【2017 お節料理】慶春を祝うために選ぶ 匠の技が光る至高の逸品
お節料理、それは新年を祝うために欠かせない料理です。その歴史は古く奈良時代には朝廷で行われていた節会で供される料理として扱われており、その後広く一般に広がりました。現代ではお取り寄せのお節料理も豊富にありますので、その中から選りすぐりの逸品をご紹介します。
- 3,739views
- B!
和洋折衷 お節料理のスタイルも様々
出典:photozou.jp
黒豆や数の子に代表されるお節料理、それぞれに由緒があり祝い事に相応しい料理が並びます。現代では伝統的な日本のお節料理以外にも中華料理風にアレンジされていたり、洋食のエッセンスを取り入れた料理があったりと様々です。お好みのお節料理はどんなスタイルでしょうか。
京都の料亭 濱登久 おせち料理 三段重
京都の老舗料亭である濱登久。源氏物語の世界を表現する濱登久の京料理は津々浦々から取り寄せられる山海の幸を巧みに操ります。その料理は四季折々の風情を醸す雅な器で供され、麗しき時代絵巻きの中に迷い込んだかのような雰囲気を感じさせてくれるのです。
「京都の料亭 濱登久 おせち料理 三段重」老舗料亭の濱登久が自信を持って送るお節料理です。伊勢海老や車海老の朱色が新春のおめでたさを引き立てる美しい色合いの三段重であり、伝統的なお節料理を網羅する格式高い逸品であります。飽きさせない52品を揃え源氏物語の雅の世界を楽しめるお節料理です。
趣:和風
品数:3段52品
タイプ:冷蔵・解凍不要
参考価格:41,040円(Amazon)
豪華海鮮づくし 国産伊勢海老・あわび付き 四段重
「紀ノ国海鮮市場 勝浦」は和歌山県で老舗の料理旅館や、海鮮料理屋を営むグループの一角を担っています。南紀勝浦で地元特産の旬の魚介類から厳選した材料のみを使用、至高の海鮮料理を提供しているのです。
「豪華海鮮づくし 国産伊勢海老・あわび付き 四段重」その名の通り、海鮮尽くしのお節料理です。贅沢に国産伊勢海老と鮑がセットになっており、料理は一品一品が吟味された材料で揃えられています。さらに生本鮪の大トロと赤身がプレゼントされる豪華絢爛な逸品です。
趣:和風
品数:4段36品
タイプ:冷蔵・解凍不要
参考価格:36,800円(Amazon)
板前魂の七段重 和洋風七段重おせち料理
板前魂はお節料理専門店であり、年間を通じてお節料理のみに注力しインターネット通販で販売する方式を採用しています。保存料や合成着色料の不使用はもちろん、中国産材料も使用しないこだわりで徹底して安心・安全な御節料理を提供しているのです。
「板前魂の七段重 和洋風七段重おせち料理」は板前魂が送る最上級の御節料理です。重箱は7段に及び、品数も72品と圧倒的であります。板前魂の3人の板前による料理は和・洋とも匠の技が輝く絶品です。鮑も伊勢海老も盛り込まれた豪華なお節料理が完成しました。
趣:和風・洋風
品数:7段72品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:32,580円(Amazon)
北のシェフ 和洋中 おせち料理 匠 8寸三段重
北海道ならではのご当地グルメやスイーツを豊富に取り揃える北のシェフ、お取り寄せをメインに直営店でも販売を行っています。プロのシェフが作る味を自宅で手軽に楽しめるということで、北海道はもちろん日本各地にリピーターがいる人気店なのです。
「北のシェフ 和洋中 おせち料理 匠 8寸三段重」北のシェフが造るお節料理の中で最上級の逸品です。厳選された北海道の食材を使用し、一流の職人技を詰め込んでいます。和風・洋風・中華風と段ごとに料理が分けられており、56品の品数は存分に北のシェフの味を堪能できるでしょう。新年の幕開けを祝うに相応しい華やかなお節料理になりました。
趣:和風・洋風・中華風
品数:3段56品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:24,840円(Amazon)
四川豆花飯荘 プレミアムおせち 人気三段重 菓子折付
世界三大料理の一つに数えられる中華料理、中でも四川料理は「味在四川=味は四川にあり」といわれ多くの称賛を集める料理です。四川豆花飯荘はその四川料理をさらに発展させたシンガポール四川、こちらは多種多様な調味料を操り独特の味わいと香りを表現する新しい四川料理となっています。
「四川豆花飯荘 プレミアムおせち 人気三段重 菓子折付」は、東京新丸ビルに店を構える四川豆花飯荘が供する中華のお節料理です。厳選された食材と吟味され尽くした調味料を使っており、職人の技が凝縮した珠玉の料理となっています。鮑や鱶鰭なども贅沢に盛り込み、菓子折りも付いた数量限定のプレミアムな逸品です。
趣:中華風
品数:3段32品
タイプ:チルド
参考価格:37,040円(Amazon)
あぐりの匠 洋風おせち「ポルトファーロ」長方形二段重
多くの高級料亭やレストランが監修したグルメを届けるあぐりの匠。銀座に店を構えるイタリアンの銘店である「ポルトファーロ」が監修したお節料理も取り扱っており、人気を博しています。この「ポルトファーロ」は食を芸術にすると評されるイタリアンの匠であり、旬の山海の幸を使い絵画的な美しさを持つ料理を供しているのです。
イタリアンの銘店「ポルトファーロ」が監修する洋風お節料理が「あぐりの匠 洋風おせち「ポルトファーロ」長方形二段重」です。華やかな色合いのイタリアンフードが目を引く一品で、シェフこだわりの食材と芸術的な盛り付けが美しいお節料理であります。マカロンやガナッシュなどのドルチェも揃えており、新年を華やかに迎えるために最適な逸品ではないでしょうか。
趣:洋風
品数:2段37品
タイプ:冷凍・要解凍
参考価格:18,360円(Amazon)
新春を華やかに彩るお節料理をぜひお取り寄せ下さい
1年で最初の節であり最も華やいだ雰囲気となるお正月、古来より1年の計は元旦にありともいわれ新春の慶事が沢山あります。慶春を祝うに相応しいお節料理、ご紹介した6品はどれもこだわりの逸品ですので、きっと満足のいくお正月を過ごせることでしょう。
この記事のキーワード
この記事のライター
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。