東京都内の本当に美味しい肉寿司の名店おすすめ10選

東京都内にあるおすすめの肉寿司名店を厳選して紹介します。肉寿司専門店から焼肉屋、馬肉料理店で食べられるお店まで詳しく紹介します。ランキングではなく、リストになっているので気になったところから行ってみるといいでしょう。肉寿司は店舗により食べられる肉の種類や部位が異なりますので、記事を参考に足を運んでみてください。

unterlilieyuriko
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「肉」を味わえる肉寿司

今や肉フェスに多くの人が集まるほど子供から大人まで人気の肉!その肉フェスでも多くの人を集めたのが肉寿司のお店です。
肉寿司は肉の旨みを存分に味わえる料理です。少し前までは、生肉の食中毒が問題になっており、なかなか食べられなかった生肉。しかし、今回お勧めするお店では安全性衛生面がしっかりしており、安心して肉寿司を食べることができます。また、肉寿司というと高級な店にしかおいていない印象がありますが、そんなことはありません。安く食べられるお店から、少し手を伸ばせば届く値段まで様々です。
「寿司といえば魚」ですが、肉寿司を一度食べれば「寿司といえば肉」と肉寿司の虜になってしまうくらい魅力的な肉寿司の世界を堪能してみてください。

肉寿司専門店「肉寿司」【六本木・渋谷肉横丁・恵比寿】

出典:gardengroup.co.jp

はじめて肉寿司を食べる、安く肉寿司を食べたいといったらこのお店です。「肉寿司」は全国に数多くの店を構えるお店で、都内にもたくさんの店舗を構えています。
馬肉を中心として、牛・馬・鳥など様々な種類の肉を寿司として提供しています。また、肉の衛生面にも気をつけており、生肉を思う存分楽しめます。特に「肉寿司」のさしとろ(880円)は一度は食べておきたい一品です。その他にも握りの盛り合わせなどを頼んでおけば間違いありません。
店の雰囲気も含めてお勧めするのは恵比寿にある「肉寿司 間借り店」。居酒屋2階の一間を借りて作られており、店に入るまでの空間も楽しむことができます。
金額は平均3,000円ほどとリーズナブルで、恵比寿店は恵比寿駅から徒歩2分、六本木店は六本木駅から徒歩1分と駅近です。渋谷肉横丁店は駅からは少し遠いですが、渋谷肉横丁内の他のお店の肉も食べられると思えば近いものです。

■六本木店
住所:東京都港区六本木4-12-12 穂高ビル1階
TEL:03-5413-6429
営業時間:<月~土>17:00~27:00
     <日・祝>17:00~23:00
定休日:年末年始

■渋谷肉横丁店
住所:東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F 渋谷肉横丁内
TEL:03-6427-0189
営業時間:<月~土・祝前日 >17:00~29:00
     <日・祝>16:00~23:00
定休日:不定休

■恵比寿間借り店
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-10 2F
TEL:03-6712-7858
営業時間:<月~木>18:00~26:00
     <金・土・祝前>18:00~28:00
定休日:不定休日あり


【以上3店舗以外にも、都内には人形町・神楽坂毘沙門天・新宿三丁目・門前仲町・五反田・蒲田・小岩・町田、浅草橋等、計19店舗あります!また、東京も含め全国では33店舗あります。】

出典:gardengroup.co.jp

「肉寿司」名物のさしとろ

「肉寿司」

肉寿司-株式会社ガーデン

肉の鮨屋「GINZA KOSO」【銀座】

出典:r.gnavi.co.jp

「GINZA KOSO」は2012年3月、中央区より「認定生食用食肉取扱者等施設」中央区第一号店として認可されたお店です。
幻想的な光の中で、シェフが厳選された食材を使って目の前で料理してくれます。肉寿司は生肉、トロ炙りの握りやサーロイン巻きなどを提供しています。
この店で必ず頼んでおきたいのは和牛の握り(600円〜)です。赤身、トロと好みに応じてシェフが握ってくれます。また、これと加えて頼んでおきたいのは名物の塩ユッケ(1,200〜1,800円)とうに牛(2,800円)です。生肉取扱認定店だからこその至極の生肉メニューを頼むと良いでしょう。
金額は夜に行けば10,000〜15,000円と少々値段が張りますが、ランチで行けば1,000〜2,000円とリーズナブルです。席もカウンター席、ラウンジ席、個室、VIP、バーカウンターと様々あるため、大切な接待でも利用することができます。また、新橋駅から徒歩3分と駅近で便利です。


■GINZA KOSO
住所:東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル8F
TEL:03-6252-0088
営業時間:<平日>11:30~14:30(L.O.14:00) / 17:30~28:00(L.O.27:00)
     <土・日・祝>11:30~15:00(L.O.14:30) / 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:年末年始

出典:r.gnavi.co.jp

和牛のにぎり-GINZA KOSO

焼肉「うしごろ」【西麻布】

出典:www.ushigoro.com

高級焼肉店「うしごろ」はもともと韓国の文化である焼肉を日本人ならではの繊細さを取り入れた「ジャパニーズバーベキュー」という新しい焼肉の楽しみ方を提供するお店です。
国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランンクのみを使用しており、落ち着きのあるシックな空間の中で上品なひとときを楽しむことができます。
ここで食べることのできる肉寿司はザブトンの炙り握り(800円)です。タレとおろしポン酢で肉の旨みを存分に感じることができます。

出典:www.ushigoro.com

平均金額は10,000〜15,000円ほどで、六本木駅から徒歩10分とやや遠いですが、店内は一人当たりのスペースが広く快適です。また、このお店は味だけでなく、ホスピタリティが素晴らしいという意味でも名店です。


■うしごろ 西麻布本店
住所:東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 1F
TEL:03-3406-4129
営業時間:<平日>17:00〜24:00(L.O 23:00)
     <土日・祝日>16:00〜24:00(L.O. 23:00)
定休日:年中無休

極上の牛タン・至極の焼きしゃぶ_幸せを食らう店「うしごろ」

「うしごろ」

焼肉「Kintan」【麻布十番】

出典:www.azabu-yakiniku-kintan.com

焼肉「Kintan」は都内にいくつか店舗をもつ人気焼肉店です。店舗は場所によって雰囲気が異なります。今回ご紹介する麻布十番店は、昔ながらの風情がありつつも、現代を象徴する六本木ヒルズ等の新鮮さをもつ謎めいた麻布十番に合うような店となっています。
店内も暗めの照明で少しミステリアスな雰囲気が漂います。懐かしさとモダンが並存する魅力的な空間の中で肉寿司を味わってみてください。
お勧めはKINTANの肉寿司3貫(1,580円)で、炙り寿司、トリュフ寿司、キャビア寿司の3種を一口サイズで食べ比べることができます。他の店にはない、贅沢な味の違いを楽しめるのはこの店ならではです。
また、加えてお勧めしたいのが雲丹と和牛の鉄火巻き(1,880円)です。寿司職人が考えた新たな海苔巻きです。他の店では海苔巻きの肉寿司はなかなか食べられないのでおすすめです。

出典:www.azabu-yakiniku-kintan.com

肉寿司だけでなく、コースで頼めば他の肉料理も楽しめます。

また、このお店はワインも豊富に用意されているのでワインが好きな方には特にこのお店をお勧めします。
金額は8,000〜9,000円と1万円以内に収まるほどで、麻布十番駅から徒歩1分と駅近なのも推せます。

■Kintan 麻布十番店
住所:東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル 1F・2F
TEL:03-5563-2929
営業時間:【ディナー】<日>17:00~22:00 (L.O.21:15)
           <月>18:00~23:00(L.O.22:15)
           <火~金>18:00~23:30(L.O.22:45)
           <土・祝日>17:00~23:00(L.O.22:15)
     【ランチ】<平日>11:30~15:00(L.O.14:30)
          <土日・祝日>11:30~14:30(L.O.14:00)
定休日:年末年始

麻布十番 焼肉 kintan【Official Site】|焼肉とワインのマリアージュ(麻布十番・六本木・赤羽橋)麻布十番駅徒歩1分

麻布十番焼肉 kintan(麻布十番・六本木・赤羽橋) | 麻布十番・六本木で個室のある焼肉レストランkintan。熟成タン、ユッケ、赤身肉と豊富なワインと日本酒が堪能できます。ご接待や商談などのビジネスでのご会食で利用可能な個室やランチ、ディナー、2次会、女子会など、様々なシーンでご利用頂けますのでkintanでカジュアルに焼肉をお楽しみください。

焼肉「生粋」【末広町】

出典:r.gnavi.co.jp

「生粋」は南青山の焼肉名店「よろにく」のニューブランドとなるお店です。「よろにく」のニューブランドというだけあって最高レベルの肉質を提供しています。
店内も落ち着きのある雰囲気で、「よろにく」譲りのシルクロースを味わうことができます。とろけるような生肉の繊細さをゆっくりと堪能できます。
お勧めは肉盛り合わせ(5,300円)で味わえる和牛炙り握りです。盛り合わせですので、他の肉料理も食べることができ、より一層生肉の良さがわかる品となっています。肉の盛り合わせの他にも、コース料理(6,000円)や焼き物(880〜3,500円)とあるので、食べれる量によって選択することをお勧めします。
金額は8,000〜9,000円と手の届く範囲であり、末広町駅から徒歩1分と駅近ではありますが、あまりの人気で電話での予約が難しくなっています。

■生粋
住所:東京都千代田区外神田6-14-7 2F
TEL:03-5817-8929
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日

馬肉料理「ロッキー馬力屋」【渋谷道玄坂】

出典:rocky-barikiya.com

「ロッキー馬力屋」は全国各地から店長が厳選した馬肉を最高な状態で提供している渋谷道玄坂にあるお店です。カジュアルな店構えとなっているので、比較的入りやすいです。
お勧めは馬刺し盛り合わせ(980円)で赤身・霜降り・にぎり寿司の盛り合わせです。馬刺しを楽しみつつ、ご飯とあわせて食べる握りをも楽しむことができます。リーズナブルな値段で馬肉本来の味を楽しめるのでかなりお勧めです。また、生の馬肉の肉寿司だけではなく、炙り寿司(880円〜)もおまかせで頼むことが可能です。

出典:www.hotpepper.jp

馬刺し盛り合わせ

馬肉は他の動物の肉と比べカロリーが低く、鉄分をはじめビタミン類、疲労回復に良いとされるグリコーゲンなど多くの栄養分を含んでいます。味もさっぱりとしているため、他の肉寿司のお店の牛の肉寿司と食べ比べてみるのもいいでしょう。
また、このお店はビールにもこだわっているので、ビールが好きな方にもお勧めのお店です。
金額は5,000〜6,000円と安く、渋谷駅から徒歩5分なのでとても行きやすいお店です。


■ロッキー馬力屋
住所:東京都渋谷区道玄坂1-15-3 プリメーラ道玄坂
TEL:03-6809-0790
営業時間:18:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜休み)

ロッキー馬力屋 | 渋谷駅近のカジュアルな馬肉ダイニング

馬肉料理「馬喰ろう」【恵比寿】

出典:www.bakurou.com

「馬喰ろう」は都内を中心に展開している馬肉を専門的に扱う大衆居酒屋です。恵比寿店は和の雰囲気溢れる店構えとなっており、店内は少し上品さも兼ね備えています。
店舗により、同じ馬肉料理でもメインとするものが変わってきますので要注意です。恵比寿店は馬肉料理全般が食べられるのでオススメの店舗となっています。
オススメは桜肉の握ずし(1,080円)で、当日の入荷分のオススメ部位より6貫を提供してもらえます。その日に入荷した肉をその日に食べられる新鮮さが際立つ品です。店のオススメする桜鍋とともに桜肉を低価格で年中楽しむことができます。また、リーズナブルなだけでなくボリュームも満点なのでヘルシー志向の方にはとっておきの店です。

出典:www.bakurou.com

金額は通常も宴会時もどちらも3,500円ほどとコスパがいいです。場所も恵比寿駅から徒歩2分なので立地もいいです。安い値段で馬肉の肉寿司だけでなく、桜鍋なども楽しみたいのであれば非常におすすめできる店となっています。


■馬喰ろう 恵比寿店
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-12 ウインエビス
TEL:03-5459-8348
営業時間:<月~土>:PM5:00~PM11:29(イイニク)
定休日:日曜/祝祭日

馬肉専門大衆居酒屋【馬喰ろう】

馬肉料理「うまえびす」【恵比寿】

出典:twitter.com

「うまえびす」は日本全国のお酒(焼酎・日本酒・ワイン・ウイスキー等)と馬肉料理をメインに扱う恵比寿のお店です。写真の通り、壁にはずらりと並ぶお酒達。日本のお酒と馬肉のマッチする感覚を強く感じることができます。店内はカフェのような落ち着いた空間ですが、個室から宴会まで利用できます。
オススメは馬肉寿司うに添え(630円)と三貫盛(上赤身のうに添え・炙り上ロース・特撰中バラ)(1,380円)です。馬肉寿司うに添えのうには北海道産であり、うにの旨みが馬肉の甘さを引き立てていて文句なしの美味しさとなっています。三貫盛はコスパがよい上に部位の味わいの違いがよくわかる一品となっています。この2つの肉寿司に加え、グリルホース3種盛り(3,280円)を食べるとさらにはっきりと部位による味わいの違いがわかるようになっています。

出典:twitter.com

平均金額は4,000〜5,000円ですが、頼むものによって大きく値段の差がでてくるお店です。場所は恵比寿駅から徒歩5分と駅近なので行きやすいです。
酒の種類にかかわらず、国内のお酒と馬肉の「合う」を体験できるお店となっていますので、お酒好きな人にオススメです。


■うまえびす
住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-9 恵比寿Kビル 1F
TEL:03-6432-5640
営業時間:【ディナー】17:00~24:00(L.O.23:15)
     【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:30)
定休日:第2月曜日(祝日の場合、翌日火曜定休日)

仙台牛タン焼き「とらまつ」【恵比寿】

出典:www.tripadvisor.jp

恵比寿にいながらにして本格的な仙台牛タンが食べれるのが牛タン専門店「とらまつ」です。飲食店が立ち並ぶ通りにどこか懐かしい雰囲気を赤いぼんやりとした光と共に醸し出しています。
こちらのお店では分厚くジューシーな牛タンやおでんを楽しむことができますが、その中でも珍しいのが牛タンの炙り握りです。牛タンの炙り握りといえば「とらまつ」というくらいには人気のお店です。
「とらまつ」で扱っている牛タンはどれもやわらかく、脂の甘みがほどよいので、牛タンの炙り握りだけでなく、特上牛たんたたききポン酢(1,500円)も大根おろしが肉の脂みをさっぱりとしてくれて絶品です。
店内自体は狭いですが、その狭さでさえもあたたかさを生み出すほど、たくさんおお客さんでいつも賑わっています。多いときは予約なしのお客さんは受け付けないほどです。

出典:www.tripadvisor.jp

金額は3,000〜4,000円ほどと安く、立地も恵比寿駅から徒歩3分と駅近です。ただ、休み前などは人が多く混むことが予想されるので、予約してから行くことをおすすめします。


■とらまつ
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-8-10 MY恵比寿ビル 1F
TEL:03-5794-5408
営業時間:<月~木>16:00~24:00(L.O.23:00)
     <金>16:00~翌1:00(L.O.24:00)
     <土>15:00~24:00(L.O.23:00)
     <日・祝>15:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休

串焼専門店「佐五右衛門」【渋谷】

出典:r.gnavi.co.jp

渋谷のハチ公からTOHOシネマズの方へと向かう渋谷道玄坂の通り沿い、渋谷道玄坂センタービル4階に串焼き専門店「佐五右衛門」はあります。駅から徒歩3分で、場所も通り沿いなのでわかりやすいです。
「串焼き専門店なのに、肉寿司?」と思われるかもしれませんが、このお店の黒毛和牛霜降りサーロインの炙り握り(286円)は文句なしの美味しさと店が自信をもって勧めている逸品料理の1つです。
肉寿司と共に頼んでおきたい串焼きのオススメはハツ落ちをはじめとする希少部位(77〜115円)です。日によては入荷がない日もあるそうなので、頼めるときに頼んでおきましょう。
「佐五右衛門」は厳選された鶏肉や、国産の豚肉など素材にこだわっており、希少部位なども提供しています。また、串焼きに合うようなワインを各国から取り寄せているため、ワインと肉の相性も楽しむことができます。

出典:r.gnavi.co.jp

金額は4,000円ほどと安く、ランチで行けば1,000円とかなり低価格で楽しむことができます。このお店はランチにも力をいれているお店なので、低価格なのに美味しくてボリューム満点と大満足のランチを提供しています。渋谷駅周辺で働いている人はお昼にぜひ立ち寄ってみてください。シックで落ち着いた上質な空間で美味しいランチを過ごすことができます。


■佐五右衛門
住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-8 道玄坂センタービル4F
TEL:03-6455-0900
営業時間:【ディナー】<月〜金>17:30〜23:45(L.O.22:45)
           <土日・祝>7:00〜23:45 (L.O.22:45)
     【ランチ】<月〜金>11:30〜14:30 (L.O.14:00)
定休日:年末年始

昼休憩、仕事後、休日にとろける癒しを。

以上、東京都内の本当に美味しい肉寿司名店10選を紹介しました。他にも名店はあると思いますが、紹介した10店は店の雰囲気や値段、食べられる部位など様々なので、手始めにこの中から気になるところに行ってみるといいと思います。
肉寿司で食べる生肉には焼肉では味わえない肉本来の旨みが口の中いっぱいに広がり、脂みが体に溶けるにつれてからだもとろけてしまいます。
昼休憩や仕事後、休日に疲れた自分へのご褒美に肉寿司を食べに行くのはいかがでしょうか。

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信州で車と酒と旅を愛する道楽者、曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、旨い酒を嗜み、旨い肴と趣のある器を好む。志賀高原や美ヶ原など、リゾートエリアでドライブするのが楽しみ。冬はスキ...

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