大人の深い味わい!上品でワイルドな「欧州肉」が再び熱い

肉好きにはたまらない!輸入解禁後の欧州肉フィーバーにより、絶品の欧州肉がそのスペシャリストによりレストランで振舞われ、再ブームを引き起こしています。上品でワイルドな欧州肉の魅力とは?

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輸入牛肉の再会による最ブーム

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BSE問題により輸入が禁止されていた欧州肉。2013年の輸入再開により再び注目を集めています。ヨーロッパでも最高峰のフランス産牛肉の魅力にハマる男性も多いのでは。なかなかお手頃な値段では食することができませんが、高い値を出してでも口にしたい香り高き赤身肉が再び熱い理由とは?

「欧州肉」に夢中になるワケ

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ヘルシーで肉厚な欧州肉は食べ応えがあります。長い時間熟成させ、肉の旨みをこれでもかという程引き出した赤身の熟成肉は、どのお店も我が店が1番と競い合っているかのよう。そのため輸入再開を皮切りに、欧州肉をウリにしているレストランが多く出店されています。さらに「肉バル」や「肉フェス」など、年代を問わずお肉を楽しめる様々な場が増え、その需要も高まってきています。

こうした肉食文化がまだまだ強い世の中、高級品質を誇り、肉を知り尽くしたプロ達が釘付けになる欧州肉の魅力は、国産和牛とは異なる繊細さと舌に浸透する肉の旨み、溶けるような柔らかさが魅力のひとつ。そして欧州肉を取り扱う日本の肉レストランは、それぞれ欧州肉の良さを活かしながら日本人に合うテイストに仕上げているところが、国内の肉好き男子を引き寄せている秘訣でもあります。

欧州ならではのワイルドで上品な味わい

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ヨーロッパでナンバーワンの牛肉生産国フランス。その中には稀少な品種から日本人好みの品種まで豊富な種類があります。中でも年間生産頭数1250頭という稀少さが魅力的なフルール・ド・オーブラックは、和牛の様な柔らかさがシルキーな口当たりを演出していながらも、赤身肉の深い味わいと食べ応えを楽しめると、日本のファンを多く惹きつけています。

さらに性別を問わずファンが多いバザス牛は、しっかりと焼き上げることで肉の旨みを引き出し、赤身ならではの食べ応えを演出します。深い味わいでありながら、鳥の胸肉程の低い脂肪分がヘルシーで女性やトレーニング中の男性から支持を得ている人気の欧州肉です。

このように日本人の舌に合う欧州肉を、各店のスペシャリストが厳選して仕入れているのです。和牛一筋の日本男児も驚くジャパニーズテイストな欧州肉が楽しめるかもしれません。

絶品!都内で「欧州産牛肉」が味わえるお店

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レストラン ユニック/目黒

シェフである中井雅明さんが、都内の人気レストランやパリの星付きレストランで修行を積んだ後、目黒の人気レストラン「キャスクルート」から独立した2013年12月6日、目黒にレストランユニックをオープンさせました。

レストランユニックは三つ星レストランのような手の行き届いたサービスではありませんが、料理は三つ星レストランに相当するクオリティを誇り、季節の厳選食材を駆使して遊び心のある味わい深いグルメを提供しています。高級感のあるお料理の肩肘張らないカジュアルな価格と、いい意味で緊張感の無い居心地の良い空間が親しみやすく魅力的です。

名を連ねる人気レストランから学んだノウハウがギュッと凝縮された絶品の肉料理が、お腹いっぱいに食べられるだけあって目黒で人気を集めています。

〒153-0063
東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル1階
03-6451-0570
月曜定休日:18:30〜24:00

restaurant-unique

アンカーポイント/千代田区

アンカーポイントは、薪火で丁寧に焼き上げられた拘りの詰まったグリルが最大の魅力です。香ばしい薪の豊かな香りは食欲をそそられます。さらに思わずかぶりつきたくなるようなボリューミーなフォルムは、肉好きの男性なら虜になること間違いなし。

緑豊かな空間と、開放感のある高い天井の元で過ごすディナータイムは、日々の疲れから解放され、優雅なひと時をもたらしてくれそうです。さらに店内で醸造し、生きた酵母が楽しめるクラフトビールを片手に極上の肉料理を堪能してみてはいかがでしょうか。

〒102-0093
東京都千代田区平河町2-6-4
03-3263-8378
定休日なし:11:30〜23:00

Anchor Point

ユーゴデノワイエ/恵比寿

パリに本店を構えるユーゴデノワイエはNYのタイムズ紙で「世界一のお肉屋さん」とも称された世界屈指の肉料理レストランです。その最大のウリはフランス産のリムーザン牛。4週間熟成させたリムーザン牛の骨つきリブロースをお目当てに肉好きの男性が集まっているそう。その人気からイチオシのリムーザン牛はすぐに品切れとなった程。その代わりに肉質が似ている国産牛の熊本産「赤牛」も提供されています。欧州肉と国産肉の両方を楽しめるのも、肉を知り尽くしたオーナーの職人技があってのこと。肉好きなら一度は行ってみたい名店です。

〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿3-4-16
03-6303-0429
月曜定休日:18:00〜23:30
(昼 11:30〜17:00)

Hugo Desnoyer

明日の活力に!お肉でエナジーチャージ

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よくメディアで長寿の男性を取材している特集が組まれていますよね。そこで健康の秘訣としてよく耳にするのが、「お肉を食べる」こと。そんな美味しいお肉は明日の活力に変わるエネルギー源として大事な食材のひとつ。少し高価ながらも、海外の美味しいお肉が市場に出回る今、食べない手はありません。毎日のご褒美に、明日を頑張り抜く活力に!再び熱い注目を浴びる欧州肉、是非チェックしてみてください。

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1児のママ、元ヨガインストラクター。大好物のお酒を封印中。ヨガ・睡眠・お風呂・糖分・カフェインが好きです。

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