【美食力のすすめ】四谷の伝統フレンチ!レスプリ・ミタニ ア ゲタリ

今回の美食力のすすめは四ツ谷(四谷)にある伝統的・本格的なフレンチが味わえるレスプリ・ミタニ ア ゲタリを紹介します。飾らない定番フレンチを満喫しましょう。

re_cpa新井慶明@はぐれ公認会計士
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レスプリ・ミタニ ア ゲタリ

レスプロ・ミタニ ア ゲタリは2005年に恵比寿にオープンし、その後六本木に移転し、さらに20114年10月四ツ谷に移転し今に至るお店です。
シェフの三谷青吾(みたにせいご)氏が創りだすのは、日本人向けにアレンジしたフレンチではなく「本場のフレンチ」であり、その力強さを楽しみましょう。

シェフ三谷青吾の繰り出す一皿一皿に過度な装飾はありません
フランスからの輸入された極上食材はもちろん、国内の厳選食材をシンプルでありながら、その旨みを最大限に生かすのが「L'esprit MITANI」
日本人向けにアレンジされたフランス料理とは一線を画すその力強さはともすると、 「味が濃い」と感じてしまわれるかも知れません
しかしそれは素材の味が最大限に引き出された“結果”なのです

出典:www.lesprit-mitani.com

三谷青吾氏プロフィール

1985年渡仏し修行後、仏Guerlain(ゲラン)一族の専属料理人として3年間従事。
帰国後、東京・代官山「Pachon」、東京・原宿「Aux Bacchanales」、東京・青山「Blue Note Tokyo」の総料理顧問を歴任。
2005年に恵比寿にL'esprit MITANIをオープン

レスプリ・ミタニはアラカルトがおすすめ

通常フレンチはコースという認識がある方も多いと思います。
レスプリ・ミタニもコースはありますが、醍醐味はアラカルトでの注文です。
一品一品がボリュームたっぷりの料理ですので、ガツンとしたフレンチを楽しみましょう。
中でも注文してほしい定番フレンチ料理、及び肉メニューを紹介します。

鴨のコンフィ

表面はパリッとし、中はふわっと柔らかな鴨肉料理です。
適度な塩味が鴨の脂の旨味を高めてくれます。
定番料理としてレスプリ・ミタニで是非注文してください。

牛ロースのステーキ

出典:blogimg.goo.ne.jp

牛ロースのステーキ
(100g2,000円~)

300gから注文が可能な国産牛ロースのステーキです。
外側はしっかりと、内側はレアに仕上がっており、肉の旨味を十分に堪能しましょう。

ニュージーランド産 子羊 グリル、ロースト

出典:scontent-b.cdninstagram.com

ニュージーランド産 子羊 グリル、ロースト
3,400円

これぞフレンチというメニューでもある、仔羊のグリルです。
写真を見てもらうとわかりますがすごいボリュームですので、何人かで分けて食べましょう。

特製ブイヤベース

レスプリ・ミタニでは事前予約をすることでブイヤベースを注文できます。
このブイヤベースは本当に美味しいので訪問するときには是非予約しましょう。
おすすめします。

ジビエもシーズンで注文可能

10月~2月のジビエのシーズンでは以下の3つのジビエが注文可能です。

ソローニュ産 青首鴨

出典:lemetro.img.jugem.jp

ソローニュ産 青首鴨
12,000円

塊で焼くことでじっくり火が入ると同時に、骨がついていることにより肉が縮むことを避け肉の柔らかさが維持できます。

フランス産 キジ

フランス産 キジ 12,000円です。
キジ肉は歯ごたえがしっかりしており、さっぱりした味が特徴です。
大振りの塊肉を2~3人でどうぞ

スコットランド産 雷鳥

スコットランドの国鳥である雷鳥を濃厚なソースで堪能しましょう。

【美食力のすすめ】フレンチの王道!ガストロノミー “ジョエル・ロブション”(恵比寿)

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新井慶明@はぐれ公認会計士

日本一即戦力な公認会計士、を目指しています。大手監査法人⇒米国留学⇒経営コンサル公認会計士&TOEIC900超に加え、最近は経営能力など、知の経験値稼ぎに絶賛邁進中。様々知識を身につけるべく、読書とグルメめぐり(一流レストランからB級まで幅広く)が大好物

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イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

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