北浜・淀屋橋エリアでおすすめのお寿司屋5選

最近では回転すしチェーンや宅配など様々な形態でお寿司を食べることができます。しかしせっかくならこだわり抜いたネタを食べたいという方も多いのではないでしょうか?今回は北浜・淀屋橋エリアでおすすめの寿司店をご紹介します。

diddyつづりびと
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お寿司屋ならではの専門用語

出花・あがり

出花は最初に出るお茶のことを指します。
一方、あがりは最後に出るお茶のことでこれは花柳界で最後のものということから使われている言葉です。

むらさき

むらさきはお醤油のことを指します。なぜなら昔はお醤油が紫がかった色をしていたことが由来です。

おあいそ

おあいそ=お会計ではないのはご存知でしょうか?実はおあいそは店主が代金を受け取るときの気遣いで使われる言葉です。

専門用語はできるだけ使わないのがマナー

他にもお寿司屋では様々な専門用語がありますが本来は業界の言葉として使われています。そのため利用者が使う用語としてはNGとされている場合も多いです。おあいそはお会計、あがりはお茶などとそのままの言葉で伝えることがおすすめでしょう。

1.店主との心地いい距離感「鮨 伊吹」

食材の産地を明確にすることで安心を提供してくれるお店「鮨 伊吹」。冷蔵ケースは設置せず食材に合わせた仕込みをし木の箱にて管理されています。手間を惜しまず丁寧な職人の技は素晴らしいの一言です。適度な甘さを感じられるシャリと新鮮なネタの組み合わせは利用者に至福のときを与えてくれるでしょう。
お店の入り口からカウンター席は雰囲気のある小道が伸び格式の高さを感じます。お座敷の個室も用意されているので様々なシーンで利用できるお店です。

店舗情報

「鮨 伊吹」
住所:〒550-0003 大阪市西区京町堀1-12-5 やまもとビル 1F
電話番号:06-6448-0148
営業時間:18:00〜24:00
定休日:日祝日
アクセス:大阪市営地下鉄四ツ橋線 肥後橋駅より徒歩約5分
予算:1人あたり10,000円〜

伊吹 (いぶき) - 肥後橋/寿司 [食べログ]

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2.いい食材をいい状態で「北浜寿し 美夏」

玉子や椀ものを食べると出汁へのこだわりを感じることができる「北浜寿し 美夏」。ネタに合わせてお醤油ではなく柚子皮塩や梅肉ソースで提供してくれます。素材の良さを引き立てるお寿司を握ってくれるお店でしょう。
店内はカウンター席で店主の手技を眺めながらゆっくりと食事を楽しむことができます。さらに照明は明るく清潔感のある雰囲気が嬉しいお店です。

店舗情報

「北浜寿し 美夏」
住所:〒541-0046 大阪市中央区平野町1-5-11 エルギャラン平野町 1F
電話番号:06-4963-2466
営業時間:ランチ 11:30〜14:00
    ディナー 17:00〜22:00
定休日:日祝日
アクセス:大阪市営地下鉄堺筋線 北浜駅より徒歩約4分
予算:ランチ 1人あたり1,000円〜
  ディナー 1人あたり10,000円〜

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3.大阪で本格的な江戸前鮨に舌鼓「む田」

出典:r.gnavi.co.jp

江戸前鮨の伝統と関西の食文化を上手く組み合わせて提供している「む田」。そのこだわりぶりは近海の魚介類だけでなく築地から空輸でネタを仕入れているということからもうかがえます。新鮮な食材を味を高める上で丁寧に手間を惜しまない職人の技に感動を覚えることでしょう。
店内もシンプルな和モダンで清潔感のある雰囲気です。さらに店主が自らで収集した希少な陶磁器や江戸切子のグラスなども贅沢な時間を演出してくれるでしょう。

店舗情報

「鮨 む田」
住所:〒550-0003 大阪市西区京町堀1-8-22 パークサイドビルB1
電話番号:06-6447-7002
営業時間:17:30〜22:00
定休日:日曜日・月曜日の祝日
アクセス:大阪市営地下鉄四ツ橋線 肥後橋駅より徒歩約4分
予算:1人あたり10,000円〜

[鮨 む田]店舗TOP【こちら秘書室】

鮨 む田(大阪府/地下鉄四つ橋線肥後橋駅、寿司・海鮮)のこちら秘書室店舗情報です。新鮮な素材に一手間加え熟練の技で握る鮨。寛ぎ溢れる空間で、旬の海の幸と江戸前の職人技をご堪能ください

4.大阪の食文化の歴史を重んじる「吉野鯗」

出典:tabiiro.jp

大阪名物の一つでもある箱寿司発祥のお店が「吉野鯗 」です。1日がかりで丹念に仕込んだ活焼穴子や活小鯛などの食材を木の押し型で漬けています。こちらは約160年前から用いられてる伝統の技法です。さらに調味料も吟味されており化学調味料や添加物が入ったものは使われていないというのも嬉しい驚きでしょう。
箱寿司だけでなく椀ものの見た目も美しく繊細な味です。店内には歴史を感じる看板などもかけられており大阪の食文化の凄みを見せてくれるお店でしょう。

店舗情報

「吉野鯗(よしのすし)」
住所:〒541-0047 大阪市中央区淡路町3-4-14
電話番号:06-6231-7181
営業時間:ランチ 11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
    ディナー 17:00〜22:00(ラストオーダー20:30)
定休日:土日祝日
アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅より徒歩約4分
予算:ランチ 1人あたり2,000円〜
  ディナー 1人あたり10,000円〜

大阪・淀屋橋・船場 箱寿司 吉野寿司

大阪・淀屋橋の吉野寿司です。名物の箱寿司もお楽しみいただけます。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

5.丁寧なサービスでおもてなし「鮨 れんげ」

出典:restaurant.ikyu.com

丁寧に磨かれた美しい白木のカウンターと趣の店内が印象的なお店「鮨 れんげ」。ゆとりある綺麗な空間にはジャズのBGMが流れ快適な時間を演出してくれます。
一貫ずつ職人の技が加えられレベルの高いお寿司を食べることができます。シャリは赤酢の色味がほんのり色づきすっきりとしたお味が口の中でほどける瞬間は至福の一言です。炭火で炙って提供される食材もあるので生との違いを味わってみるのもいいでしょう。

店舗情報

「鮨 れんげ」
住所:〒541-0044 大阪市中央区伏見町2-4-9
電話番号:06-6223-3008
営業時間:18:00〜24:00
定休日:日祝日
アクセス:大阪市営地下鉄堺筋線 北浜駅より徒歩約3分
予算:1人あたり10,000円〜

大阪市中央区淀屋橋・北浜の寿司処|鮨れんげ

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長年働いた美容の分野から急に転職した破天荒なライターのたまご。たいせつなものを大切にできる人生に向かって日々奮闘中!みなさんの生活に少しでのワクワク感をお届けできますように♡

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