシュランのラーメンだと頷ける美味しさです!
2人で行くなら塩sobaとシェアがオススメ
もしも2人以上で伺うのなら、醤油sobaと一緒に塩sobaも頼んでシェアするのがオススメ。
ガツンとした醤油sobaに比べ、塩sobaは素材の旨みを生かした味わい。白トリュフの芳醇な香りがたまらなく食欲をそそります。
店舗情報
出典:i.ytimg.com
店名:Japanese Soba Noodles 蔦 (ジャパニーズソバヌードル ツタ)
TEL・予約:03-3943-1007
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F
営業時間:11:00~15:00 18:00~20:00
昼夜営業ともに整理券制
昼の部:7:00より整理券配布
夜の部:17:00より整理券配布
定休日:水曜
進化を止めないラーメン「蔦」
出典:gotrip.jp
実は、ミシュランで星を獲得してからこの2年。
なんと20回以上もスープを作り変えているそうなんです!
常に進化を求めてやまない「蔦」。
一つ星から二つ星に輝く日も近いのではないでしょうか?
整理券制度を上手に使って、世界一有名なラーメンを心ゆくまで味わってくださいね。
この記事のキーワード
この記事のライター
フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。