東京都内の寿司の名店おすすめ30選(ミシュラン星獲得全22店含む)

東京都内の本当に美味しい寿司の名店30選をご紹介します。最新版(2015年現在)のミシュランガイドにて東京都内でミシュランの星を獲得している全22店も含む名店ばかりです。名店なだけあって高級店が多いですが、コストパフォーマンスの良いおすすめの寿司屋もあります。寿司通であればすべてチェックしておきたいお店ばかりです。

aoinopapa上杉遼@美食家

東京都内で本当に美味しい寿司屋30軒

最新版(2015年)のミシュランガイドにて、寿司屋で東京都内でミシュランの星を獲得しているお店は全部で22軒です。うち、三つ星が3軒、二つ星が8軒、一つ星が11軒です。さらに、ミシュランには掲載されていない本当に美味しい寿司屋8軒を加えた全30軒をご紹介します。
一度は行っておきたいお店ばかりの完全保存版です。

ミシュラン三つ星3軒

すきやばし 次郎 本店【銀座】

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「世界一美味い寿司を握る男」「左利きの名匠」など多くの異名を持ち、世界的にも有名な小野二郎氏が店主をつとめる「すきばやし次郎」の本店。2014年の4月には来日したアメリカのオバマ大統領が、安倍晋三首相との非公式の夕食の会場に選んだことでも話題となりました。
メニューはお任せで3万円20カンというコースのみ。無言で次から次へと寿司が出てきます。酒と肴を楽しむお店ではなく、純粋に「握り」を楽しむお店。一切の妥協を許さないストイックな精神は、さまざまなところに現れています。
ミシュランに対抗する英国の雑誌「レストラン」が始めたランキングの中の「2015年アジアのベストレストラン」でも第44位に輝いており、まさに日本が世界に誇る寿司屋と言えるでしょう。

営業時間:昼=11:30~14:00
     夜=17:30~20:30
     ※土曜休み
定休日:日曜、祝日、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 32,400円
   夜=コース 32,400円
住所:東京都中央区銀座 4-2-15 塚本素山ビル B1F
TEL:03-3535-3600

よしたけ【銀座】

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こちらも銀座にあるミシュラン三ツ星獲得の名店「鮨 よしたけ」。築地魚河岸で直接仕入れる旬のネタの他、厳選した全国各地からネタを仕入れています。なかでも、つまみで出される佐賀・唐津から仕入れた雲丹で作る甘みのある夏の定番「うにプリン」や、冬の定番「あん肝の赤酒煮」など独自の酒肴も大人気。
2号店にして初海外進出店「すし志魂(Sushi Shikon)」も「ミシュランガイド香港・マカオ版2014」で香港で初めての三ツ星を獲得するなど、確かな実力を持ったお店です。

営業時間:夜=18:00~23:30 L.O.21:30
定休日:日曜、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 24,840円
   ※サービス料=10%
住所:東京都中央区銀座 8-7-19 すずりゅうビル 3F
TEL:03-6253-7331

さいとう【六本木一丁目・溜池山王】

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「すきばやし次郎」と並び、日本が世界に誇る名店が「鮨さいとう」。もともとは赤坂に店を構えていましたが、2014年2月に現在の六本木アークヒルズに移転しました。店内はカウンターの7席のみ。
こちらも上述した2015年の「アジアのベストレストラン」で第40位にランクイン。これ以上説明する必要もない名店と言っていいでしょう。

営業時間:昼=12:00~14:00 (L.O.)
     夜=17:00~22:00 (L.O.)
定休日:日曜、祝日の月曜、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 5,400~16,200円
   夜=コース 21,600円
住所:東京都港区六本木 1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F
TEL:03-3589-4412

ミシュラン二つ星8軒

拓(たく)【乃木坂・西麻布】

老舗の寿司屋のような敷居の高さを感じさせず、女性同士でも入りやすいような寿司屋が西麻布にある拓(たく)です。拓は寿司屋にもかかわらずソムリエがおり、「江戸前寿司」と「ワイン」という個性的な組み合わせが楽しめるのもこの店の魅力の一つです。若い大将は六本木や銀座の老舗で修行を積み、和食の経験も持ちます。そのため、もちろんつまみから握りにいたるまで、江戸前の技が光る美味しいお寿司を味わえます。

営業時間:夜=18:00~1:00
定休日:日曜、祝日、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 18,360~21,600円
住所:東京都港区西麻布 2-11-5
TEL:03-5774-4372

水谷(みずたに)【新橋】

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水谷も銀座の超有名寿司屋です。店主の水谷八郎氏は世界的にも有名な日本を代表する寿司職人の一人。長い間ミシュランの三つ星を維持してきましたが、2015年度版で二つ星となってしまいました。とは言っても寿司のクオリティが落ちていることはないと思います。もちろん予約もなかなか取れない人気店。お昼もやっており、夜は二部制となっています。昼の方が多少予約が取りやすいです。つい最近、外国人の予約拒否問題でも騒がれていたお店がこの水谷です。

営業時間:昼=11:30~13:30
     夜=17:00~21:30
定休日:日曜、祝日、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 20,000~30,000円
   夜=コース 20,000~30,000円
住所:東京都中央区銀座 8-7-7 Juno 銀座誠和ビル 9F
TEL:03-3573-5258

青空(はるたか)【新橋】

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青空と書いて「はるたか」と読む本店。店主の高橋青空(たかはしはるたか)さんの名を取った店名です。そんな店主は「すきばやし 次郎」で13年もの修行を積んだ寿司職人。毎朝築地からネタごとに決めた専門の業者から仕入れます。「すきばやし 次郎」同様、握り中心のお店ですが、つまみも楽しめます。

営業時間:夜=17:00~24:00
     ※土曜 17:00~22:30
定休日:日曜、祝日、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 18,000~30,000円
住所:東京都中央区銀座 8-5-8 銀座かわばたビル 3F
TEL:03-3573-1144

喜邑(きむら)【二子玉川】

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二子玉川の住宅街の佇む喜邑(きむら)は、ミシュランガイド2013年版で突然二つ星を獲得しました。いきなり二つ星を獲得したことで一躍有名店となってしまいましたが、本当は人には知られたくない名店。それが喜邑(きむら)です。塩で締めたり、長時間熟成させたりと、一手間加えたネタが揃います。
夜は17:30〜19:30の前半と、19:30〜22:00の後半の二部制。15,000円のコースのみになります。

営業時間:昼=12:00~14:00
     ※水・日のみ営業
     夜=17:30~22:00
定休日:月曜
料金:昼=コース 5,400~10,800円
   夜=コース 16,200円
住所:東京都世田谷区玉川 3-21-8
TEL:03-3707-6355

すきやばし 次郎 六本木【六本木】

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最初にご紹介した「すきばやし 次郎」の六本木店。本店店主小野二郎氏の次男小野隆士氏が店主を務めます。本店同様、こちらの寿司にも一切の妥協はありません。
昼は15貫で18,400円、夜は20貫で25,900円のおまかせが基本です。こちらも本店同様、純粋に「握り」を楽しむお店と言えます。

営業時間:昼=11:30~14:00
     夜=17:00~21:00
定休日:水曜、年末年始
料金:昼=コース 18,400円
   夜=コース 25,900円
住所:東京都港区六本木 6-12-2 六本木ヒルズ レジデンス B棟 3F
TEL:03-5413-6626

初音鮨(はつねずし)【蒲田】

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蒲田駅西口から徒歩5,6分のところにある初音鮨(はつねずし)。このお店の特徴は、つまみなしの握りのみで、17:30と20:00からの完全二部制ということ。時間厳守、遅刻厳禁です。そんな厳しさとは裏腹に、物腰の柔らかく気さくなご主人からは、握りの合間合間に寿司講義(豆知識)を聞けます。それも初音鮨の名物の一つ。

営業時間:昼=12:00~14:00
     ※土曜のみ営業
     夜=17:30~19:45、20:00~22:30
定休日:日曜、祝日、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 21,600円
   夜=コース 21,600円
住所:東京都大田区西蒲田 5-20-2
TEL:03-3731-2403

海味(うみ)【外苑前・南青山】

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東京メトロ銀座線外苑前駅から徒歩3,4分、外苑西通り沿いにあるのが海味(うみ)です。茶色っぽい塀に、小さく店名が掲げられているだけなので、うっかりしていると見過ごしてしまいます。
豊富なネタと、元気の良い大将・スタッフが特徴的で、どちらの面からも飽きのこない名店です。

営業時間:夜=18:00~24:00
定休日:日曜、祝日、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 22,000円
住所:東京都港区南青山 3-2-8
TEL:03-3401-3368

さわ田【銀座】

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銀座駅A5出口を出てすぐ、ビルの3階にあるのがさわ田です。カウンター6席のみで、昼と夜の一回転ずつ。店主は、もともと運送会社で働いていたという異色の経歴。予約時間に合わせて炊くというシャリも自慢です。凛とした空気が漂いながらも、気さくなご主人に心落ち着かせながら高級寿司を堪能できます。

営業時間:昼=12:00~15:00
     夜=18:00~20:30
     ※土・祝 17:00~19:30 L.O.17:00
     ※日曜休み
定休日:月曜、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 25,000~35,000円
   夜=コース 35,000円
住所:東京都中央区銀座 5-9-19 MCビル 3F
TEL:03-3571-4711

一つ星(11軒)

くわ野【新橋】

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2005年に銀座(新橋寄り)に店を構えた「鮨 くわ野」。店主の桑野達也氏は和食の世界から寿司職人へ転身しました。伝統的な江戸前寿司に、和食出身ならではの繊細な技が加わったこのお店の魅力は多彩なつまみ。穴子の肝などの珍味も味わえるのも、店主が和食出身だからかもしれません。

営業時間:夜=17:00~24:00 L.O.23:00
定休日:日曜、祝日、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 20,000~25,000円
住所:東京都中央区銀座 8-7-6 平つかビル 3F
TEL:03-3573-6577

かねさか【新橋】

ネオン煌めく銀座8丁目の雑居ビルの地下一階にあるのが「鮨 かねさか 銀座本店」です。三つ星でご紹介した「鮨 さいとう」出身の金坂真次氏が28歳で独立したお店です。「伝統的な江戸前スタイルに、アーティストともいえる繊細な職人技を加えて、ひとつひとつ愛情をこめて」握ります。
店内はカウンター席16席に、3〜5名が座れる半個室が1室。
丸の内のパレスホテル東京や、海外にも支店があります。

営業時間:昼=11:30~14:00 L.O.13:00
     夜=17:00~22:00 L.O.21:00
定休日:8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 5,400~16,200円
   夜=コース 16,200~21,600円
住所:東京都中央区銀座 8-10-3 銀座三鈴ビル B1F
TEL:03-5568-4411

いわ【新橋】

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今ご紹介した「鮨 かねさか」から独立した岩央泰氏が店主を務めるのが「いわ」。
寡黙な大将は一見不機嫌と思えますが、その仕事ぶりは確かなもの。職人気質なんだと理解できます。
そんな岩央泰氏は「銀座 いわ」を香港にも出店。さらに同じく炭火焼き肉料理の「炭火肉料理 銀座いわ」も構えるなど、経営者としての顔も覗かせます。
つまみから握りに至るどの料理からも丁寧な仕事ぶりが感じられます。
最後に出される玉子焼は絶品で、玉子焼好きの寿司通であれば一度は食べておきたいもの。

営業時間:昼=12:00~14:00
     夜=18:00~22:00
定休日:8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 4,860~27,000円
   夜=コース 22,680~27,000円
   ※席料/お通し=1,080円/組(夜のみ)
住所:東京都中央区銀座 8-5-25
TEL:03-3572-0955

ます田【表参道】

1980年生まれの増田励氏は17歳の時から福岡小倉の鮨の名店で修業を積みました。調理師専門学校を卒業後も、鮨屋だけでなく割烹料理屋などでも修業。その後、江戸前寿司を学ぶために銀座の寿司屋を食べ歩き、「すきばやし 次郎」に入店。小野二郎氏の元、9年間も修業を積んだ後、2014年1月に表参道に「ます田」をオープンします。増田さんは、映画『次郎は鮨の夢を見る』の中にも登場します。「すきばやし 次郎」では、9年間いても握ることもできませんが、小野二郎氏から「抜群の味付け」と評されるほどの実力です。
最新版のミシュランで早速星を獲得した本店。価格は握りのみのおまかせが18,000円、握りとおつまみのおまかせコースが23,000円。

営業時間:昼=11:30~14:00
     夜=17:00~23:00
定休日:日曜、祝日、年末年始
料金:昼=コース 18,000~23,000円
   夜=コース 18,000~23,000円
住所:東京都港区南青山 5-8-11 BC南青山Property B1F
TEL:03-6418-1334

福元【下北沢】

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下北沢駅南口から徒歩10分ほど、閑静な住宅街にあるビルの地下一階にある福元。
「すし処澤」で板長を務めた福元敏雄氏が開店したお店です。店主は魚の話を熱心に語り、またその日のネタを毎日HPでアップしてくれます。
おまかせはおつまみ6〜7品、握りが10〜11貫ほどで、14,000円(税別)です。店内はカウンター9席に6人まで入れる完全個室の座敷があります。

営業時間:夜=18:00~23:00 (L.O.)
     ※日・祝 17:00~21:00 (L.O.)
定休日:水曜、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 15,120円
   ※サービス料=5%
住所:東京都世田谷区代沢 5-17-6 はなぶビル B1F
TEL:03-5481-9537

一新(いっしん)【浅草】

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浅草駅から徒歩15分ほど、浅草寺の裏手「観音堂裏」に佇む正統な江戸前寿司を楽しめる名店が一新(いっしん)です。
握りのコースは10貫で6,000円から。これまでご紹介したお店より若干安め、コストパフォーマンスが良いと思います。つまみから始めるのももちろんおすすめです。名物は6〜9月の煮鮑。つまみでも食べても握りで食べても絶品です。
ちなみに、関東ITソフトウェア健康保険組合(ITS)の施設の寿司屋として有名な一新は溜池山王にある別のお店なのでご注意を。

営業時間:夜=18:00~22:00 (L.O.)
定休日:日曜、祝日、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 6,480~16,200円
住所:東京都台東区浅草 4-11-3
TEL:03-5603-1108

真(しん)【西麻布・広尾】

広尾駅から徒歩約15分ほど、西麻布の日赤通り沿いにある落ち着いた雰囲気のお店が「鮨 真(しん)」です。店主の鈴木真太郎氏は寿司を食べるのが好きで職人になったという大の寿司好き。黙々と仕事に集中するタイプで、伝統的な江戸前の技法を守ります。青ネギとシソ、生姜の絞り汁を使ったアジは人気メニューの一つです。
お昼は握りのみが6,500円と9,000円、つまみと握りのおまかせが11,000円と15,000円。
夜は握りのみが7,000円と10,500円、つまみと握りのおまかせが18,000円と20,000円のそれぞれ二つずつ用意されています。

営業時間:昼=12:00~14:00
     ※日曜 12:00~14:30
     ※火木土休み
     夜=18:00~23:00
定休日:月曜
料金:昼=コース 5,940~11,880円
   夜=コース 7,560~21,600円
住所:東京都港区西麻布 4-18-20
TEL:03-5485-0031

いちかわ【上野毛】

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上野毛駅から徒歩15分ほど、駒沢通りの「中町四丁目」の交差点を曲がったところにあるのが「鮨 いちかわ」です。このお店、今はなきミシュラン三つ星獲得の銀座の超有名店「あら輝」(現在ロンドンに出店)が上野毛にお店を構えてた時の跡地です。店主の市川克海氏は、京料理の名門「菊乃井」で7年間の修業の後、この「あら輝」で4年間修業。その後独立して「あら輝」の跡地にお店を構えました。伝統的な江戸前寿司の技を踏襲しつつも、日本料理の経験も活かした独創性豊かな逸品も出てきます。
おまかせのコースは18,000円〜。

営業時間:昼=12:00 (L.O.)
     ※日曜のみ営業
     夜=18:00~20:30 (L.O.)
定休日:水曜、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 18,000円
   夜=コース 18,000円
住所:東京都世田谷区中町 4-27-1
TEL:03-3705-2266

いまむら【白金高輪】

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白金高輪駅から徒歩10分ほど、駅から向かって北里大学病院の手前にあるシンプルな店構えの寿司屋が「鮨 いまむら」です。店主の今村健太郎氏はベルギーのブリュッセルで日本料理の板前として働いていたという異色の経歴の持ち主。南部鉄の羽釜で硬めに炊き上げた古米をブレンドしたシャリが特徴的です。
店内はL字のカウンターで8席のみ。お昼はおまかせの握りのみが7,000円、つまみと握りで10,800円。夜は14,500円のコースです。

営業時間:昼=12:00~14:00
     ※土・日のみ営業
     夜=18:00~23:30
     ※土日祝 17:30~23:00
定休日:月曜、8月中旬、年末年始
料金:昼=コース 6,500~10,800円
   夜=コース 14,500円
住所:東京都港区白金 5-8-13
TEL:03-5789-3637

なかむら【六本木】

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六本木駅2番出口から徒歩5分ほどのところに位置する清潔感のある寿司屋が「鮨 なかむら」です。
六本木という土地柄に加え、ミシュラン一つ星という分かりやすい指標もあることから、外国人のお客さんも非常に多いです。ご主人は高麗橋吉兆で日本料理ともてなしの心を学び、その後独立。そのため、江戸前寿司でありながら、会席料理かのような寿司が提供されます。
営業は夜のみで、握りが中心です。おまかせのコースは17,280円。

営業時間:夜=18:00~23:30 L.O.22:00
定休日:日曜、祝日、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始
料金:夜=コース 17,280円
   ※サービス料=5%
住所:東京都港区六本木 7-17-16
TEL:03-3746-0856




>続いては、ミシュラン一つ星獲得の1店と、ミシュランには載っていない本当に美味しい名店8店のご紹介です。最後までご覧ください。

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上杉遼@美食家

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慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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