かけるだけ!簡単にそうめんを「オシャレ料理」にできる「アレンジつゆ」4選
食欲の落ちる夏、「そうめんくらいしか食べたくないな」となる人も多いのではないでしょうか。そんな人達から絶大な人気を得るようになったのが「アレンジそうめん」。ここでは人気のつゆとレシピについてご紹介していきます。
- 8,141views
- B!
「アレンジそうめん」の人気が上昇中
食欲の落ちる夏、「そうめんくらいしか食べたくないな」となる人も多いのではないでしょうか?
そんな人達から絶大な人気を得るようになったのが「アレンジそうめん」。
特に今年は茹でたそうめんにかけるだけでオシャレ料理に変身させる、手軽な「つゆ」のバリエーションが豊かになっています。
ここでは人気のつゆとレシピについて紹介していきます。
そうめんdeパスタ えびトマトクリーム<<キッコーマン>>
トマト系に強い「デルモンテ」とキッコーマンが共同開発した素麺用トマトソース。
えびのコクのある濃厚な味わいと、トマトの酸味が絶妙にマッチしています。
そのままかけるだけでも美味しいですが、さらに生のプチトマトなどを乗せてアレンジするのもおすすめ。
そうめんdeラーメン 鶏だし塩<<キッコーマン>>
こちらは「そうめんde」シリーズのラーメンバージョン。
しっかりとした鶏ガラスープに長ネギ・生姜などの和のスパイスの香りが訊いた、さっぱりとした塩ダレとなっています。
さらにひき肉・しいたけなどの具材も一緒に入っているので、かけるだけで「冷やしラーメン」の出来上がり。
タマゴなどを載せれば、さらにリッチな雰囲気になりますね。
そうめんにかけるだけでラーメン風やパスタ風の味に!
雪にんじんの冷製かけつゆ<<ヤマキ>>
青森のブランド人参をふんだんに使ったドレッシング・スタイルのそうめんつゆ。
にんじんそのものの自然の色合いがとてもキレイなので、それを活かした盛り付けにしたいところですね。
ベビーリーフやトマトなどの生野菜をたっぷり乗せて、サラダ感覚でいただくのがおすすめです。
韓国ビビン麺風そうめんの素<<キッコーマン>>
出典:www.3ple.jp
スパイシーな味わいが特長の「ビビン麺」を、素麺で手軽に作ることができます。
ピリリと辛いテイストは、食事はもちろん、ビールなどのアルコール類との相性もバッチリです。
千切りにしたきゅうりやネギ、タマゴなどを乗せれば、オシャレなアジアンフードスタイルにできますよ。
キッコーマン からめる具麺ソース 韓国ビビン麺風そうめんの素
さらにおいしく食べるには「茹で上げの一手間」を!
素麺は茹でている間にくっつくことが内容に、外側に薄く油が塗ってあります。
これを茹で上げた後にしっかりと水洗いをして落とすことで、素麺の味はさらにグレードアップできるんです。
軽くもみ洗いするような感覚で、流水で素麺を冷やしながらしっかりと洗いましょう。
この記事のキーワード
この記事のライター
大手通信プロバイダやモバイルゲーム企業にて、PRを担当してきました。3年前からWEBライターの仕事を開始。エステ、美容、転職、健康食品、医療、映画、書籍、カルチャー全般などについて情報発信をしています。