ウィスキーのお供に!オススメおつまみ10選

ウィスキーのお供におすすめするおつまみをセレクトしました。ハイボールブームによって食中酒としての人気が上昇したウィスキーですが、その味わいや香りを引き立てる相性の良いおつまみがあります。甘い肴、しょっぱい肴、スモーキーな肴など様々。今回はウィスキーにあうおつまみを厳選、飲み方とあわせてご紹介しましょう。

saitoinformationbusiness斉藤情報事務
  • 1,194views
  • B!

アイキャッチ画像出典:shop.ninben.co.jp

ウィスキーは肴でもっと旨くなる

出典:shop.ninben.co.jp

その語源はラテン語の”aqua vitae=命の水”といわれ多彩な銘柄が並ぶウィスキーは、ストレートやハイボールなど飲み方も様々です。それぞれの飲み方にあったおつまみが揃っており、組み合わせによってより一層の口福が。おつまみは酒肴(シュコウ)、肴(サカナ)、肴(アテ)などとも呼ばれます。

ウィスキーと相性のよいおつまみとして代表的なチョコレートやナッツ類をはじめ、マリアージュさせることで味わいや香りを引き立てる品々があります。今回はウィスキーのお供にオススメする厳選おつまみを飲み方とあわせてご紹介しましょう。

ウィスキーの飲み方

出典:www.asahibeer.co.jp

ウィスキーには様々な飲み方があり、飲み方によって相性のよいおつまみも異なってきます。主な飲み方はストレート、トワイスアップ、オン・ザ・ロック、ハイボール、水割りなど。下記記事でおすすめの飲み方をご紹介しています。

ウィスキーをもっとおいしく!おすすめの飲み方5選

ウィスキーをもっとおいしく!おすすめの飲み方5選

斉藤情報事務斉藤情報事務

1. チョコレート

出典:www.royce.com

ウィスキーにあうおつまみといって思い浮かべる方も多いチョコレート。チョコレートにウィスキーを閉じ込めた”ウィスキーボンボン”があるくらいなので、ウィスキーとの相性は抜群なおつまみ、ストレートやトワイスアップにおすすめです。

おすすめするのはその名も「ウイスキーの肴」で、「ロイズ」がウィスキー用のおつまみとして造った4種類のチョコレートです。カカオの果実味をしっかりと感じられる「カカオ62%」、フルーティーなラズベリーと濃厚なピスタチオを組み合わせた「ラズベリーピスタチオ」、スーパーフードのホロ苦食感「カカオニブ」、香ばしいナッツとコクのある黒糖の「黒糖マカダミア」。食感や大きさにもこだわって造られた逸品です。

【基本情報】
飲み方:ストレート、トワイスアップ
品名 :ウイスキーの肴
容量 :4種/4袋
価格 :1,188円

ロイズ ウイスキーの肴

2. ミックスナッツ

出典:www.seijoishii.com

ウィスキーの香りを評する際に”ローストしたナッツのような~”と使われることもあるナッツ類。ウィスキーを飲みながらカリッとした食感と香ばしさを愉しむことができる肴で、数種類を混ぜたミックスナッツが好適、ストレートやオン・ザ・ロックとの相性がよいおつまみです。

おすすめするのは「成城石井」が低糖質なロカボナッツで造る「2種のトリュフ香るミックスナッツ」です。ナッツは「アーモンド、クルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ」の4種で、イタリア産の白トリュフオイルと黒トリュフが入ったゲランド塩で味付け。ナッツとトリュフの香りがマッチした豊かな香りで、深みのある味わいに仕上げました。

【基本情報】
飲み方:ストレート、オン・ザ・ロック
品名 :2種のトリュフ香るミックスナッツ
容量 :23g×10袋
価格 :1,394円

成城石井 ロカボナッツ 2種のトリュフ香るミックスナッツ

3. スモークチーズ

出典:www.yotsuba-shop.com

ピーティーかつスモーキーなスコッチウィスキーと相性のよいおつまみがスモークチーズ。チーズの燻煙香はウィスキーの香りを邪魔することなく、マリアージュすることでウィスキーの味わいを引き立てる酒肴、ストレートやオン・ザ・ロックなどにおすすめです。

おすすめは「よつ葉」の「北海道十勝 スモークチーズ」で、北海道十勝産チーズを100%使用しています。コク深く滋味のあるチェダーチーズを桜チップでじっくりとスモーク、食べやすい一口サイズで本格的な味わいに仕上げた逸品です。

【基本情報】
飲み方:ストレート、トワイスアップ、オン・ザ・ロック
品名 :北海道十勝 スモークチーズ
容量 :45g
価格 :248円

よつ葉 北海道十勝 スモークチーズ

4. いぶりがっこ

出典:akita-iburiya.jp

スモークチーズと同じくスモーキーな香りがウィスキーと調和するいぶりがっこ。日本酒との相性がよいことは知られていますが、その燻煙香、塩味、熟成風味、食感はウィスキーを引き立てます。飲み方はストレートやトワイスアップなど、クリームチーズを挟むなどアレンジメニューもおすすめです。

おすすめは「桜食品 一本」が丹精込めて造る「秋田いぶりがっこ」で、桜や楢を使い囲炉裏の天井で燻製しています。燻製後に天日塩を加えて糠漬けにし、昆布出汁を足すことでマイルドな味わいに。特有の熟成香×燻煙香の相乗効果と、歯触りのよい食感が愉しめる伝統の逸品です。

【基本情報】
飲み方:ストレート、トワイスアップ、オン・ザ・ロック
品名 :秋田いぶりがっこ
容量 :300g
価格 :851円

桜食品 一本 秋田いぶりがっこ

5. 魚介の角煮

出典:shop.ninben.co.jp

バラエティ豊かに揃う佃煮や角煮からおすすめするおつまみが魚介の角煮。ストレートやオン・ザ・ロックなどウィスキーの強い味わいに負けないようしっかりとした味付けがされており、やわらかな食感で口の中に旨味が広がります。

おすすめは鰹節や出汁の製造で知られる「にんべん」が造る「かつお角煮」で、赤ワインやリンゴ果汁を加えた特製タレでしっとりと仕上げています。手間暇をかけて丁寧に炊き上げ鰹の旨味を引き出した逸品、山椒など季節の木の芽を添えてどうぞ。

【基本情報】
飲み方:ストレート、トワイスアップ、オン・ザ・ロック
品名 :かつお角煮
容量 :60g
価格 :712円

にんべん かつお角煮

6. 生ハム

出典:www.marudai.jp

ストレートからハイボールまで様々な飲み方との相性もよく、高い人気を誇るおつまみが生ハム。盛り付けるだけで華やかな雰囲気になりサラダやカナッペなどアレンジメニューも多彩、スモーキーさと塩味がウィスキーと絶妙に調和します。

おすすめは「丸大食品」から、北海道の岩見沢市にある生ハム専用工場で生産される「岩見沢 肩ロース生ハム」です。使いやすくカットされたしっとりとした食感で、やわらかな燻煙香とコク深い味わいに仕上げました。

【基本情報】
飲み方:ストレート、トワイスアップ、オン・ザ・ロック、ハイボール、水割り
品名 :岩見沢 肩ロース生ハム
容量 :80g

丸大食品 岩見沢 肩ロース生ハム

7. オイルサーディン

出典:www.tomato-corporation.co.jp

種類も豊富で手軽に使える各種のオイル漬けから、おすすめするおつまみはオイルサーディン。ネギや大根おろしなどの薬味と相性もよく、耐熱皿でパン粉をかけて焼くなどアレンジメニューも豊富です。油分がありますので、ハイボールや水割りなどスッキリとした飲み方をおすすめします。

おすすめは「パストデコ スモークオイルサーディン」で、バルト海で水揚げされた新鮮なイワシを使いました。イワシは天然木で燻製した香ばしい仕上げ、スモーキーなウィスキーと程よく調和する酒肴です。

【基本情報】
飲み方:オン・ザ・ロック、ハイボール、水割り
品名 :パストデコ スモークオイルサーディン
容量 :185g
価格 :オープン

パストデコ スモークオイルサーディン

8. かき燻製油漬け

出典:www.roji-nhb.jp

家飲みにいつでも手軽に使える缶詰からおすすめするのはかき燻製油漬け。ハイボールや水割りとの相性がよい塩味、油感、スモーキーさが調和した酒肴で、ショウガやシソなどの薬味を添えたり、野菜と炒めたりとアレンジメニューも愉しめます。

おすすめはバラエティ豊かにラインナップされる「K&K」の「缶つま」から「広島県産 かき燻製油漬け」です。厳選された本場広島産の牡蛎を贅沢に使い桜チップで燻製に、滋味深い藻塩で旨味の凝縮した一品に仕上げました。

【基本情報】
飲み方:オン・ザ・ロック、ハイボール、水割り
品名 :広島県産 かき燻製油漬け
容量 :60g
価格 :702円

K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け|ROJI日本橋 ONLINE STORE

9. ウィンナー・ソーセージ

出典:www.shinshuham.jp

ギュッと詰まった肉の旨味がウィスキーの味わいを引き立てるソーセージやウィンナー。そのまま焼く・茹でるだけでも美味しいですが、炒め物やポトフなどアレンジメニューも魅力的、ハイボールや水割りにおすすめです。

おすすめは厳選素材と清冽な水にこだわる「信州ハム」から「爽やか信州軽井沢 あらびきチョリソー」です。しっかりと熟成させた豚肉を羊腸に詰めてから燻製、パリッと心地よい食感と唐辛子のピリッとしたスパイシーさが旨味を際立たせます。

【基本情報】
飲み方:ハイボール、水割り
品名 :爽やか信州軽井沢 あらびきチョリソー
容量 :150g
価格 :468円

信州ハム 爽やか信州軽井沢 あらびきチョリソー

10. 唐揚げ

出典:www.ffa.ajinomoto.com

サントリー角のCMで一大ブームになるほど人気が急上昇したおつまみが唐揚げ。おかずとしても大人気の唐揚げですが、揚げ物の油分をスッキリとさせることからハイボールとの相性が抜群、定番のレモン添えがおすすめで、チキン南蛮などアレンジメニューも愉しめる一品です。

おすすめは「味の素食品」が誇る絶品の冷凍食品”ザ★®シリーズ”から、リニューアルしてさらに美味しくなった「ザ★®から揚げ」です。にんにく葱油と特級醤油で仕上げた鶏肉は1個約45gと食べ応えも抜群、肉汁たっぷりの人気酒肴が”家でも喰え”ます。

【基本情報】
飲み方:ハイボール、水割り
品名 :ザ★®から揚げ
容量 :225g

味の素食品 ザ★®から揚げ

旨い肴とウィスキーと

チョコレートから唐揚げまで、ウィスキーの飲み方にあわせて愉しめる多彩なおつまみ。今宵グラスを満たすウィスキーにはどんな肴をチョイスしますか。

※ 掲載内容は執筆時点、基本情報や価格等は参考で変更になる場合があります。

この記事のキーワード

この記事のライター

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

関連する記事

あわせて読みたい

saitoinformationbusiness
斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

VOKKA編集部グルメ班4

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

kumakumaillust5

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介