都内の「よだれ飯」を厳選!思わずよだれが垂れそうになる旨い店5選

美味しいご飯や好物のことを考えているときや、お腹が空いているときのご飯の良い香りには、思わずよだれが垂れてしまいそうになりますよね。そんなよだれが垂れそうになる絶品料理が味わえる店を都内で5つ厳選しました。

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よだれが出るほど食欲をそそられる絶品グルメでお腹と心を満たす!

出典:pixabay.com

美味しいものはお腹だけでなく心まで満たしてくれますよね。これまでに思わずよだれが出てしまう程の、絶品な料理に何回出会うことができましたか?なかなか漫画みたいに食べ物を見てよだれが出ることは少ないかと思いますが、世の中には思わずよだれが出てしまうくらい、または出そうになるくらい食欲をそそられるグルメがたくさん溢れています。そんな心までほっこり満たしてくれる「よだれ飯」をご紹介します。

1.龍門/目黒

あまりの美味しさによだれが?人気の「よだれ鶏」

出典:www.ryuumon.jp

四川料理ならではの辛さと旨みがやみつきになる龍門。そんな龍門の人気メニューがその名も「よだれ鶏」。中国では口水鶏といいます。名前の通り、あまりの美味しさによだれが垂れてしまうということからついた商品名には、思わず惹かれますよね。見た目は食欲をそそる深みのある赤いタレが印象的です。

いかにも辛そうなこのフォルムは間違いなくよだれが垂れますね。すっぱいものを見たときのような、口元が窄まる感覚もあります。気になるお味は想像通り、ストレートに辛さが広がりつつ、骨つき鶏の旨みがやみつきになる味わいです。深い味わいのあるタレは、しっとりとした鶏肉とよく絡んで食欲が進みます。

店内は赤を基調としていて、中華らしい雰囲気が漂います。テーブル席の他にも個室があるので、周りが気になる方はプライベート空間で食事が楽しめますよ。そんな本場四川料理が味わえる龍門のよだれ鶏は、一度は食べておきたい人気のよだれ飯です。

【アクセス】
東京都品川区上大崎2-27-3
03-3493-8771
定休日:年末年始
11:00~14:45,17:30~22:45(土日祝/~21:45)

目黒 本場四川料理 龍門

目黒駅から徒歩1分、本場四川料理をお探しなら「龍門」へご来店ください。中国、国際料理コンクールで数々受賞した総料理長「袁涛」が極めた逸品をご用意してます。ランチや宴会にもぜひ!

2.UCHOUTEN(ウチョウテン)/東池袋

待ってる間によだれが止まらない!名物ハンバーグ

出典:r.gnavi.co.jp

昔ながらの洋食屋さんな外観がレトロで風合いがあるウチョウテン。建物の少し色あせたお店の名前から哀愁を感じ、不思議と引き寄せられます。そんなウチョウテンのおすすめメニューは、デミグラスソースのハンバーグ。レトロな雰囲気の店内にはデミグラスソースのコク深い香りが漂い、待っている間に思わずよだれが垂れてしまいそうです。

肉汁をたっぷり含んだふっくらとしたハンバーグは、口の中で味わう肉の風味やデミグラスソースが染み込んだジューシーな食感。飲み込んだ後の後味まで、口に入れて飲み込むまでの一口を濃厚に楽しめます。そんな奥深い味わいのハンバーグは、丁寧に一口一口噛み締めたくなる一品です。

そんな人気のハンバーグは上質な黒毛和牛を使用しています。ハンバーグの他にも同様に黒毛和牛を使用したビーフシチューやメンチカツなどもありますよ。A5ランクの黒毛和牛は噛めば噛むほど味わいが深まり、よだれを誘います。

【アクセス】
東京都豊島区南池袋2-36-10 
03-3982-0077
定休日:日曜日
11:30~14:30,18:00~21:30

ウチョウテン (UCHOUTEN) - 東池袋/洋食 [食べログ]

ウチョウテン/UCHOUTEN (都電雑司ケ谷、東池袋、東池袋四丁目/洋食)の店舗情報は食べログでチェック!【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

3.ろばた魚天よだれ屋/府中

その名もよだれ屋!鮮魚と絶品串焼き

鮮度が自慢のよだれ屋は毎日、漁師さんから新鮮な魚介を仕入れお店で提供しています。新鮮な魚介はやはり生の刺身でいただくのが醍醐味。新鮮だからこそ味わえる素材そのものの味を楽しめます。毎日漁師さんが直送で送ってくれる為、その日の旬な鮮魚をいただけるのもよだれ屋の魅力。素材本来の美味しさには、思わずよだれもんです。

新鮮な海鮮料理の他、串焼きもお店一押しのメニュー。備長炭で1本1本焼かれる串焼きには炭の香りがほんのり染み付き、お酒に合う絶品おつまみです。新鮮な魚や肉、香ばしい串焼きに合う日本酒も、その日に仕入れるこだわりっぷりがお店の魅力です。

日本酒は有名どころの十四代なども揃っていますよ。お酒好きの方はより一層楽しめて、そうでない方も食事を存分に堪能できる、思わずよだれが出てしまいそうな名店です。

【アクセス】
東京都府中市宮町1-34-2サンスクエアビル102
042-360-2877
定休日:なし
17:00~24:00(金土/~翌01:00)

よだれ屋 | 二代目うおたまよだれ屋本家調布、ろばた魚天よだれ屋府中、ろばた五代目よだれ屋渋谷、博多串焼きもつ鍋よだれ屋渋谷桜ヶ丘

二代目うおたまよだれ屋本家調布、ろばた魚天よだれ屋府中、ろばた五代目よだれ屋渋谷、博多串焼きもつ鍋よだれ屋渋谷桜ヶ丘

4.ドラゴンレッドリバー/赤坂

辛さでよだれが止まらない!担々麺がおすすめ

出典:r.gnavi.co.jp

辛さが特徴の四川料理を楽しめるドラゴンレッドリバーは、点心師が在中している本格中華料理屋です。新鮮な食材を使った本場の四川料理が楽しめます。皮から手作りする手打ち餃子は人気の一品。もちもちの食感とジューシーな肉汁が溢れ出す極上の味を楽しめます。定番の餡からパクチー餡やマーラー担々餡など、餃子だけでも豊富なメニューがあります。

そんなドラゴンレッドリバーは手打ち餃子もおすすめですが、この店の一押しよだれ飯は「担々麺」。世界一辛いと言われている程の辛さが魅力。器に盛られた大量の唐辛子はインパクトが強く、いかにも辛そうな真っ赤なスープはコクのある味噌味。野菜もたっぷり入った食べ応えのある担々麺です。よだれが垂れるのもつかの間、汗が噴出す辛さの担々麺を食べ切ると、達成感が得られる程。辛いもの好き、担々麺好きにはたまらないワイルドなよだれ飯です。

【アクセス】
東京都港区赤坂5-3-1赤坂BIZタワー1F
050-5788-6688
定休日:不定休
11:00~23:00

ドラゴンレッドリバー 赤坂Bizタワー | 際コーポレーション

5.とんちゃん/赤坂

肉汁に負けないよだれ!豚焼肉専門店

元祖豚焼肉と言われる韓国料理屋とんちゃん。100%国産豚を使用していることがお店の魅力です。さらに上質な脂がのった生豚だけを使用しているところもお店の注目ポイント。人気のメニューは、やはりこの三段生豚です。中でも油ののった三段豚バラは、口の中でトロッと溶けるような舌触り。

おかわり自由のサンチュ・キムチ・ニンニク・唐辛子・おかずが付いたオンドル石生三段豚バラセットが人気だそう。ボリュームのある骨付きバラ肉も人気で、骨までしゃぶって最後まで美味しく食べるのが醍醐味。他にも豚トロ、ハラミ、肩ロースなど美味しい部位が勢ぞろいしていますよ。お肉の脂が弾ける音や、肉独特の香りがよだれを誘うこと間違いなしです。

お肉の種類もそうですが、サイドメニューも充実しているので、ついつい沢山注文してしまいそうです。さらに焼肉で重要な焼き加減は店員さんが教えてくれるので、美味しいタイミングでいただくことができます。

【アクセス】
東京都港区赤坂2-13-14 福富ビル2F
03-5573-9272
定休日:なし
17:00~翌05:00

とんちゃんの赤坂店のページです

元祖サムギョプサル専門店のとんちゃんの赤坂店です。

絶品「よだれ飯」で嫌なことも忘れて明日を晴れやかに迎える!

食欲は人間の自然な欲求であり、これを満たすことで幸福感や充実感を得ることができます。日々の疲れや鬱憤を吹き飛ばすためにも、よだれが出るほど旨いご飯を食べて、明日を晴れやかに迎えましょう。次の休日には是非、「よだれ飯」を堪能してみてください。

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1児のママ、元ヨガインストラクター。大好物のお酒を封印中。ヨガ・睡眠・お風呂・糖分・カフェインが好きです。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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