時短家電のホットクックを使えば調理も簡単で自分の時間を持てる
仕事も忙しいと、どうしても疎かになってしまいがちなのが日々の食事です。健康であるためにはやはり自炊が欠かせません。そうはいっても料理が上手な人もいれば苦手という人がいるのも事実です。そんな料理が苦手な人も時間がないと自炊を諦めていたあなたにオススメなのが調理家電です。
- 4,025views
- B!
調理家電ってどんなもの?
出典:pixabay.com
みなさん、お馴染みのスイッチオンで出来る調理家電の代表は炊飯器ですね。お米を研いで水をいれてタイマーをセットしておけば予定の時刻には炊き上がる…これぞまさに「ほったらかし」ても出来るものです。
今やこの「ほったらかし」で出来るものはこれだけではありません。今までの調理家電は時短を目的にされていましたが手の込んだものを「ほったらかし」ておくだけで出来てしまうのも調理家電の良いところです。
「ほったらかし」で出来る美味しい料理
出典:pixabay.com
料理を作るとなれば材料を切ったり、煮込み料理であれば火加減をみて、火が通るのを待つという、とても「ほったらかし」では出来ないのが料理です。でも、調理家電を使えば火加減を調整しなければいけないこともありません。
ただ材料を切るなどしてセットするだけで出来上がりまでは自由に時間を使えるのですから仕事で忙しくしている人にとっては強い味方といえます。「ほったらかし」で出来るものは美味しいの?と思うかもしれませんが簡単操作で済むのに美味しいんです!
SHARP ヘルシオ ホットクックなら料理初心者の男性でも大丈夫!
ヘルシオ ホットクックとは?
2015年11月に発売したヘルシオ ホットクックは口コミでも評判がいいんです。電気無水鍋なので具材と調味料を入れるだけ、水は必要ありません。しかも電気式のものはSHARPが業界初だそうです。
ヘルシオ ホットクックの良い点は具材と調味料を入れたら後は一切、面倒なことはなく「ほったらかし」で美味しく、しかもヘルシーな料理ができるところです。
ヘルシオ ホットクックの予約調理機能が便利!
最大12時間も予約調理が出来る機能がついているので帰ってきたら出来たてを食べたいという、あなたにもオススメです。
食材が傷んだりしないか不安な方も安心して下さいね。予約後は食材の腐敗を予防するのに一度100度まで火を通すので肉や魚などの腐りやすい食材も朝からセット可能です。その後も70℃の温度をキープしながら予約時間前にはしっかりと料理を仕上げてくれる優れものです。
食材の栄養素もしっかり残してくれる
無水調理なので野菜などの食材に含まれている栄養素。特にビタミンCや葉酸などの抗酸化作用のある栄養素もホットクックなら多く残るので嬉しいですね。
食材に含まれている水分を利用するので美味しさもギュッと凝縮されています。
便利な自動調理のヒミツはこれ!
自動調理なので今まで手間だった、かき混ぜる・火加減を調整するといった操作も自動でコントロールしてくれます。ヘルシオ ホットクックのかき混ぜのヒミツは加熱に合わせて自動で混ぜてくれるので味も馴染みやすいから美味しく出来上がります。
温度と蒸気のダブルセンサーがあるから火加減も細かく調整してくれます。
他にもこんなところがオススメ!
ホットクックには保存用のフタも付属しているので残ってしまっても冷蔵庫で保存が出来ます。上にものを重ねて置けるので冷蔵庫のスペースも有効に使えます。
あたため直し専用のキーがあるので冷めても作りたての美味しさをいつでも味わえます。
衛生面でも安心で汚れがきになるパーツは取り外して洗えるのでいつでも清潔に保てます。
ヘルシオ ホットクックで健康と自分時間を手に入れる
ヘルシオ ホットクックがあれば食材と調味料をセットするだけでおかずが出来るので忙しいあなたにも最適です。時短家電を上手に活用すれば仕事後の自分時間も確保できます。
この記事のキーワード
この記事のライター
気づけば20代後半。今は1才と0才の子どもを育てています。毎日慌ただしいですが役に立つ情報を発信していきたいです!