東京都内の本当に美味しいカルボナーラの名店おすすめ15選
ナポリタンやペペロンチーノなど、パスタには様々な種類があるけれど、やっぱり外せないのはカルボナーラ です。ランチでもディナーでもなんだか食べたくなる愛しの卵が絡んだあの一品。今回はグルメランキングでも上位の、美味しいと評判のカルボナーラを集めました。ミシュラン獲得店の絶品もご紹介しますよ。どれもおすすめばかりです。
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アイキャッチ画像出典:cookpad.com
カルボナーラに生クリームは使わない?
おなじみのパスタの一つである「カルボナーラ」。ご自宅で作ったことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか?「炭焼きパスタ」とも言われるこのカルボナーラですが、生クリームを使うレシピは、もともと卵が固まるのを防ぐために、レストランが始めた方法なんだそう。そのため、本来は卵のみで仕上げるのが通常なんです。本場ローマでは卵の凝固を防ぐために、グアンチャーレ(ベーコン)を炒めた際に出る油を事前に卵液へ加え、パスタを入れたらその茹で汁を加えながら素早く和えて仕上げています。
今回は、ファンの多いカルボナーラの名店をご紹介。奥深いカルボナーラの魅力の虜になってしまうことでしょう。
スパゲッティストア カルボ【浅草】
浅草駅から徒歩7分。ポップな看板が印象的なユニークなお店です。メニューは4種類のみなのですが、その中でも一押しは「カルボ(中)」(800円)です。卵、チーズ、牛乳、生クリームが入ったまろやかな一品で、たっぷりのバターがいい香りを漂わせています。麺は400gとボリューム満点で、男性でもお腹いっぱいになってしまうことでしょう。もっちり弾力のある麺を強火でしっかり炒めてつくる、イタリアンと日本が絶妙に融合したカルボナーラ は、どこか懐かしさを感じさせます。タバスコや胡椒、チーズパン粉など、味変しながら食べ進めるのも楽しいですよ。トッピングの一番人気は炙り塩ロースと味玉。塩気の効いたジューシーなロース肉に、マイルドな味玉がよく合いますよ。
住所:東京都台東区浅草3-42-6 大島ビル1階
TEL:03-5603-0203
営業時間:11:30~14:30LO、17:30~22:00LO
浅草でパスタを食べたいなら、カルボでお任せ! 焼きカルボが有名でちょこちょこテレビに出てたりします。 トッピングできるパスタ。ラーメン屋さんみたいなパスタ屋さんです。
イタリア料理 フィオレンツァ【京橋】
京橋駅から徒歩3分。「クラシックなイタリア郷土料理を作りたい」という橋本シェフの想いが詰まった上品なイタリアンレストランです。淡い黄色のチェアが印象的で、まるでイタリアの街角にある一軒家レストランのようです。こちらでいただけるパスタは手打ちがメイン。
「本当のカルボナーラ 」(1,728円)に使用するもちもちとした麺は太麺で食べ応えがあります。全卵とチーズを使用したローマスタイルのパスタに合わせるのは、自家製のパンチェッタです。ナツメグやローズマリーなどのハーブが香る、風味の良いこのパンチェッタは、チーズとの相性も抜群。ほとんどのお客さんがオーダーするというのも頷けますね。ディナータイムだけの限定なので、ぜひ大切な人と贅沢に味わってみてくださいね。
住所:東京都中央区京橋3-3-11 Vort京橋1階
TEL:03-6425-7208
営業時間:11:30~14:30(ランチコース13:30LO、パスタランチ14:00LO)、18:00~23:00(21:00LO)
定休日:日
東京都中央区京橋のイタリアン「リストランテ フィオレンツァ」ではイタリア現地のレシピを第一に、アレンジを加える場合もイタリア料理的発想を大切にしたメニューをご提供します。トスカーナの料理を中心に、季節やその日の食材を生かした最適なイタリア全土の郷土料理をご用意します。
ウォータールー【東銀座】
東銀座駅から徒歩2分。近隣にお勤めのサラリーマンたちからも、評判のビストロパブです。店名はロンドンの駅名から由来しているのだそう。カジュアルにおしゃれなお酒が飲めるとあって、多くのお客さんで賑わっていますよ。厳選した季節の食材を使用した料理は、その時の旬を味わえるので何度も通いたくなってしまいますね。
「クリーム無しローマ系カルボナーラ」(900円)は、パンチェッタのスモークされた香ばしい香りや、黒胡椒のピリッとしたパンチ、さらにチーズの濃厚な風味まで妥協のない一品。パスタの麺は料理によって使い分けているということで、こちらはタリアテッレの生パスタを使用しているのだそう。もちもちとした食感もたまりません。
住所:東京都中央区銀座2-12-8 銀座さがらビル 1F
TEL:050-5589-7271
営業時間:
[月~金]
17:00~翌24:30(23:00食事ラストオーダー)
[土日・祝]
16:00~23:00(22:00ラストオーダー)
ビストロパブ ウォータールー(東銀座/ワイン)| 東銀座から徒歩2分。銀座の片隅にある隠れ家ビストロパブ ウォータールー。ワイン好きのスタッフが自ら美味しいと思えるものばかり常時200種程を取り揃えでおります。平日19時、土日祝18時まで早得のハッピーアワーも開催中!
アルポルトカフェ日本橋髙島屋店【日本橋】
出典:matomeshi.jp
イタリア料理界の重鎮とも言える片岡シェフがオーナーを務めるレストランです。日本橋駅直結というアクセスの便利さも使い勝手がいいですね。日本橋は大人の街ですが、そんなハイセンスな街並みにも似合うラグジュアリーで上品な空間です。
新潟県村上で放し飼いにされて育つ「素王卵」を使用した「思い出のカルボナーラ」(1,836円)は、シェフが小さい頃に感激した味を再現しています。日本人の舌に馴染むように少量の生クリームを使用しているので、卵だけが主張せず全体がまろやかにまとまっています。
住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋地下2階
TEL:03-3211-4111
営業時間:11:00~21:30(21:00LO、コースは20:30LO)
俺のイタリアン KAMIYACHO【神谷町】
出典:twitter.com
神谷町駅からすぐのところにあるイタリアンレストランです。「俺の」シリーズのおしゃれなお店で、本格的なイタリア料理をリーズナブルな価格でいただけます。ランチタイムには1000円以下でボリューム満点のメニューが揃っており、お昼のピーク時にはほとんどが売り切れになってしまうこともあるのだそう。近隣のサラリーマンをはじめ、多くの人が美味しい本格イタリアンを求めて足を運んでいます。
「リガトーニ カルボナーラ」(880円)は香り高いトリュフが、これでもかというほどトッピングされたカルボナーラとなっています。クリームもとっても濃厚で食べ応えがありますよ。ショートパスタのタイプも珍しいですが、こんなにトリュフがたっぷりといただける一品もなかなかないですよね。
住所:東京都港区虎ノ門5-13-1 虎ノ門MT40ビル 1F
TEL:050-5868-9674
営業時間:
■月~金
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
■土・祝
12:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:日
俺のイタリアン神谷町店の店舗情報です。予約・メニュー等。住所「東京都港区虎ノ門5-13-1 虎ノ門40MTビル1階」電話番号「03-6430-0884」アクセス「神谷町駅3出口から徒歩約0分」「御成門駅A5出口から徒歩約8分」
ステファノ【神楽坂】
出典:www.yelp.com
神楽坂駅から徒歩1分。本格的なヴェネチア料理を、温かくアットホームな雰囲気の中でいただけると人気のお店です。きちんと感もありながらカジュアルに利用できるので、デートでもお友達同士でも、さらにはご家族でも楽しめることでしょう。こちらのこだわりは季節の食材を使用すること。毎月その時期の新鮮な食材を仕入れ、様々なヴェネチア郷土料理を提供してくれます。定期的にイベントも開催しており、食を通じてイタリアの文化を学ぶこともできますよ。
メディアでも取り上げられたカルボナーラは、本場さながらの濃厚なローマ風カルボナーラです。コースで選択できますが、その日によっては用意がない場合もありますので、事前に予約をしておくと安心ですね。
住所:東京都新宿区神楽坂6-47照井ビル1階
TEL:03-5228-7515
営業時間:
月・木・金のランチ営業時間:11:30〜15:00 (L.O. 14:00)
土日祝日のランチ:2部制
1部:11: 30〜13:15 2部:13: 30〜15: 00
ディナー:18:00〜23:00 (L.O. 22:00)
定休日:火曜
水曜ランチタイム(18:00から通常ディナー営業)
本場イタリアの旬の味にこだわる、ヴェネチアの文化と本場の旬料理を再発見。シェフステファノは、本格的なイタリアのおもてなしを感じながら、美味しいヴェネチア料理をお提供します。ただ美味しいだけでなく、まるでヴェネチアにいるかのように、ここは日本の小さなヴェネチアです。
ラ ブォナ ヴィータ【代々木】
代々木駅から徒歩5分。 開放感あふれるカジュアルな雰囲気のイタリアンレストランです。店内には、シックで落ち着いたインテリアと、臨場感を味わえるオープンキッチンが印象適期です。そんな空間で味わう産地直送のこだわり食材を使ったイタリア料理は、普段使いにも記念日にも使い勝手がいいんですよ。
「カルボナーラ スパゲッティーニ ローマ風」は、生クリームを使用しない、濃厚なローマ風です。チーズの香りにトリュフと黒胡椒が心地よく香ります。パンチェッタのスモークの香りも口の中いっぱいに広がり、細めのスパゲッティーニとの相性も抜群ですよ。ランチタイムにも多くのお客さんで賑わっていますので、予約をしておくことをお勧めします。
住所:東京都渋谷区代々木1-45-4
TEL:03-6276-3212
営業時間:
【ランチ】
平日 12:00~15:30 (L.O. 14:30)
土日祝 11:30~16:00 (L.O. 14:30)
【ディナー】
平日 18:00~23:30 (L.O. 22:00)
土日祝 18:00~24:00 (L.O. 22:30)
代々木駅から徒歩5分、「ラ ブォナ ヴィータ」は 開放感あふれるカジュアルな雰囲気のイタリアンレストランです。シックで落ち着いたインテリアと、臨場感を味わえるオープンキッチンの店内で味わう産地直送のこだわり食材を使ったイタリア料理は、記念日やパーティーにもおすすめです。
la Brianza【六本木】
出典:m-meshi.com
六本木ヒルズの中に店を構えるおしゃれなイタリアンレストランです。南イタリアで生まれたスローフードメニューを中心に、本格窯焼ピッツアやパスタを900円から楽しむことができます。落ち着いた雰囲気の店内で、本物のイタリアンを堪能できるとあって、多くのお客さんが足を運んでいます。鮮やかなブルーと白を基調としたインテリアは、洗練された大人の印象です。記念日のデートにも喜ばれそう。
こちらの「濃厚カルボナーラのスパゲティ」はランチコースの中でもチョイスできます。最もリーズナブルなコースは1,800円。前菜、パスタ、デザートをそれぞれお好きなもので組み合わせることができ、とっても好評なんです。見た目にも華やかなカルボナーラは、ローマ風なので卵の味がそのまま感じられて濃厚です。メディアでも取り上げられるかなりの有名店ですので、予約をしておくといいかもしれませんね。
住所:東京都港区六本木6丁目12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
TEL:03-6804-5719
営業時間:
11:30〜15:00
17:30〜23:30(L.O)22:00
VIA Brianza【麻布十番】
先ほどご紹介しら六本木の「la Brianza」の姉妹店です。麻布十番の閑静な街並みに佇む、席数24席ほどの小さなリストランテです。小さなお店だからこそできるきめ細やかなサービスが人気の秘密です。マニュアルではなくお客さんがリラックスして、楽しくお食事ができるようにと料理だけでなく様々な心配りがあります。そして、イタリアで修行を積んだシェフによる厳選食材をこだわりのレシピで料理しており、どれを食べても洗練された味わいを堪能できますよ。
こちらではランチコースをよりお得な価格でいただけます。「ローマ風濃厚卵のカルボナーラスパゲティ」もチョイスできるデザート付きのセットは1,050円。軽めのお食事なら、これでも十分すぎるくらいです。
住所:東京都港区麻布十番2-17-8 パークIビル1F
TEL:03-5440-8885
営業時間:
Lunch(火~土)12:00~15:00(L.O.14:00)
Dinner(月~土)18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日:日・月(ディナーのみ営業)
ICARO【中目黒】
出典:sarah30.com
中目黒駅から徒歩5分。2008年にオープンした隠れ家のような落ち着いた雰囲気が人気のイタリアンです。店名はギリシャ神話に登場する「イカロス」から。ロゴもイカロスに因んで羽根がモチーフになっています。店内はイタリアを感じさせるインテリアで、シックな印象ですが気取らないカジュアルさもみりょくで。お一人様でも気軽にくつろげるカウンター席も4席用意されており、お酒を飲みながら絶品のイタリア料理に舌鼓打つことができます。シェフが調理するライブ感あふれる厨房を眺めながらのお食事は、より一層美味しさも感じられますよね。
ミシュランを獲得する名店の「カルボナーラ」は、ペコリーノ・ロマーノがふりかけられた、ローマ風の濃厚なカルボナーラ。ワインと一緒に嗜むと、まるで海外にいるような気分に浸れることでしょう。
住所:東京都目黒区上目黒2-44-24 COMS中目黒4F
TEL:03-5724-8085
営業時間:
[月~金]
18:00~翌1:00(23時までにご入店下さい)
[土・祝]
17:30~24:00(L.O.22:00)
定休日:日
中目黒 いぐち【中目黒】
中目黒駅から徒歩5分。なんとこちらはイタリアンではなく焼き鳥屋さんなんです。店主がカルボナーラ好きということで、シメのメニューに親子丼やこのカルボナーラも選ぶことができるんですよ。お寿司屋さんのようにカウンターで提供される焼き鳥は、ワンランク上の高級感にあふれています。一口サイズで食べやすい、ピンチョスタイルとなっていますので、女性でもとっても食べやすいんですよ。デートで利用したきっとお相手も大満足してくれることでしょう。
「店主が本気で作った特製カルボナーラ」(1,200円)は塩気の効いたパンチのある一品です。どこか和の要素も感じられて新鮮ですよ。お腹いっぱいのコースを食べた後でも不思議とお腹に入ってしまうんです。
住所:東京都目黒区上目黒1-2-9 ハイネス中目黒109
TEL:050-5289-1869
営業時間:17:00~翌0:00 (料理L.O. 21:30)
中目黒・恵比寿・麻布十番での焼き鳥・ビーフは中目黒いぐちでどうぞ。【中目黒いぐち】 本店 × エビス&ビーフ × 麻布十番 × P1N × 上ル 恵比寿 × 上ル 麻布十番 × 焼肉いぐち × 米ルのサイトです。店舗情報はこちら。
NYU【中目黒】
中目黒駅から徒歩3分。創作ビストロが自慢のカジュアルなお店です。若いカップルの姿も多く見られ、木を基調としたナチュラルでおしゃれな空間が居心地がいいんですよ。ソファタイプのゆったりとした座席なので、ゆったりとくつろぐことができます。じっくり時間をかけて仕込んだ赤身の和牛ローストビーフは、噛めば噛むほどに旨味が溢れ出てきます。また、和牛100%のハンバーグは、ジューシーで溢れる肉汁がたまらない一品。
「ローマ風 カルボナーラ」(1,380円)は、生クリームを使用しない本格的なローマ風です。濃厚なソースと合わせる麺にはモチモチの生パスタを使用しているので、よく絡んで非常に満足感がありますよ。
住所:東京都目黒区上目黒1-3-20 中目黒ヒルズ2-A
TEL:050-3463-0891
営業時間:
【火~金】
ディナー 18:00~翌2:00
(L.O.1:00、ドリンクL.O.1:30)
【土】
ディナー 17:00~翌2:00
(L.O.1:00、ドリンクL.O.1:30)
【日】
ディナー 17:00~24:00
(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日:月
中目黒の中目黒 創作ビストロ、NYU 中目黒のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。
セントベーネ【外苑前】
外苑前駅から徒歩5分。カルボナーラのためにわざわざシェフ自身が探し求めたという、こだわりの卵を使用した一品がいただけます。相模原の農場から届く「昔の味たまご」は、コクがあるのに臭みやクセが一切ないのだそう。加熱しても卵の色が褪せなく、鮮やかなままなのでパスタも事情に艶やかで食欲をそそります。ソースをのばす際、通常はパスタの茹で汁を使うのですが、こちらでは水を使用することで塩分を控えて、素材本来の味を引き出しているんです。
「昔の味たまごのスパゲッティカルボナーラ」(1,350円)は、本場と同じく生クリームを使用していません。濃厚過ぎないなめらかな舌触りのソースは、どんな場面でも食べたくなってしまう魅惑の美味しさなんだとか。
住所:東京都渋谷区神宮前3-1-28 ベルタウン青山2F
TEL:03-5775-5911
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜22:30
セントベーネ公式ホームページ Sento bene 表参道、原宿、青山からもほど近い神宮前(外苑前)の家庭的なイタリアン・レストラン“セントベーネ
Hostaria Casa Bella【外苑前】
外苑前駅から徒歩8分。究極のカルボナーラが食べられると、多くのグルメ通が足を運ぶ人気のお店です。シェフの越川氏が料理人を志した原点となるのが、カルボナーラということでそのこだわりは並ではありません。本物のカルボナーラは生クリームを一切使用しないということから、こちらも卵のみで仕上げています。火を止めてから卵に火が入り過ぎないよう神経を使って絡めていきます。地元、埼玉県日高市の「たかはしたまご」の卵職人、高橋氏が人生を賭けて作る「金印」を使用していますので、ソースの味自体もとっても濃厚で、卵のインパクトの大きい一品に仕上がっています。
ディナータイムにいただける「エゴイスタ」(7,340円)はスペシャリテを堪能できる初来店時にお勧めのコースです。前菜に加えて名物のカルボナーラを贅沢に味わえます。
住所:東京都渋谷区神宮前2-3-30 第2竹上ビルB1
TEL:03-6804-1495
営業時間:
【CENA/ディナー】
17:30〜22:30(L.O.)
【PRANZO/ランチ】
11:30〜14:00(L.O.)
定休日:日曜不定休
カルボナーラ職人による情熱と鍛錬が生み出す渾身の一皿。どこか懐かしくも新しいローマ郷土料理を存分にお楽しみください。
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 【石神井公園】
出典:matomeshi.jp
石神井公園駅から徒歩3分。シックでおしゃれな内装が魅力のイタリアンレストランです。カジュアルさもあり、ふらっとランチに立ち寄れるのも人気の理由です。「こだわり卵の貧乏人武蔵野スパゲティ世界一の胡椒かけ」(1,382円)は、ヒナから育てた純国産鶏が生む卵を使用しています。黄身に甘みの強い「さくら」はパスタに和えて使い、「もみじ」はトッピングの目玉焼きに使っています。さらに麺には歴史ある武蔵野饂飩小麦と北海道のガラス小麦を使用しており、モチモチの食感がたまりません。カルボナーラ の原型とも言われている、トッピングの目玉焼きを崩していただくこのスタイルは、一般的なカルボナーラ よりも美味しいというお客さんもいるほど。ぜひその味をご自身でお試しください。
住所:東京都練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム1階
TEL:03-5923-9783
営業時間:12:00~15:00(14:30LO)、17:30~23:00(22:00LO)
定休日:木
石神井公園駅北側5分程の所にあるピザ屋。窯の炭火で焼かれたピッツァが絶品。パスタもモチモチの食感が堪らない。マルゲリータには、ふんだんにフレッシュトマトが使われジューシー。柿がのったデザートピザもお勧めで、是非一度食べてみて!
美味しいカルボナーラを
これまで東京都内で食べられる美味しいカルボナーラをご紹介しました。濃厚でコクのあるカルボナーラは、パスタの中でも人気の高いメニュー。ふとした時に食べたくなる魅力が詰まっていますよね。都内には、高級レストランの味から毎日でも通えるカジュアルな食堂の味まで、個性豊かなカルボナーラが揃っています。お一人でも恋人とでも、さらにはご家族とでも、美味しいローマの味を求めて足を運んでみてはいかがでしょうか?
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この記事のライター
都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。