飛騨高山の本当に美味しいランチの名店おすすめ14選

飛騨高山で本当に美味しいランチを楽しめる名店を紹介します。観光地として有名で多くの人が訪れる飛騨高山。そんな飛騨高山を代表する名店のランチから、飛騨高山のご当地グルメを美味しく食べられるランチまで幅広く紹介します。グルメ好きも旅行好きも必見です。

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アイキャッチ画像出典:www.ryoutei-susaki.com

飛騨高山でランチするなら行きたい本当に美味しい名店

飛騨牛を始め、山の幸や海の幸に恵まれる飛騨高山。恵まれた食材の味を最大限に引き出すお店もたくさんあります。ミシュランガイドに掲載されている名店はもちろん、本当に美味しいご当地グルメを味わえるお店の中で、ランチで利用できるお店をご紹介します。手軽に飛騨高山を味わえる、一度は行っておきたいお店ばかりです。

飛騨高山を代表する名店のランチ

料亭 洲さき

出典:ryoutei-susaki.com

JR高山駅から徒歩10分、高山陣屋のすぐ近く、国の伝統的建造物郡に指定された町並みの中にあり、高山市有形文化財にも指定されているお店です。
創業は江戸時代(1794年)という岐阜県で最古の老舗料亭で、ミシュラン2つ星を獲得しています。
茶道宗和流の始祖である金森宗和が生んだ宗和流本膳料理を創業当時から口伝により伝承しています。また、宗和流本膳に時代ごとの新しい感性も取り入れていて、そのひとつが「宗和流本膳崩」(13,310円)。本来は30品を超えるものを11品に絞り込んでいます。
一年中火を絶やさない囲炉裏や、床の間に飾られた季節の軸や生けられた花が本格的な和の趣。司馬遼太郎の著書「街道をゆく」にも登場した由緒あるお店です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市神明町4丁目14番地
TEL:0577-32-0023
営業時間:
[ランチ]
11:30-14:00
[ディナー]
17:00-19:00

飛騨季節料理 肴

出典:takayama-sakana.com

JR高山駅からバスで約20分、車で約10分の市街地から離れた所にあるお店です。高山市街を一望できる自然に囲まれたロケーションが魅力です。
ミシュランの1つ星を獲得しているこのお店の特徴は、飛騨牛と飛騨高山ならではの季節料理。2人で切り盛りするアットホームな雰囲気で、完全予約制なので混雑することもなくゆったりとした時間を過ごすことができます。
使われる食材のほとんどは飛騨の自然を愛する店主が山へ出向き調達した天然食材で、季節ごとの山菜やキノコのほか、岩魚の自家製燻製などこだわりの品ばかりです。
4人から囲炉裏コース(22,000円)は囲炉裏を使って焼きと鍋をメインにしていて、田舎らしい時間を楽しめます。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市越後町1126-1
TEL:0577-36-1288
営業時間:
[ランチ]
12:00 -15:00
[ディナー]
17:00-22:00

旬亭なか川

出典:syunteinakagawa.com

JR高山駅から徒歩12分、飛騨高山まちの博物館の近くにあるお店です。古い街並の一角の古民家を改装し、落ち着いた大人の雰囲気の中オープンキッチンで行われる調理を見ながら食事を楽しめます。
ミシュラン1つ星を獲得しているこのお店は、シェフが厳選した飛騨の旬菜、特選飛騨牛などをフレンチ仕込みの鉄板焼で調理し、提供してくれます。出来るだけ食材のシンプルな旨味を引き出す調理方法にこだわっているそうです。
平日限定のランチは1,650円からで、選択する前菜・主菜・デザートにより価格は変わりますが、特選飛騨牛の鉄板焼きのコースも魅力的です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市上一之町33-2
TEL:0577-34-4433
営業時間:
[ランチ]
11:30-14:00(L.O.13:30)
[ディナー]
17:00-22:00(L.O.20:00)
定休日:火

一休での予約はこちらから

角正

出典:www.kakusyo.com

JR高山駅から徒歩15分、飛騨高山まちの博物館近くにある完全予約制のお店です。江戸時代末期に創業する県内最古の料亭で、建物や庭が高山市指定の文化財となっています。
ミシュラン1つ星を獲得した精進料理は、仕込みに丸一年の歳月をかけるスーパースローフード。昔ながらの調理法を用いて、日本の野菜や出汁本来の味を引き出します。精進懐石は11,550円からですが、予算に応じて相談することも可能で、ミシュランも認めた伝統料理を楽しめます。盛り付けも美しく、食材の一つ一つが彩り鮮やか。特に「生盛膾」は、五味を一皿で味わうことの出来る角正の代表料理です。
和風ウエディングや法要、会食といった場面でも利用でき、格式高い雰囲気と食事は大切な時間を過ごすのに最適です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市馬場町2-98
TEL:0577-32-0174
営業時間:
[ランチ]
11:30-14:00(L.O.13:30)
[ディナー]
17:00-20:00(L.O.19:30)

蕎麦料理 仲佐

出典:nakasasoba.com

下呂駅から徒歩10分、温泉街の中にあるお店です。開店直後の時間だけ席の予約ができ、売り切れ次第終了で昼のみの営業となっています。ミシュラン1つ星を獲得していて、主人の中林さんは30年以上に渡り畑の管理から製粉、そば打ちまでを行い蕎麦を作っています。
全て手作業であるため1日に打つ蕎麦は数に限りがあり、人気もあるため品切れになることが多いです。特に蕎麦掻き(1,800円)は1日10食限定となっています。
奥飛騨や長野県の一部で栽培されている、一般には流通していない貴重なソバの実だけを利用していて、味と香りが詰まった小粒のソバの実だからこそ現れる香りと甘みを楽しめます。
3割のつなぎを加えることで得られる独特の食感とこだわり抜いた風味に合わせるのは、小豆島の溜り醤油に本枯節のだしを合わせたつゆで、蕎麦との相性は抜群です。

【基本情報】
住所:岐阜県下呂市森918-47
TEL:0576-25-2261
営業時間:11:30〜売り切れまで。
定休日:水(祝日は営業)

廣寿司

出典:www.takayama-cci.or.jp

JR高山駅から徒歩7分の所にあるお店です。ビブグルマンに掲載されたという、海のない岐阜県においてミシュランガイドに認められた数少ない寿司屋です。
海まで車で2時間かかる高山にありますが、このお店には朝8時のセリがある富山の市場からあがった新鮮な魚が届きます。また、東京など各地の漁港から直接仕入れを行い旬の魚介類を揃えているそうです。さらに、江戸前の技法を用いた調理法により素材本来の旨みを引き出します。酢飯はネタの特徴に合わせて異なる酢を用いるというこだわりにも驚きです。
そんなこだわりのお寿司がランチにも盛り込まれていて、「旬の握り一、半セット」が味噌汁付きで1,500円と、値段を気にせずに楽しむことができます。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市花川町2-10
TEL:0577-34-3977
営業時間:
[ランチ]
11:30~13:30L.O.(3-11月の金-日のみ)
[ディナー]
17:30~21:00L.O.(火-日)
定休日:月

割烹 なかさい

出典:kappou-nakasai.com

JR高山駅から徒歩7分の所にあるお店です。
ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されているこのお店は、高額なものが多い和食のコース料理の価格を抑え、地元の人々に楽しんでもらいたいという思いでオープンしたそうです。高山と京都の名店で経験を積んだ地元高山出身の夫婦が、食材に加え、味つけや雰囲気にもこだわって営んでいます。
季節に合わせて旬の食材を楽しめるおまかせ料理は、日本海の魚介類と飛騨の山の幸が中心。メニューはおまかせ料理が中心で、予算の希望を伝えることもできます。
松花堂弁当(1,500円から)はランチ限定で予約が必要ですが、多彩な料理を見た目・味共に楽しむことができるお弁当です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市相生町44-2
TEL:0577-34-3802
営業時間:
[ランチ]
11:30~14:00(不定休)
[ディナー]
17:30~
定休日:日

旬食 光吉

出典:syunsyokumitsuyoshi.jimdofree.com

JR高山駅から徒歩15分の、商店街にあるお店です。
ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されていて、季節の料理と寿司をお値打ちで楽しめます。
店主は京都で経験を積んだ実力派で、一品料理を楽しんでから寿司を味わうのがおすすめです。四季折々の味わいを楽しめる他、飛騨牛だし巻き丼(1,000円)や穴子だし巻き丼(1,500円)は前日までに予約が必要ですが、出汁と素材がマッチした人気のメニューで持ち帰りも可能です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市馬場町2-83
TEL:0577-34-8333
営業時間:
[ランチ]
12:00~14:00(要予約)
[ディナー]
18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:木

飛騨高山のご当地グルメを楽しめるランチの名店

ブッチャーズ

出典:www.butchers-hida.com

JR高山駅から徒歩7分の所にあり、古い町並みからも徒歩3分の所にあるお店です。「ブッチャーズ」とは、「肉屋」という意味で、飛騨牛をメインにしたスパニッシュ&イタリア欧風テイストなワインバルです。ワインバルらしい外観で、店内も開放的なテラス席やオープンキッチンを間近で見られるカウンター席のあるカジュアルな雰囲気。
2013年にオープンしたこのお店ですが、ミシュランプレートに掲載される程の実力。飛騨牛の希少部位を1,900円からとリーズナブルに味わうことができ、炭火で焼き上げることでジューシーさと旨味を逃しません。
ランチのおすすめは飛騨ブルグハンバーグステーキセット(1,380円)で、飛騨牛・飛騨豚100%のプレミアムハンバーグを熱々の鉄板の上で味わうことができます。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市町6-8相生町58
TEL:0577-36-5443
営業時間:
[ランチ]
11:30 -14:00(L.O.)
[ディナー]
17:30-21:30(L.O.)
定休日:火

キッチン飛騨

出典:kitchenhida.com

JR高山駅から徒歩8分、他の観光名所にも近く観光の途中でも立ち寄りやすいお店です。創業55年で、創業時に飛騨牛の脂質に合うように試行錯誤の末に編み出した「ブレゼ&ソテー」という独自の焼き方を50年以上守り続けています。フランスの三つ星レストラン「ムーランド ムージャン」をはじめ、複数の星付きレストランや丸の内ホテルの料理長として修業を積んだ河本シェフが飛騨牛を最高の状態で提供してくれます。
広い店内は落ち着いた雰囲気で記念日やデートでも利用できる雰囲気で、広さを活かして宴会などでも利用できます。
ランチメニューは、ハンバーグランチ(約2,000円)やステーキランチ(約3,000円)等、飛騨牛の美味しさを存分に味わえます。特におすすめなのは、ランチでしか食べられない飛騨牛ステーキ重(2,500円)です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市本町1-66
TEL:0577-36-2911
営業時間:
[ランチ]
11:30-15:30(L.O.14:45)
[ディナー]
17:00-20:30(L.O.19:45)
定休日:水(祝日の場合は営業)

CENTER4 HAMBURGERS

出典:tiger-center4.com

高山駅から徒歩15分の所にあるお店で、「和牛処 助春 飛騨高山店」のすぐ近くです。TripAdviserで「外国人に人気の日本のレストラン2014」第2位に選ばれています。一日30〜40食限定の飛騨牛バーガーを食べるために、予約のできない土日祝日のランチはオープン前から行列ができる程。土日祝日のランチタイム以外は予約可能で、週末や繁忙期は大体予約で満席になる程の人気です。
敢えて路面店は選ばず奥へ奥へと入り込んだというこのお店ですが、中に入るとBGMを含め古き良きオールドアメリカンなスタイル。一昔前のアメリカにタイムスリップしたような感覚で、外国人のお客さんも多く外国語も数多く飛び交います。
おすすめはもちろん飛騨牛バーガー(2,700円)。希少部位を使用している為入荷が安定的でなく、作るのにも手間がかかるため数量限定の販売となっています。また、ビールはアメリカ、ドイツ、ベルギー産を中心に常時15〜20種類を揃えられているのもポイントです。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市上一之町94
TEL:0577-36-4527
[ランチ]
11:00-14:30(L.O.)
[ディナー]
18:00-21:30(L.O.)
定休日:水

味蔵天国

出典:www.ajikura.jp

JR高山駅から徒歩1分と電車でのアクセスがかなり良いお店です。
JAひだグループ直営で、JAひだ管内の肉牛畜産農家が一頭一頭大切に育て上げた安心安全の飛騨牛を使用しているのがポイント。
店舗には飛騨牛直売所もあり、JAひだグループだから出来るプライス・品質を家庭でも楽しめるようになっています。贈答用や全国発送もできるので、お土産として飛騨牛を購入できるのも嬉しいですね。
ランチメニューは飛騨牛カルビ定食が約1,500円、飛騨牛盛りが約3,000円とリーズナブルな価格で飛騨牛を味わうことができます。定食JAひだグループ直営だからこそのコストパフォーマンスの高さが魅力です。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市花里4-308
TEL:0577-37-1129
営業時間:
[ランチ]
11:00 -14:30(L.O.14:00)
[ディナー]
17:00-21:30(L.O.21:00)
[精肉直売]
11:00-14:30
定休日:火

丸明

出典:www.hidagyu-maruaki.co.jp

JR高山駅から徒歩5分で、定番の観光スポットである宮川朝市や飛騨国分寺の近くに立地しています。精肉店とレストランがくっついてることもありとても大きく、お城のような外見が特徴的です。
元々は昭和58年に精肉店としてオープンした丸明は、飛騨牛の仕入れから加工、出荷まで各部門に責任者を配置し、店頭に並ぶまで徹底したトレーサビリティの確認を行っています。このような徹底した管理により、地元の多くの人たちにも信頼されています。
また、火を通した瞬間においしさを存分に引き出すよう、磨き上げた勘と経験により部位ごとの精肉技術を築き上げたそうです。飛騨高山店の他にも高山に1店舗、名古屋に1店舗があり、14時を過ぎても行列が続くほどの人気です。
おすすめは飛騨牛ミックス焼肉御膳(2,880円)で、カルビ・肩ロース・赤身と飛騨牛の3部位を贅沢に楽しむことができます。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市天満町6-8
TEL:0577-35-5858
営業時間:11:00-21:00 (L.O.20:30)
(季節により変動)

まさごそば

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JR高山駅から徒歩10分のところにあるお店です。
昭和13年に屋台から始まった老舗で高山ラーメンの元祖と言われ、ミシュランプレートにも掲載されています。建物は一度火事で全焼してしまったため、建て替えにより綺麗な外観です。
元々は和食の料理人だった先代が引退し、現在は息子が後を引き継いで営業しています。
メニューは700円の中華そば(大盛り900円)のみで、鶏ガラや魚介、野菜で出汁をとり醤油で仕上げたスープです。麺は平打ちで縮れが弱く、柔らかめの茹で加減で、これが高山ラーメンのスタンダード。酢を入れることでまろやかになり、二段階で味を楽しめます。

【基本情報】
住所:岐阜県高山市有楽町31-3
TEL:0577-32-2327
営業時間:11:30-17:30
定休日:水

飛騨高山で本当に美味しいランチを楽しもう

飛騨高山でランチするなら行きたい本当に美味しい名店14選をご紹介しました。観光で訪れた際に立ち寄るだけではなく、食事を味わうために飛騨高山に行く価値があるというお店もご紹介しています。飛騨高山を存分に楽しむには欠かせないランチは、この14選から選べば間違いはないはずです。美味しいランチで飛騨高山の思い出をより一層素敵なものにしてください。

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かつ

都内私立大学の学生。食べログ有料会員。美味しいお店、楽しい場所を探すのが趣味。サウナも好きです。

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都内私立大学の学生。食べログ有料会員。美味しいお店、楽しい場所を探すのが趣味。サウナも好きです。

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