2月9日はふぐの日。ちょっとリッチに「ふぐづくし会席」はいかが?

冬の味覚の王様「ふぐ」。ふぐと言えば、山口県の下関が有名ですが、他にも絶品ふぐを楽しめるエリアがあるのです。ふぐの豆知識とともに、ご紹介します。

hoshinoresorts星野リゾート(公式)
  • 5,814views
  • B!

とらふぐとは

トラフグ (虎河豚、英: Japanese pufferfish、学名: Takifugu rubripes)は、フグ目フグ科に属する魚類。体長 70cm 程度になる。産卵は春。食用として取引されるふぐの中ではもっとも高級とされており、国内で流通しているとらふぐのうち9割が養殖。天然は1割ほど。
(引用:wikipedia|トラフグ)

日本屈指の天然とらふぐ漁場「遠州灘」

希少な天然とらふぐは、その6割が遠州灘で漁獲されています。およそ20年前、黒潮が大きく蛇行して冷水塊が発生したことをきっかけに、国内屈指の漁場となりました。舞阪港(静岡県浜松市)では、毎年10月から、とらふぐ漁が解禁。ふぐに傷を付けない延縄漁という漁法で、丁寧に釣り上げています。

ふぐといえば下関?

ふぐといえば山口県下関が有名ですが、その下関の天然とらふぐの多くが遠州灘で獲れ、舞阪港から送られているというのは意外でしょう。その昔、舞浜港エリアに加工場がなかったことから、水揚げしたふぐは下関や東京、大阪へ流通していたそうです。しかし、「遠州灘で捕れた天然とらふぐを、地元のブランドとしてアピールしたい」という思いから、2003年、舞阪港の近くに「ふぐ加工処理工場」を設立。地産地消で新鮮な天然とらふぐを食べられるようになりました。

ふぐの豆知識

とらふぐはどんな食材?

とらふぐは高級食材でありながら、低カロリー・高タンパク・低脂肪の健康食材です。とらふぐと天然まだいの成分を、重量 100gあたりで比較しました。(参考:文部科学省日本食品標準成分表2015年版 七訂)

■とらふぐ
エネルギー 85kcal
たんぱく質  19.3g
脂質     0.3g

■天然まだい
エネルギー 142kcal
たんぱく質  20.6g
脂質      5.8g

ふぐが膨らむのはなぜ?

ふぐが膨らむのは、外敵を威嚇するため。体の直径を大きくして、他の魚に飲み込まれることを防ぐという効果もあります。ふぐのお腹には、胃の一部が変化してできた「膨張のう」という袋があり、この袋に水や空気を入れたときに膨らみます。胃や食道、腸をつなぐ出入り口の筋肉を収縮させて、水や空気が漏れない構造になっているため、しばらく膨らんだままでいることもできるのです。また、筋肉を緩めて、水や空気を体の外に出すと、もとの姿に戻ります。

ふぐ禁止令とは

安土桃山時代。豊臣秀吉が、「ふぐ禁止令」を出しました。ふぐを食べ、中毒死した場合、厳しい厳罰が与えられた藩もあったようです。

【豊臣秀吉の河豚食用禁止令】
「豊臣秀吉の朝鮮出兵の折、下関に参集した兵たちがフグ毒にあたり、落命者が続出した。そこで秀吉はフグの絵を描いた立て札に「この魚食うべからず」と、フグ禁止令を出したという。」
(引用:国立国会図書館 レファレンス事例詳細)

この「ふぐ禁止令」は伊藤博文によって、一部地域(山口県)のみ解禁となり、戦後、条例のもと、他の地域でも解禁されたと言われています。(※諸説あり)

星野リゾート 界 遠州で楽しむ 遠州灘名物の「とらふぐ」

界 遠州では2018年3月16日までの期間、遠州灘名物の「とらふぐ」を存分に楽しめる2つの会席をご用意しております。この時期ならではのお料理をお試しくださいませ。

1. とらふぐを味わいつくす「ふぐづくし会席」

出典:www.hoshinoresort.com

<お品書き>
【 食前 】ふぐひれ酒
【 先付 】ふぐ煮凝り
【 造り 】ふぐの薄造り
【 お椀 】季節のお椀
【 八寸 】季節の八寸の取り合わせ
【 揚物 】ふぐのから揚げ
【 蓋物 】白子茶碗蒸し
【 台物 】ふぐちり鍋
【 食事 】ふぐ雑炊 茶葉を添えて
【 甘味 】本日の甘味
※食材の仕入れ状況により、お品書きが変更となる場合がございます。

■期間:2017年10月1日~2018年3月16日
(2017年12月25日~2018年1月3日、2018年1月25日~3月8日を除く)
■料金:ふぐづくし会席2食付プラン お一人様 39,200円~(税込)

▼ご予約はこちら

ご宿泊の4日前までにお申し込みください。

2. とらふぐと浜名湖名物のうなぎ 両方を楽しめる「ふぐうな会席」

出典:www.hoshinoresort.com

<お品書き>
【 八寸 】季節の八寸の取り合わせ
【 お椀 】季節のお椀
【 造り 】ふぐの薄造り
【 蓋物 】本日の蓋物
【 焼物 】うなぎの共だれ焼き
【 台物 】ふぐちり鍋
【 食事 】ふぐ雑炊
【 甘味 】本日の甘味
※食材の仕入れ状況により、お品書きが変更となる場合がございます。

■期間:2017年10月1日~2018年3月16日
(2017年12月25日~2018年1月3日、2018年1月25日~3月8日を除く)
■料金:ふぐうな会席2食付プラン お一人様 32,700円~(税込)

▼ご予約はこちら

ご宿泊の4日前までにお申し込みください。

いかがでしたか?ふぐに詳しくなってから食べると、さらにおいしく感じるかも。浜松へ訪れる際は、ぜひお試しを!

【参考】
wikipedia|ふぐ料理
浜松情報BOOK
気象庁ホームページ
朝日新聞デジタル 
浜名湖かんざんじ温泉観光協会公式ホームページ

この記事のキーワード

この記事のライター

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持ちは誰にも負けません。旅好きの方はもちろん、おうちがいちばんという方にも楽しんでいただける、そんな小さな冒険心や想像力がくすぐられる「旅の魅力」をお届けしてまいります。

関連する記事

あわせて読みたい

hoshinoresorts
星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

VOKKA編集部グルメ班2

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

ハングリィ3

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務4

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

kumakumaillust5

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介