お腹も知識もいっぱい!これであなたもラーメンマスター 「旭川、はしごラーメンツアー」
もはや日本人の国民食と言っても過言ではない「ラーメン」。「星野リゾート OMO7 旭川」で、“はしご酒”ならぬ“はしごラーメン”をして、北海道三大ラーメンのひとつ「旭川ラーメン」をマスターできるツアーが始まります!
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アイキャッチ画像出典:www.hoshinoresorts.com
「OMO7 旭川(おもせぶん あさひかわ)」とは
星野リゾートの都市観光ブランド「OMO」の第1号として、2018年春にオープンしたホテルです。街に溶け込み、ご近所をまるごと楽しみつくすサービス「Go-KINJO(ゴーキンジョ)」をとおして、北海道第二の都市である「旭川」をディープに遊び尽くすことができます。
「ご近所ガイド OMOレンジャー」と街へ繰り出そう!
「OMO7 旭川」に泊まったら、ぜひ利用したいサービスが「ご近所ガイド OMOレンジャー」。その街に暮らす人だからこそ知るディープなお店、こだわりのあるお店など、とっておきのスポットに案内してくれるので、旅のテンションがUPすること間違いなし!まるで自分の友人を案内するかのように、フレンドリーに街へ連れ出してくれます。
これでもあなたもラーメンマスター 「旭川、はしごラーメンツアー」が始まるよ!
旭川ラーメンと街、両方の魅力を知り尽くしたOMOレンジャーとラーメン屋をはしごすることで、お腹も知識もいっぱいになるツアーです。開催期間は、2019年12月1日から2020年2月29日まで。
小ぶりな半ラーメンではしご!
このツアーで食べ歩くラーメンは、普通のラーメンより小ぶりな「半ラーメン」。お店によっては「ハーフラーメン」とも呼ばれるこのサイズは、さまざまな味を楽しむはしごにぴったり!味わいの異なる3軒のラーメン屋をOMOレンジャーとともに食べ歩きます。食べ終わる頃には、お腹も知識もいっぱいになりラーメンマスターになっているはず!?
直径2メートルの「ご近所ラーメンマップ」で情報収集
*画像はイメージです。
旅行者とローカルを繋げるOMOベースに10時から14時の間、直径2mの「ご近所ラーメンマップ」が登場します。「ラーメン屋だけど●●が美味しい」「常連さんはこんな注文の仕方!」などOMOイエローのコメントが掲載されます。旭川ラーメンの魅力を更に追求したい人は、マップを見て4軒目に挑戦するのもよし。
「旭川、はしごラーメンツアー」概要
期間:2019年12月1日~2020年2月29日
時間:11:00~12:30
定員:10名(1名から催行)
料金:1,000円(税込)飲食代別
対象:宿泊者限定
予約:OMO7 旭川ホームページにて前日22時まで
もっと「旭川ラーメン」について知りたい!!
湯気は立っていないのに熱々のスープ?
冬はマイナス15度を下回る旭川。一部のお店では「ラード」をスープに注ぎ、油の膜を張ることで湯気を立ち難くし、スープが冷めるのを防ぐといった工夫がされています。旭川は昔から養豚が盛んな地域だったことから、スープは豚骨×魚介類や、豚骨×野菜ダシなど2種類を合わせるダブルスープを採用している店が多く、市内のラーメン屋全体の6割強を占めます(*1)。スープの味に縛りは無く「醤油」をメインにしたお店が多くあるものの、同じベースのスープから「塩」や「味噌」も作られており、バラエティに富んだメニューが並びます。
*1:旭川大学経済学部江口ゼミナール (著)「今日も旭ラー あなたの食べたいラーメンがここにある」
水分の少ない縮れ麺
市内のラーメン屋で使用されている旭川ラーメンの麺は、市内の製麺所で作られている加水率(*2)の低い「縮れ中細麺」が半数以上。札幌ラーメンに多く使われる「多加水麺」に比べ、麺に含まれる水分が少ないことでスープと麺がよく絡みます。伸びるのも早いので熱々のうちに食べるべし!
*2:麺を作る際に小麦粉に加えられる水分の割合。おおよそ30%を下回ると「低加水麺」、35%以上だと「多加水麺」と呼ばれることが多い。
旭川にきたら「はしご酒」ならぬ「はしごラーメン」を
味わいの異なる3軒のラーメン屋をOMOレンジャーとともに食べ歩いて、麺やスープの秘密を学んだら、知識いっぱい!お腹もいっぱい!旭川ラーメンマスターになれること間違いなしのツアーに参加してみませんか?
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この記事のライター
星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持ちは誰にも負けません。旅好きの方はもちろん、おうちがいちばんという方にも楽しんでいただける、そんな小さな冒険心や想像力がくすぐられる「旅の魅力」をお届けしてまいります。