静岡県のご当地グルメ・B級グルメおすすめ12選
富士山や富士急ハイランド、アウトレットと観光スポットが多く、関東からも近い静岡のご当地グルメ・B級グルメを紹介していきます。美味しい物も多くある静岡県ですが、おすすめ12選に絞りましたので静岡に行く際の参考にしてください。
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アイキャッチ画像出典:actibase.net
静岡のグルメ
山にも海にも恵まれている静岡には様々なご当地グルメ・B級グルメがあります。おでんや焼きそばなどとポピュラーなものから地元に愛されている郷土料理まで幅広く紹介していきたいと思います。
静岡おでん
出典:gpado.jp
静岡を代表するご当地グルメで、真っ黒なスープが特徴的な「静岡おでん」を一度は目にしたことがある人も多いはずです。そんな「静岡おでん」には5か条があり、黒はんぺんが入っていること、黒いスープであること、串にさしてあること、青のり・ダシ紛をかけること、駄菓子屋にもあることだそうです。歴史は古く、戦後の大正時代に、食糧不足でそれまで捨てていた牛スジや豚モツを煮込んだことが始まりとも言われています。
三河屋
出典:miil.me
静岡駅から徒歩12分のところにある、おでん屋さんが立ち並ぶ「青葉横丁」の一角にあります。キリンビールのCMにも使われたことのあるお店で、著名人のファンも多いです。牛すじ(200円)、黒はんぺん(120円)も勿論美味しいのですが、揚げ物も人気がありますので、訪れた際は是非召し上がって下さい。
住所 静岡市葵区常磐町1-8-7 青葉横丁内
TEL 054-253-3836
営業時間 17:00~22:00 ※日曜定休日、第2、3月曜休み
大やきいも
静岡駅から車で10分ほどのところにあります。昔ながらの懐かしい雰囲気と低価格で「静岡おでん」を頂けます。おでんは一本80円からで、「白焼き」や「しのだ巻き」などの魚の練り物を食べることも出来ます。おでん以外にも、おにぎりや大学芋が人気です。
住所 静岡市葵区東草深町5-12
TEL 054-245-8862
営業時間 10:00~18:00 ※月曜定休日、第2火曜休み
富士宮やきそば
出典:icotto.jp
「富士宮やきそば」は、B―1グランプリの殿堂入りした富士宮市のB級グルメです。大きな特徴は麺でモチモチと弾力があることです。それ以外にもラードを絞ったあとの肉かすやイワシの削り粉を使用する点も共通しています。トッピングや食べ方にはお店ごとの工夫が見られますのでお気に入りの「富士宮やきそば」を是非見つけてください。
富士宮やきそば学会(お宮横丁アンテナショップ内)
富士宮駅から徒歩8分のところのアンテナショップ内にあります。何と言っても富士宮やきそば学会が直営しているので学会が提示している「富士宮やきそば12箇条」を全て守っているので最もベーシックな富士宮やきそばを食べることが出来ます。富士宮やきそばは並サイズで450円です。
住所 富士宮市宮町4-23 浅間大社前
TEL 0544-22-5341
営業時間 10:30~17:30
お好み食堂 伊東
西富士宮駅から車で5分ほどのところにあります。焼きそばは430円からで、注文してから目の前の鉄板で焼いてくれますので出来立てアツアツを食べられます。一番人気は上に卵がのった「五目入り焼きそば」(580円)です。
住所 富士宮市淀師468-2
TEL 0544-27-6494
営業時間 10:30~18:30 ※月・火曜定休日(祝日、お盆、年末は営業)
浜松餃子
浜松市を代表するB級グルメで、ご当地餃子としても有名ですが、そんな浜松餃子を名乗れるのが「3年以上浜松に在住して、浜松市内で製造されている」とのことです。また浜松餃子の特徴としては餡に豚肉、キャベツ、玉ねぎが使われていて、お肉の割合が多いにも関わらずあっさり食べられることです。見た目的には、円形で茹でたもやしがトッピングされているのも浜松餃子の特徴と言えます。
石松餃子 本店
遠州小松駅から徒歩15分ほどのところにある、餃子激戦区の中でも人気の石松餃子の本店です。他にも県外含めて4店舗あります。カリッと焼かれた皮に旨味のつまった餃子は10個で600円からです。お味噌汁、ご飯、お新香の付いた餃子定食(830円)を頼む方も多いです。
住所 浜松市浜北区小松1145-1
TEL 053-586-8522
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00(土日祝は16:30~) ※水・木曜定休日
むつぎく
浜松駅から徒歩3分のところにある中華料理店で地元人気も強く、休日は並ぶことも多いです。餃子は8個入り480円からでビールとの相性も抜群でお昼からアルコールを頼まれる方も珍しくありません。またニンニクが入っていないのも特徴です。
住所 浜松市中区砂山町356-5
TEL 053-455-1700
営業時間 11:30~14:30 17:00~21:30(日祝は21:00まで)※月曜定休日、第2、4火曜休み
たまごふわふわ
袋井市の名物で、名前と見た目とは裏腹に歴史は古く、江戸時代から食べられていた卵料理で、茶碗蒸しの原型という説もあります。作り方と材料は至ってシンプルで出汁を土鍋に入れ沸騰させたら、よく溶いた卵を入れてふたをして蒸すだけです。だからこそ、素材の良さや職人の技がよく現れる料理でもあります。
とりや茶屋
袋井駅から徒歩6分ほどのところにあります。こちらの「たまごふわふわ」(400円)は江戸時代の作り方を再現していて、卵もミキサーを使わず手でかき混ぜています。だし汁にもこだわっていて繊細な味が楽しめます。また定食は安くてボリュームがあり、昼時は混むこともあります。
住所 袋井市高尾町15-7
TEL 0538-42-2427
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00 ※月曜定休日
じぇらーとげんき
袋井駅からバスで10分のところにあるジェラート屋さんです。こちらでスイーツ風にアレンジされた「たまごふわふわ」が召し上がれます。その名も「たまごふわふわあいす盆」400円です。ふわふわの卵白とマダガスカル産のバニラビーンズを使用したジェラートの組み合わせは抜群です。
住所 袋井市久能2952-1
TEL 0538-43-7766
営業時間 9:00~18:00(10月~3月は17:00まで)※木曜定休日、第三水曜休み
げんこつハンバーグ
県内外問わず大人気のさわやかの牛肉100%の「げんこつハンバーグ」です。「炭火焼レストランさわやか」は静岡県内のみの出店で週末は1~2時間待つこともざらにあります。お肉の味と品質には強いこだわりがあり、袋井市内の工場から各店舗の発注に合わせて出荷されて、お肉は原則その日に使い切るそうです。
さわやか 新静岡セノバ店
新静岡駅に直結している商業施設セノバの5Fにあります。静岡駅からも徒歩10分なので車でない方も行きやすい店舗です。一番人気は「げんこつハンバーグ」(250g)で1058円です。中身がレアの状態で出てきて、店員さんが目の前でカットしてくれます。まずはハンバーグを食べて頂きたいですが「鉄鍋ビビンバ」(626円)もひき肉が美味しいとファンも多いので是非試してみてください。
住所 静岡市葵区鷹匠1-1-1 新静岡セノバ 5F
TEL 054-251-1611
営業時間 11:00~23:00
つけナポリタン
「つけナポリタン」は富士市の名物でその名の通りで、トマトベースのスープにちぢれ麵を付けて食べるスタイルの料理です。2008年に町おこしをきっかけに誕生したもので、今では富士市内の40店以上で提供されています。スープは基本的にトマトベースと鶏ガラのWスープで、モチモチした中太麺が特徴的です。
Sofarii
吉原本町駅から徒歩7分のところにあるお洒落な雰囲気のカフェです。イタリアンのメニューが多い、こちらのお店の「つけナポリタン」は牛すじの旨味たっぷりのスープで880円です。女性も食べやすいサイズで+100円でご飯を付けることも出来ます。
住所 富士市吉原2-3-19 2F
TEL 0545-51-3555
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00(金土は23:00まで) ※月曜定休日(祝日の場合は翌日休み)
喫茶アドニス
吉原本町駅から徒歩8分のところにある昔懐かしい雰囲気の喫茶店です。「つけナポリタン」の元祖と言われるお店で地元の人や観光客でいつも賑わっています。こちらの「つけナポリタン」は1200円でチーズと半熟卵がトッピングされていて、トマトスープとよく合います。レモンを絞れば最後まで美味しく頂けます。
住所 富士市吉原2丁目3-16
TEL 0545-52-0557
営業時間 10:00~19:00(つけナポリタンは11:30~)※火曜定休日
みしまコロッケ
出典:mishimap.com
「みしまコロッケ」の唯一の定義は箱根西麓で収穫された「三島馬鈴薯(メークイン)」を100%使用することです。形や他の具材は各店舗のこだわりが見られるので、食べ比べも楽しいかと思います。
駒井精肉店
三島田町駅から徒歩10分ほどのところにある精肉店です。こちらの「みしまコロッケ」は1個80円で安いですが、味にも定評があります。粗目に潰された馬鈴薯と和豚がサクサクに揚げられています。一つからでも買えるので食べ歩きにもピッタリです。
住所 三島市日の出町1-25
TEL 055-975-3006
営業時間 8:00~18:00 ※日曜定休日
創作料理ゆうが 三島店
三島駅南口の目の前にある創作料理居酒屋です。地元産の新鮮な海鮮物を食べられるお店です。料理も一つ一つ手が込んであり、地酒と一緒に「みしまコロッケ」(400円)はいかがでしょうか。
住所 三島市一番町13-13 フジミビル 4F
TEL 055-991-6800
営業時間 17:00~2:00(日曜は16:00~)
うなぎ
「うなぎパイ」という銘菓が全国的にも有名な様に静岡はうなぎの名産地でもあります。浜名湖や大井川流域と良質な水源に恵まれていることから美味しいうなぎが出来ると言われています。また、富士山の湧き水で泳がせる「三島うなぎ」は日本一美味しいとの声もあります。
うなぎ 桜家(さくらや)
出典:www.at-s.com
三島広小路駅から徒歩1分、三島駅からだと徒歩10分ほどのところにあります。安政3年(1856年)創業の老舗で、創業当時から守られてきた秘伝のタレは絶品です。うなぎも仕入れてから富士の雪解け水の地下水で泳がせるため臭みがありません。予約不可のため週末は行列必須です。うなぎ重箱は2枚入りで3750円からです。
住所 三島市広小路町13-2
TEL 055-975-4520
営業時間 11:00~20:00(15:30~17:00は準備中になることもあり) ※水曜定休日(祝日の場合営業)
うなぎ料理 あつみ
浜松駅から徒歩6分ほどのところにあります。こちらも1907年創業と老舗です。浜名湖で漁師をしていた初代がうなぎの蒲焼きを提供したのが始まりと言われています。うなぎは勿論のこと、食材は国産を使用し、調理法にもこだわっています。うな重は1匹分で4400円からです。また、うなぎそのものの味を楽しめる「白焼き」2800円も人気があります。
住所 浜松市中区千歳町70
TEL 053-455-1460
営業時間 11:30~13:40 17:15~19:30 ※水曜定休日
とろろ汁
「とろろ汁」は、静岡市駿河区丸子地区の名物です。自然薯をお味噌でのばした「とろろ汁」はそれだけでご飯が進みます。静岡産の自然薯は粘り気が特に強いと言われています。
丁子屋(ちょうじや)
安倍川駅から車で5分ほどのところにあります。創業は1596年で歌川広重の浮世絵にも登場するとろろ汁屋さんです。とろろ汁と言えば「丁子屋」というほどの名店です。麦めし、みそ汁、小鉢の付いた「丸子」は1440円です。静岡産の自然薯に自家製の白みそで味付けられています。また築350年の茅葺屋根の古民家で食事が楽しめます。
住所 静岡市駿河区丸子7-10-10
TEL 054-258-1066
営業時間 11:00~19:00 ※木曜定休日(月末の水曜休み)
生しらす丼
静岡はしらすの水揚げ量が日本全国でトップクラスです。しらすは鮮度が落ちやすいため、漁港の近い静岡では臭みのなく、プリプリ食感の生しらすを食べることが出来ます。旬は夏(6~9月)と言われていて、一年間の漁獲量に制限もあるため、事前に確認が必要です。
どんぶりハウス
用宗駅から徒歩10分のところにある漁協直営店です。生しらす丼は600円で売り切れ次第提供しなくなりますので、早めに来店されることをおすすめします。その他にもまぐろ漬け丼(500円)などのリーズナブルな価格で新鮮な海鮮丼が楽しめます。
住所 静岡市駿河区用宗2-18-1
TEL 054-256-6077
営業時間 11:00~14:00 ※お盆、年末年始、雨天時、1~3月の木曜は休み
おおいし
出典:retty.me
用宗駅から徒歩12分ほどのところにあります。用宗港から直送のしらすはプリプリで新鮮と定評があります。桜エビのかき揚げも有名なお店で生しらす丼と桜エビのかき揚げのセット(1500円)は人気があります。
住所 静岡市駿河区用宗1-34-21
TEL 054-259-6557
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 ※月曜定休日、第1、3火曜休み
清水もつカレー
出典:www.favy.jp
静岡市清水区のB級グルメです。その名の通りで、モツをカレーで煮込んだ料理です。定義はそれだけですので、お店によって辛口、甘口は勿論のこと、串さしのモツをカレーで煮込んだものやお土産用の缶詰まで出ています。
金の字 本店
清水駅の目の前にある焼き鳥屋さんです。「清水もつカレー」発祥のお店で、もつのカレー煮込み(150円)は60年前からずっと愛されてきました。1日200本作るそうですが、早い日には開店30分後に売り切れになるほどの人気です。
住所 静岡市清水区真砂町1-14
TEL 054-364-1203
営業時間 17:00~21:00 ※日曜・祝日休み
福助
こちらも清水駅の目の前にある居酒屋さんです。もつカレー煮(530円)はモツの下ごしらえをしっかりしているので臭みがなく、カレーのスパイスもよく効いています。また、イカの黒ずみを使った「黒もつカレー」も頂けます。
住所 静岡市清水区真砂町1-13
TEL 054-364-8100
営業時間 17:00~23:00 ※月曜定休日
波乗りバーガー
マリンスポーツのメッカの御前崎市のB級グルメです。マリンスポーツを目当てに訪れる多くのお客様に地元の物を味わってほしいと思い開発されたハンバーガーです。御前崎近海で獲れる高級魚のマヒマヒ(シイラ)を使用していて、ボリューム満点なのが特徴です。
がっこーにいこう
菊川インター、相良牧之原インターそれぞれから車で約20分のところにあります。小学校の教室風の店内では給食風のプレートを食べることができます。波乗りバーガー(600円)はバンズにたっぷりのコブサラダとサックリと揚げられたシイラがサンドされています。
住所 御前崎市池新田5532-7
TEL 0537-85-5522
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 ※火曜定休日(祝日の場合翌日休み)
バリエーション豊富の静岡グルメ
山の幸から海の幸まで幅広く美味しいものがある静岡のご当地グルメ・B級グルメはいかがでしたでしょうか。また各地域に名物があるので、どこを訪れてもご当地グルメを味わえるのが静岡の特徴だと思います。静岡でお気に入りの料理を見つけてくださいね。