これは!!美味すぎる!日本食の王道「ブリ大根」が煮物初心者でも作れてしまった!
男子料理研究家だーやまです。今日は、日本食の王道「ブリ大根」にチャレンジします。
ビールにたいへん合う一品に仕上がっております。ぜひ今夜は自宅で高級小料理店の味をお試しあれ!
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初の和食に挑戦!
これまでVOKKAの連載で、アジア・ヨーロッパ・中米など世界各地の料理を作ってきましたが、和食だけはまだ手を付けていません。
この連載は
「食べたくてもレストランにもなかなか無い世界のごはん」
をコンセプトのセレクトしているのでいつでもどこでも比較的食べやすい和食はなかなか手を付けてきませんでした。
しかし今回は北海道産のブリブリの「ブリ」が手に入ったので、初の和食にチャレンジです!
今回はブリ大根です!
Let’s Cooking
出典:shareblog.jp
材料:4人前
ぶり切り身:4切れ(400g)
大根:1/2本
しょうが:1/2かけ
ネギ:1/3本
ほんだし:小さじ1
水:3カップ
酒:2/3カップ
しょうゆ:1/3カップ
みりん:1/4カップ
砂糖:小さじ1
①ぶりはサッと熱湯に通し、下湯でする。
(多分煮くずれを防ぐためです)
②大根は皮をむき、2cm幅にカットして半月切りにする。
③鍋に大根を入れかぶるくらいの水で煮込む。
(串がスッと通ればOK)
④鍋にブリ、千切りにしたしょうがを入れ、ほんだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮る。
⑤煮立ったら落としぶたをして中火で10分、さらに弱火で20分煮込む。
出典:shareblog.jp
⑥味がよーく染みたら、ネギの千切りを盛りつけて完成!
出典:shareblog.jp
煮込んでいる途中に全体に汁が染み込むよう、回しかけてあげてください。
和食って実はけっこう簡単!
初めてチャレンジした和食ですが、めっちゃおいしく大成功!
よく煮物は難しいとか言われますが、やってみると意外に出来たりするもんですよ!
砂糖やみりんなど味付けが難しい場合はめんつゆを使うとうまく行く事もありますよ!
是非お試しください。それでは!
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この記事のライター
料理を愛するサラリーマン。 美味しいものがあれば食べに行き、食べたいものがあれば自分で作る。お酒は飲んでるそばから飲まれます。世界のイケてる料理をお家で手軽に作れるレシピを公開しています。 今夜は家でビール片手に世界の料理はいかがですか?高校の同級生3人とシェアブログもやってます。 こちらもよければ。