【沖縄】那覇のおすすめステーキハウス厳選10選
旨い肉を味わうためにはシンプル&ストレートにステーキがおすすめ。肉のセレクトやカットが味わいに大きく影響し、調味料の使い方や下処理などに料理人の腕が試される料理法です。
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ステーキ激戦区の那覇で食す旨いステーキ
沖縄で人気の高いステーキ。多くのステーキハウスがあり、他の地域よりもリーズナブルに提供する店があることから観光客にも人気があります。また沖縄に多いアメリカ人の影響などもあり、他の地域よりもステーキハウスが多いようです。
本州に比べると以前より肉食が普及していた沖縄。豚肉をメインに、鶏肉や山羊の肉なども郷土料理となって食されていました。また一時期輸入牛肉が安く入手できたこともあるとか、この時にステーキハウスが増えたようです。現在ではブランド牛である石垣牛や石垣島の美崎牛など和牛も好まれるようで、沖縄県産の牛肉を供する店も増えました。那覇市で旨いステーキを味わえる銘店を10店厳選してご紹介します。
松尾「Rooftop Grill&Bar KAIMANA」
那覇市で市役所の前から、ゆいレールの牧志駅周辺まで広がる国際通り。この国際通りは長さが丁度1マイルであることから「奇跡の1マイル」とも呼ばれる通り。沖縄県の中でも大変な賑わいを見せる繁華街です。この国際通り沿いにあるドン・キホーテビル7Fにあるステーキハウスが「Rooftop Grill&Bar KAIMANA」です。
ドン・キホーテビルの最上階にある「Rooftop Grill&Bar KAIMANA」は、ペントハウススタイルで南国のリゾートをイメージしたスタイリッシュな空間。黒と白を基調としたモダンインテリアでテラス席も用意、南国気分で絶品のステーキが味わえます。
メニューは沖縄黒毛和牛のステーキをはじめ多彩にラインナップ。おすすめは「おきなわ黒毛和牛エイジングビーフ」など。そして「おきなわ黒毛和牛 サーロイン」、こちらは石垣牛ベースでA4ランク以上の逸品です。さらに「あぐー豚 グリルステーキ」や「やんばる鶏 モチコフライドチキン」など、豊富な肉料理が揃います。そして名物「ローストビーフ丼」も是非味わいたい人気メニュー。沖縄の旨いステーキをリゾート気分でどうぞ。
店名:Rooftop Grill&Bar KAIMANA
住所:松尾2-8-19 ドン・キホーテビル7F
TEL:098-866-6788
松尾「土香る」
国際通りの中心部・松尾、このエリアで通りから一本入った路地にある店が「土香る」。ブラウンとホワイトを基調とした店内は、ウッディなインテリアのお洒落な空間です。こちらでは沖縄食材にこだわり県産の和牛やきびまる豚のステーキ、新鮮な島野菜・地魚を使った料理が供されます。
おすすめは「本部牛のステーキコース」で、ステーキの肉には旨味の詰まった逸品である本部牛を使います。コースには前菜やうみぶどうもあり刺身の盛合せも、〆の「マグロの漬け茶漬け」まで揃って満足です。豚肉のコースもあり、「きびまる豚のステーキコース」を用意。サトウキビや紅芋を飼料に育ったブランド豚は絶品です。
一品料理も多彩に揃っており、「豆腐よう」や「島らっきょう」といった定番から沖縄名物の「県産ヤギ刺し」も。「県産和牛炙り握り」や「近海鮪にぎり」もあり、島の旨い料理を堪能できるのが「土香る」です。
店名:土香る
住所:松尾2-6-24
TEL:098-943-9460
松尾「ステーキハウス88 国際通り西口店」
国際通りに面した永昇ビル。このビルの2Fにある「ステーキハウス88 国際通り西口店」は、沖縄の老舗ステーキハウスです。人気の高い店で20種類以上のステーキを用意しており、石垣牛などの和牛もあります。そして沖縄といえばブル-シール、アイスクリームバーも設置する店です。
店内は、ブラウンで統一されたシンプルクリーンなインテリア。おすすめは人気の高い「Tボーンステーキ」で数量限定の絶品、お早めにどうぞ。希少部位の「ミスジステーキ」や、リーズナブルな「テンダーロインステーキ」も用意。和牛は「石垣牛サーロインステーキ」や、「厳選和牛リブロースステーキ」など貴重な逸品が味わえます。
そして「県産和牛ハンバーグ ステーキ」や「あぐーロース ステーキ」もあり、ロブスターやマイエビとのセットもラインナップ。サイドメニューも豊富で、〆におすすめの「県産和牛炙り寿司」や「タコライス」もあります。絶品のステーキを堪能できる「ステーキハウス88 国際通り西口店」です。
店名:ステーキハウス88 国際通り西口店
住所:松尾1-4-3 永昇商事ビル 2F
TEL:098-867-8888
松尾「ステーキダイニング88 松尾店」
「ステーキハウス88」の姉妹店である「ステーキダイニング88」。こちらは沖縄県産の石垣牛や希少部位をメインに扱う店です。国際通り沿いに店舗を構えるのが「ステーキダイニング88 松尾店」、石垣島にある農場から直送される石垣牛は厳選された逸品。ソムリエの指導により豊富なワインも揃えており、インテリアの壁面にはお洒落にワインボトルが並んでいます。
おすすめはブランド牛「石垣牛サーロインステーキ」や「石垣牛ザブトンステーキ」、絶妙な肉質と旨味溢れる絶品です。そして熟成することで旨味が凝縮した「県産和牛 40日熟成 Tボーンステーキ」も是非味わいたい一品。各種県産和牛のステーキとロブスターやマイエビとのセットも用意しています。
ワインは「シャトー・ボーモン」をはじめ各地の銘品を揃えており、シャンパンは「モエ・エ・シャンドン モエ・アンペリアル」を用意。厳選された石垣牛と珠玉のワインを楽しめる店、「ステーキダイニング88 松尾店」です。
店名:ステーキダイニング88 松尾店
住所:松尾2-5-1 松尾124区ビル 2F
TEL:098-943-8888
牧志「碧 国際通り牧志店」
国際通りと桜坂中通りの角にあるのが、ステーキレストラン「碧 国際通り牧志店」。ガラス張りの外観がアーティスティックなスタイルで、店内はブラウンを基調としたウッディでお洒落なインテリア。スタッフは全員女性ということできめ細やかなサービスが人気の店です。
料理は豊富なコースからセレクト、おすすめは「沖縄県産和牛極上サーロインステーキのコース」。新鮮なサラダや島豆腐と紅芋の鉄板焼などからスタートし、ステーキは沖縄県産にこだわり珠玉の牛肉を厳選しています。「沖縄豚の中身おすまし」とご飯で〆たら、デザートに沖縄ぜんざいも用意。「沖縄県産和牛ヒレステーキとえびのコース」などもあります。
一品料理は沖縄の大きなイカであるセーイカで「セーイカキムチ和え」や「豆腐よう」も用意。「えびとロブスターのコース」など肉以外のコースもあります。スタイリッシュな「碧 国際通り牧志店」で絶品ステーキをいかがでしょう。
店名:碧(へき)国際通り牧志店
住所:牧志3-2-3
TEL:098-866-2939
おもろまち「22GRILL」
那覇市の新都心として再開発されたおもろまち。琉球の言葉で「思い」を意味する「おもろ」が名前に付けられています。新都心公園や那覇メインプレイスを擁し、沖縄県立博物館・美術館も。このエリアで新都心公園の向かいにあるイタリアンとステーキの店が「22GRILL」です。
ビルの1Fにあり、店内はウッドとコンクリートのモダンなインテリア。隠れ家的な雰囲気があるスタイリッシュな空間です。おすすめは一番人気の「THE 塊! 22ステーキ」。厚さ3cmもある特製の鉄板で焼かれる石垣牛リブロースやアグ―豚は至福の味わいです。各種カクテルやワインに加えて「ヴーヴ・クリコ」などシャンパンの銘品も用意。旨い肉とワインで珠玉のマリアージュが楽しめます。
メニューにはコースもあり、こちらもステーキを味わえます。おすすめは「特選和牛ステーキ」が付くコースで、肉は石垣牛か厳選国産和牛のどちらか。コースは前菜からはじまり、食べ放題の「フォカッチャ」や「牡蠣の味噌グラタン」なども。〆は「イタリア産からすみのペペロンチーノ」で、最後にはドルチェが付きます。アヒージョやカプレーゼなど一品料理も多彩に揃った「22GRILL」です。
店名:22GRILL(ニイニイグリル)
住所:おもろまち4-6-17 おもろパークテラス 1F
TEL:098-943-4506
泉崎「たべのみや きしみーる」
国際通りより西側にある泉崎。那覇バスターミナルがあり、ゆいレールの旭橋駅からも近い一角にある老舗が「たべのみや きしみーる」です。豊富な肉料理とワインを味わえる店で、スペインにあるバルのような趣のあるインテリアが気分を盛り上げてくれます。
おすすめは名物「牛フィレ肉のプレミアムテンダーロインステーキ」。厳選したニュージーランド産の牧草牛で、肉質がやわらかく旨味溢れる絶品です。ロースとバラの間にある希少部位「特選牛ハネシタのガーリック ニューヨークステーキ」も味わいたい逸品。そして「仔羊の骨付きロースのグリル」や定番の「鉄板ジャークチキン」も用意しています。
一品料理も多彩で「スペインオムレツ トルティージャ」や、「厚切り焼ベーコンとトマトのBLTサラダ」などバラエティ豊かに。ワインと合わせて色々楽しめる「たべのみや きしみーる」です。
店名:たべのみや きしみーる
住所:泉崎1-22-1 2F
TEL:098-869-3473
田原「STEAK&VIKING78」
那覇市の中で那覇空港に近いエリアの田原。こちらにあるアメリカンスタイルのステーキバイキング店が「STEAK&VIKING78」。真っ赤なソファが設えられた店内はアメリカのダイナーのような雰囲気、スタイリッシュな空間です。
おすすめは「食べ放題コース」で、スペアリブやブランド豚のきびまる豚はもちろんチキンもOK。料理はスイーツまで豊富に40種類をラインナップしています。さらに上質な肉を使った「単品ステーキ」も用意しており、「県産和牛サーロイン」や「テンダーロイン」が味わえるのです。多彩な料理が揃ったバイキングスタイルの「STEAK&VIKING78」で、心ゆくまでステーキと料理を楽しんで頂けます。
店名:STEAK&VIKING78(ナハ)
住所:田原3-8-3
TEL:098-859-7829
久茂地「JUMBO STEAK HAN’S」
国際通りから一銀通りを久茂地橋方面に向かったエリア。こちらにある「JUMBO STEAK HAN’S 本店」は、沖縄で人気のステーキハウスです。レッド&ホワイトとウッドを基調にしたインテリアは、アメリカンスタイルで雰囲気も抜群。名物1kgステーキや1パウンドステーキも用意しています。
豊富にラインナップするステーキからおすすめは「Tボーン 450g(1パウンド)」。サーロインとヒレを両方味わえる贅沢な逸品が何と1パウンドです。さらにビッグな「サーロインステーキ 1000g」も用意、満足いくまでステーキを味わえます。もちろん普通サイズもあり、リーズナブルなリブロース「キューブロール 200g」から、ブランド牛「石垣牛サーロインステーキ 200g」まで多彩にラインナップ。
ステーキ以外にも「手作りハンバーグステーキ」や「ロブスター(半尾)&サーモン100g」など、バリエーション豊かなメニューが並びます。雰囲気もサイズもアメリカンな「JUMBO STEAK HAN’S本店」で、ガッツリとステーキをどうぞ。
店名:JUMBO STEAK HAN’S(ハンズ) 本店
住所:久茂地3-27-10
TEL:098-863-8890
久茂地「鉄板焼 おいで家 久茂地本店」
久茂地でゆいレールと国道58号線に挟まれたエリア。こちらに本格的な鉄板焼きの店「鉄板焼 おいで家 久茂地本店」があります。しっとりと落ち着いた印象の和モダンのインテリアは、旨い肉を食すための寛ぎの空間。京都出身のオーナーシェフが食材から空間まで全てにこだわって料理を供します。
厳選した石垣牛や沖縄県産の黒毛和牛を仕入れ、自社でカットするこだわり。最上級の希少部位「沖縄県産黒毛和牛 シャトーブリアン」をはじめ、「石垣牛サーロインステーキ」や「熟成特上ハラミ」を揃えています。どれも言葉では表せない絶品、本当に旨い料理を表現するには「旨い」しかありません。
ブランド豚もあり「アグー豚特上ロース」や「アグー豚タン塩 一本焼き」などを用意。海老や帆立・アオリイカのゲソ焼きなど海鮮メニューも豊富です。さらに店一押しのお好み焼きは「スペシャル焼(豚・イカ・スジ・エビ)」や、京都ネギ焼きの「すじネギコンニャク」まで揃っています。寛ぎの空間で最上級のステーキはいかがでしょう。
店名:鉄板焼 おいで家 久茂地本店
住所:久茂地2-7-21 名嘉真ビル 1F
TEL:098-988-6440
石垣牛やアグー豚 オージーやアンガスまで多彩に
沖縄のブランド食材である石垣牛やアグー豚。沖縄地方ならでは味で舌を楽しませてくれます。そして古くから人気のオージーやアンガスのビーフもまた絶品。那覇を訪れたら是非、旨いステーキをいかがでしょう。
A1ソース(エーワンソース)
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この記事のライター
信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。