【渋谷】待望の鮨「くろ崎」は予約が取れなくなる日も近い?!

鮨の過疎地とも言われた渋谷エリアに、オープン早々予約が取れない人気店の仲間入りを果たした「くろ崎」が登場!その魅力とは?

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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若者の地「渋谷」に大人の「鮨」登場!

渋谷というと、センター街を始めどうしても若者の街という印象が強いですね。
確かに、スクランブル交差点を行き交う年齢層は低め。しかし、少しばかり駅を離れると実は落ち着いた雰囲気も出てくるのが渋谷。

例えば松濤や桜丘は高級住宅地ですし、代々木の方まで行けば低層の高級マンションが並んでいます。

宮益坂の方に出れば、今やオフィス街としてビジネスマンの方々も沢山いらっしゃいますよね。

出典:www.enjoytokyo.jp

そんな渋谷に、昨年新たな鮨屋が登場しました!
実はこれまで、渋谷や表参道エリアは鮨の過疎地と呼ばれるほどお勧めできるお店がとても少なかったのです。

それもそのはず、若者の街に高級鮨があっても経営が難し買ったのです。
しかし、ここ最近の渋谷の再開発を受けてか飲食店のジャンルも単価も幅が広くなりました。

そうしてようやく、満を持して大人の鮨屋が生まれたのです。

くろ崎

出典:cdn-ak.f.st-hatena.com

待望の鮨屋、その名も「くろ崎」。

渋谷駅から青山方面に上った先にあるお店は、入口から高級感あふれる作り。
店内は黒を基調にしたシックな内装で、白木のカウンターがよく映えています。

オープンしたのは2015年の2月。
オープンから1年とわずかで、すでに予約が取れないお店の仲間入りを果たしたのです。

店主:黒崎一希

出典:www.oasis-estate.jp

店主は黒崎一希氏。
浅草と世田谷の地で10年以上の修行を積み、「35歳までに自身の店を開く」という夢を叶えるべく「くろ崎」をオープンさせました。
寿司は王道の江戸前寿司に、最新のつまみを盛り込んだスタイル。

つまみと握りが交互に出てくるスタイルは「すし匠」系列に似ていますが、味わいはまた別物。
素材の旨みを活かしながらも楽しんでもらえるようにと趣向を凝らしているのです。

おまかせコース1本勝負

出典:livedoor.blogimg.jp

くろ崎では、メニューは全ておまかせコース一本のみで勝負しています。
その日に仕入れた食材や、その日のために仕込んだネタを最高の状態で提供するためです。

飽きさせないようにつまみと握りを交互に出し、途中には焼き物や蒸し物など温かいお料理も提供されます。

どの素材もしっかりと丁寧な仕込みがされており、熟成した白身はねっとりとした食感が忘れられない味わいです。

出典:scontent.cdninstagram.com

アワビの肝ソース和え

出典:livedoor.blogimg.jp

季節によっては提供されないこともありますが、つまみの中での逸品は「アワビの肝ソース和え」。

贅沢にも大きめにカットされたアワビを、肝で作ったソースに和えていただくのです。
残ったソースには、赤酢を使った酸味のきいたシャリを合わせていただきます。

これが絶品!
ますますお酒が進んでしまうような、旨味たっぷりの味わいです。

美しすぎる握り

出典:static.retrip.jp

くろ崎の握りを表現するなら、とにかく「美しい」。
小ぶりなフォルムもさることながら、ネタの輝きやシャリとのマッチングがとにかく美しいのです。

また、それぞれに一手間の工夫をしているところも楽しませてくれるポイント。
昆布締めにや酢締め、熟成や漬けなどで仕込むのはもちろん、隠し味的な役割で肝や味噌、おぼろなどを使って旨味を引き出しています。

その色合いもまた、美しさを感じさせる要因なのです。

出典:livedoor.blogimg.jp

シャリの大きさは、リクエストすれば小さめに握ってもらうこともできます。
つまみと握りが交互にやってくるので、女性の方や少食の方は途中でお腹いっぱいになってしまう方も多いのだとか。

せっかく極上のお鮨をいただくのなら、最後までその美味しさを味わいたいですよね。
そんな方ははじめにリクエストしておけばOK。

「たくさん食べたいのでシャリは小さめでお願いします」とポジティブにお伝えすれば、嫌な顔一つせずリクエストに答えてくれますよ。

出典:livedoor.blogimg.jp

日本酒好きにはたまらない品揃え!

さらに、くろ崎の魅力は日本酒の品揃えが豊富なところにもあります。
お鮨と言えば日本酒を飲みたくなる方もきっと多いですよね。
こちらのお店は、店主が日本酒好きなこともあり、珍しい希少なお酒も沢山あります。

また、好きな日本酒があればイメージを伝えると、「これはいかがですか?」とテイスティングさせてくれるのです!

これは驚きとともに嬉しいサービスですね。
気に入ればオーダー、気に入らなければ別のものを頼むことができるので、「失敗したな」と思いながら一合飲みきらなくてはいけないなんてことは決してありません。

お客さんの目線に立った、とても嬉しいサービスです。

店舗情報

出典:mai-tanaka.com

店名:くろ﨑
TEL・予約:03-6427-7189
住所:東京都渋谷区渋谷1-5-9
営業時間:[月~土]18:00〜24:00[日・祝]17:00〜23:00
定休日:水曜日

単価は一人2万円前後

いかがでしたか?

渋谷に新たに登場した人気の鮨屋「くろ崎」をご紹介しました。
単価は一人2万円前後。
銀座であれば3万は下らないクオリティです。

ぜひ予約が取れなくなる前に!伺ってみてくださいね。今ならば2週間待ち程度でとれると思います!

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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