東京都内の本当に美味しいオニオングラタンスープおすすめ15選

東京都内の本当に美味しいオニオンスープグラタンの名店15選をご紹介します。グルメサイト食べログにて高評価を得ている人気の店から、隠れ家的存在まで網羅しています。また今回はコースメニューだけでなくアラカルトやグランドメニューでいつも食べられる店も掲載しました。ランチで食べられる店もあるので、ぜひ参考にしてください。

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オニオングラタンスープが冬に多い理由とは

3~5月が旬である玉ねぎですが、オニオンスープグラタンは冬季限定にしている名店は少なくありません。その理由は、全国で玉ねぎ収穫量トップの北海道産の流通が、収穫される9月から出荷MAXの4月までとされている点にあるでしょう。また甘味が強く美味なことで有名な淡路島のたまねぎも、3月下旬~5月上旬にかけて出荷されます。
現在は貯蔵方法や施設、輸送技術も優れているうえ、兵庫・佐賀・愛知など全国で通年の出荷をカバー。そのため、通年提供してくれている店も多くあります。早速名店をチェックして行きましょう。

Orchid(虎ノ門ヒルズ駅)

出典:restaurant.ikyu.com

出典:restaurant.ikyu.com

「オーキッド」は東京メトロ虎ノ門ヒルズ駅A2出口から徒歩5分、ホテルオークラ東京プレステージタワー5階にあるオールデイダイニングです。白と白木を基調とした上品でモダンな空間は、健康を重視した100種類以上の食材を用意するブッフェ・カフェテリア・ダイニングエリア・テラス席・個室を設置。勿論アラカルトでエッグベネディクトからローストビーフまで、多彩なオークラ伝統のメニューを提供します。そんなオークラの「オニオングラタンスープ(2,000円税サ込)」は玉ねぎの濃厚な旨味がギュッと詰まっている、間違いない逸品。筆者にはオークラ東京に居た時代を持つ、フレンチシェフの叔父がいました。そんなことから姪の私は、フランス料理の味には頑固一徹です。

【店舗情報】
●東京都港区虎ノ門2-10-4 ホテルオークラ東京 プレステージタワー5F
●6:30~22:00 無休
 ※2021年4月12日より当面の間7:00~20:00
●03-3505-6069

オーキッド | 店舗・サービス | 食事 | The Okura Tokyo | 公式サイト

東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」(旧:ホテルオークラ東京)。優雅さを伝える日本の美と、きめ細かく気遣う日本の心、極上の日本らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。

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PEONY(虎ノ門駅)

出典:kazankk.org

「ピオニー」は虎ノ門駅11番出口より徒歩1分、霞山会館の中にあるカフェ・レストラン&バーです。昭和初期のノスタルジックな空気を持つモダンでシックな店内は、都心の眺望を楽しめるゆったりとした空間。昼は本格の味を提供し、夜はバーラウンジとしてくつろぎの空間を演出しています。オールデイアラカルトメニューにラインナップされている「2色の玉葱のオニオングラタンスープ(1,320円税込)」は、他に類を見ない玉ねぎの使い方が大きな特徴の一品です。

【店舗情報】
●東京都千代田区霞が関3-2-1 霞が関コモンゲート西館37F
●カフェ10:00~11:30、14:00~17:00
 昼11:30~14:00
 夜17:00~22:00(土曜は17:00まで)
 日祝・年末年始定休
●03-3581-0401(問い合わせ時間18:00・土曜は17:00まで)

霞山会館 - レストラン
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Restaurant TANI(外苑前駅)

出典:restaurant.ikyu.com

出典:www.facebook.com

「タニ」は銀座線外苑前駅1-a出口より徒歩5分、群青色で正方形の看板が目を引くフレンチレストランです。国内各地の信頼のおける生産者から食材を仕入れ、フランスの郷土料理やクラシックな料理法を大切に、旬の持ち味を生かした一皿を提供しており、食べログTOP5000に選出されています。季節問わず最も人気の「オニオングラタンスープ」は、谷シェフのスペシャリテ。じっくり炒めた玉ねぎでつくるコンソメスープに、チーズと自家製パンをのせて焼き上げた一品です。味も量も食べ応えがあり、満足感バツグン。なお「タニ」ではランチ(コースで4,600~8,000円)でもディナーメニューを頂けるので、予約の時に伝えてください。

【店舗情報】
● 東京都港区南青山3-2-6 モリヤサンライトビル2F
●昼12:00~15:30(火曜休み)
 夜18:00~20:00(最終入店)
 月曜定休、他1日
●03-6804-2266

レストラン・タニ Restaurant TANI | 南青山 フレンチレストラン

レストラン・タニ Restaurant TANI。外苑前駅から徒歩3分、表参道駅から徒歩8分の南青山フレンチレストラン。

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Cascade Cafe(溜池山王駅)

出典:restaurant.ikyu.com

「カスケイドカフェ」は東京メトロ溜池山王駅13番出口より徒歩1分、ANAインターナショナル東京の2階にあり、食べログTOP5000に選出。また各メディアの「人気ブッフェレストラン」にも常連の人気店です。三角形のフロアは落ち着きのある都会的な雰囲気で、世界に誇るシェフ達が織りなすライブキッチンにて人気メニューを提供しています。朝食・ランチ・ディナーまで、様々なスタイルで利用できます。通常メニューには「オニオングラタンスープ」も1,540円(税込)にてラインナップ。玉ねぎ本来の甘味と旨味を、存分に堪能してください。

【店舗情報】
●東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2F
●昼6:30~15:30
 夜17:00~20:00
 (土日祝は通し営業)
●03-3505-1185

2FL.「カスケイドカフェ」| レストラン&バー | ANAインターコンチネンタルホテル東京

ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階にあるレストラン「カスケイドカフェ」のご紹介。

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THE FRENCH KITCHIN(六本木駅)

出典:www.tokyo.grand.hyatt.co.jp

「フレンチ キッチン」は東京メトロ六本木駅1C出口より徒歩3分、グランドハイアット東京の2階にある、シックで大人の雰囲気溢れるオールデイダイニングです。食べログTOP5000に選出されており、朝食・ランチ・ディナーでは伝統的なビストロ料理が、またレストラン内のバーでは軽食が楽しめます。テラス席は緑に溢れ、開放的でエレガント。心地よい時間を演出してくれます。「オニオングラタンスープ」は、玉ねぎをじっくり炒めて甘みと深みを最大限に引き出し、バゲットのクルトンにグリューエルチーズをたっぷり乗せて焼き上げた一品。深い飴色が印象的なオニオングラタンスープです。

【店舗情報】
●東京都港区六本木6-10-3 グランドハイアット東京2F
●朝6:30~10:30
 昼11:30~14:30(土日祝は15:00まで)
 アフタヌーン14:30~17:00(土日祝は15:00から)
 夜18:00~21:30
 バー11:00~21:30
 無休、サービス料15%
●03-4333-8781

フランス料理 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」|六本木 グランドハイアット東京

フランス料理 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」。六本木ヒルズ内にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のレストラン公式サイト。ご宿泊以外でもお楽しみいただける10の高級レストラン・バーをご用意しております。

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Restaurant ito(東中野駅)

JR東中野駅西口2から徒歩1分、赤いひさしと大きな出窓のある白壁が目印の洋食店です。創業1969年の老舗で、サラリーマンや家族連れなど、様々なニーズに応えるべく特製ソースを使った幅広い西洋料理を作り続けています。「ビーフストロガノフ」は大物タレントが東洋一と絶賛していたり、「ボンボーヌ」には唯一無二のメニューとする「まいう~遺産」の認定書が。席はL字カウンターのみで出来立てをシェフがサーブしてくれるスタイルです。濃厚で驚くほどレベルが高い「オニオングラタンスープ」は700円(税抜 無い季節もあり)。どの料理も注文してから調理し始めるので少々待つこともしばしばありますが、丁寧で手際よいシェフの仕事を眺めるのも待ち時間の醍醐味になるので、ぜひ足を運んでみて下さい。

【店舗情報】
●東京都中野区東中野1-57-2 柴沼ビル1F
●昼11:30~14:30
 夜18:00~22:00
 無休 
●03-3371-5746

レストランイトRestaurant-ito「ステーキソース・サラダドレッシング・ボンボーヌ」

レストランイトは東中野西口より徒歩1分。特製ソースを使用した西洋料理をお楽しみ頂けるレストランです。

LOOP(高田馬場駅)

東京メトロ東西線高田馬場駅より徒歩4分、板張りの壁面と瓦屋根の小ぢんまりとした隠れ家的ダイニングバーです。食べログTOP500に選出されており、昼はラーメン店、夜は隠れ家的なバーとして営業しています。看板が無い為入店するのに躊躇しますが、中ではお話が魅力的な村上オーナーシェフが、型に捕らわれないフリースタイルの料理を提供しています。秋刀魚のアンチョビや長ネギでオニオングラタンスープを作ったりなど、目からウロコな品々が盛沢山。700~2,000円ほどとなっていますが、2021年1月現在は6,000円のコース1択で提供されています。

【店舗情報】
●東京都新宿区高田馬場2-7-12
●18:00~22:30
 日祝定休、出張時
●03-3208-0886

BISTRO HiNGE(中目黒駅)

出典:www.hinge.jp

「ビストロ ヒンジ」は東急東横線or東京メトロ中目黒駅南改札から徒歩3分、黒いシンプルなカフェのような、一軒家型のフレンチビストロです。1階はカウンター席、2階にテーブル席を設置。和の食材を取り入れつつ、ビストロの定番パテ・ド・カンパーニュや鴨のコンフィ、仔羊のロティなど絶品で一度来たら癖になってしまいそうなメニューが魅力。「オニオングラタンスープ(900円税抜)」は、その濃厚な味わいから誠実な仕事ぶりを感じられる一品です。コスパも優れています。

【店舗情報】
●東京都目黒区上目黒2-11-1
●昼11:30~14:30(日曜のみ)
 夜17:00~23:00
 火曜、第1・3水曜定休
●03-5724-3215

Bistro HiNGE | ビストロヒンジ中目黒

中目黒の一軒家フレンチレストラン 星付きレストランで修行したシェフ・ソムリエが、料理はもちろんワイン・チーズにもこだわりをもってサービスを提供させていただきます。アラカルト可 お一人様歓迎

ブラッセリーPaper Moon(池ノ上駅)

出典:news.daizawa-papermoon.com

「ペーパームーン」は京王井の頭線池ノ上駅北側を階段で下り、踏切を渡った位置にある食事もできるフランス風居酒屋です。気さくに入店できるカフェのような佇まいですが、店内は清潔感に溢れたシンプルモダンの雰囲気。ソースから全て手作りしている徹底ぶりで、その日の特別メニューも楽しみです。「オニオングラタンスープ(1,500円税抜)」は、玉葱のおいしい秋~春先までの季節限定品。茶色の皿にぽっかりとこんがりチーズが浮かび、下にはじっくり煮込んだアツアツのオニオンスープが。夏が過ぎ涼しくなると始まるので、ぜひチェックしておいてください。

【店舗情報】
●東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル1F
●昼12:00~14:00(木なし)
 夜18:00~23:00
 月曜定休、席料300円
●03-3460-0548

ブラッセリー Paper Moon 〜 ペーパームーン (池ノ上)

Concombre(渋谷駅)

出典:www.lcn-g.com

出典:www.lcn-g.com

「コンコンブル」はJR渋谷駅東口から徒歩3分or宮益坂11番出口から徒歩2分、石造りの城の一角を模したような外観が印象的な、隠れ家的フレンチレストランです。食べログビストロ百名店2021選出店。店内はまるでビストロのようですが、フランスの庶民的食生活を忠実に再現しているのが特徴です。またレア物~希少価値のワインも幅広くラインナップ。名物「オニオングラタンスープ」は小600円、大900円(税抜)。まるでクリームブリュレの様にこんがり焼けたチーズのフタを破ると、あめ色になるまで充分に炒めた甘くてトロトロ玉ねぎがたっぷり。しっかりした味とコクなのに、まろやかです。時間をかけて提供されるため、余裕があるときにおすすめです。

【店舗情報】
●東京都渋谷区渋谷1-12-24 707渋谷ビル1F
●昼11:30~14:00
 夜18:00~21:00
 火曜定休、CC不可
●03-5467-3320(問い合わせは11時から)

フランス料理店 コンコンブル | Concombre

BISTRO MODESTE LUXE(世田谷駅)

「ビストロ モデスト リュクス」は東急世田谷駅より南へ徒歩2分、信号「世田谷駅前」に位置する白いマンションの一角に入っています。こじんまりとしたカジュアルなお店で、入口が少し奥まっているため店先に掲げられたフランス国旗が目印になります。ミシュラン星獲得店で修業したシェフが「お客様がその日食べたいもの」を、こだわりの素材を使いアラカルトで提供。広めのカウンター席を設置した店内は、ナチュラルな白木が心地良いゆったりしたおしゃれなカフェのようです。メニューには「オニオングラタンスープ」もラインナップ。ランチで1,200円~1,400円ほどとなっており、健康志向の隠れた名店と言われています。

【店舗情報】
●世田谷区世田谷1-16-14エストIJ1F
●昼11:45~13:00(金土日月予約優先)
 夜17:00~20:00(前日迄の完全予約制)
 水木定休(不定休あり)
 詳細はFacebookにて要確認
●03-5799-7823

BISTRO MODESTE LUXE Facebook

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銀座うかい亭(東銀座駅)

東京メトロ・都営線東銀座駅6出口より徒歩3分、銀座・みゆき通り沿いに位置する創業50年以上の鉄板焼き・ステーキの名店です。食べログTOP500・食べログアワードではBRONZE2017~2020選出店で、日本の伝統建築と西洋の美術品が調和する独特な世界観と空間を持っています。オニオングラタンスープは「銀座うかい亭コース(19,800円税込)」の中でラインナップ(食材変更になることあり)。小さな器にとろりと溶けたチーズの焦げ目が食欲を刺激されます。飴色玉ねぎから出た旨味濃厚なスープは、あの米トランプ元大統領が食した究極の逸品です。

【店舗情報】
●東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル1F
●昼12:00~14:00(土祝は11:30から)
 夜17:00~23:00
 日曜・年末年始定休
●03-3544-5252

東京・銀座 鉄板料理「銀座うかい亭」

非日常の空間、最上級の鉄板料理、そしておもてなし“うかい文化”のひとつの頂き「銀座うかい亭」公式ホームページ

資生堂パーラー 銀座本店レストラン(新橋駅)

出典:parlour.shiseido.co.jp

JR新橋駅北改札銀座口より徒歩4分、資生堂のアイコン「花椿」の赤をメインにした細長いビルの4~5階がレストランとなっています。1902年にパーラーを開業、洋食レストランは1928年(昭和3年)から開業。西洋料理の草分け的存在として現在に至り、食べログでは洋食百名店2020に選出されています。冬季限定の「オニオングラタンスープ」は1,865円(税込)。甘くなった炒め玉ねぎを活かした優しい味付けのスープは、資生堂ならではのどこか懐かしさを覚える、素晴らしいバランスです。

【店舗情報】
●東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5F
●11:30~21:30
 月曜定休(祝日・12月は営業)、年末年始
●03-5537-6241(予約・問い合わせ専用)

銀座本店レストラン│資生堂パーラー

資生堂パーラーのウェブサイト。メニュー、レストラン情報、オリジナル商品情報、店舗情報、歴史などをご紹介。銀座のシンボルでもある当店で、伝統により磨き抜かれた味をどうぞご堪能ください。

Anchor Tokyo(銀座駅)

出典:restaurant.ikyu.com

出典:www.gate-hotel.jp

「アンコール トーキョー」は、東京メトロ銀座駅C1出口or日比谷駅A1出口から徒歩1分、「ザ・ゲートホテル東京 by HULIC」4階に入っているシックで開放感あるオールデイダイニングです。ブラウンを基調としたハイセンスな内装であるにもかかわらず、肩ひじ張らない空間と料理で寛ぎの時間を提供しています。西洋料理をベースに、素材にこだわった料理と世界の銘酒をラインナップ。「オニオングラタンスープ」は950円(税込)。チーズが溢れるほど盛られ、程よく焦げた箇所が真っ白な器によく映える上品さを感じる一品となっています。穴場でコスパも良い店なので、ぜひ試してみてください。

【店舗情報】
●東京都千代田区有楽町2-2-3 THE GATE HOTEL TOKYO 4F
●朝11:30~14:00
 夜17:00~20:00
●03-6263-8233(予約時間11:30~14:00
17:00~20:00)

THE GATE HOTEL 東京 by HULIC 【公式】 有楽町・銀座でホテルをお探しなら

東京銀座のホテルならザ・ゲートホテル東京。デザインと展望にこだわり抜いたくつろぎのホテル

一休での予約はこちらから

La mignonnette(東京駅)

出典:mignonnette.kecj.jp

「ラ・ミニョネット」は東京メトロ日本橋駅から徒歩3分、JR東京駅八重洲口からでも徒歩5分の位置にある、フレンチビストロ。幸楽苑というラーメン店脇の細い路地を入り、「おも家」が入っている建物の2階で、普段着で楽しめるフレンチとして暖かくホッとする空間を提供しています。しっかりと取ったフォン(出汁)を効かせたり、そのままでは食べにくい部位を柔らかく煮込んだり、滋味深く手間暇かけた料理が自慢。大人気商品である「オニオングラタンスープ」はディナーで頂けるメニューとなっており、玉葱とチーズがこんもり溢れています。なおメニューの価格帯は500~800円中心。ランチではハーフのオニオングラタンスープ付きのワンプレートが登場し、コーヒーまた紅茶付きで1,000円ほどとなっています。

【店舗情報】
●東京都中央区日本橋3-1-15 日本橋3丁目ビル2F
●昼11:00~14:30
 夜18:00~23:00
 日曜定休
●03-5542-1601

La mignonnette ラ・ミニョネット

ずっと愛され続ける理由のある、普段着のフランス料理を丁寧な手間をかけて La mignonnette ラ・ミニョネット

オニオングラタンスープは身近な場所で堪能できる

ミシュランに選ばれた高級レストランにはこだわりのオニオンスープグラタンがあることが多いですが、冬季限定・コースのみ・その日の仕入れによって提供されるか分からないなど、様々な理由から選べない事もあるようです。そんな時に使いたいのが、フレンチビストロやホテルのオールデイダイニング。「今日はオニオンスープグラタンの気分だ」と感じたら、ぜひ足を運んでみて下さい。

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卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

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イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

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