希少食材!美食家を虜にする芳醇な旨みの「短角牛」に出会える東京のお店5選

お肉が大好きな美食家に人気の「短角牛」。飼育量が少なく希少な食材として有名ですね。デートの時に「短角牛が食べたい!」とパートナーが言った時、すぐに案内できるおすすめお店を5軒ご紹介します。

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環境に恵まれた北日本で放牧されて育つ希少な「短角牛」

出典:www.classic-inc.jp

短角牛が育っているところは、北海道、秋田、岩手など日本の北エリア。自然環境に恵まれた地で、良質な草を食べすくすくと育っています。しかし飼育されているのは、和牛の中で約1%と非常に少なく希少なお肉となっているのです。昨今の赤身のお肉ブームも重なり増々人気を得ています。ただ希少なお肉なだけに、常時取り扱っているお店も少ないのが現状です。今回は人気食材「短角牛」を常時メニューとして提供しているお店をご紹介します。

1.大人のためのレストラン「ステック・キュイジーヌ フラム セーヌ 」

出典:www.flammescene.com

出典:www.flammescene.com

中に入ると上質な設えが出迎える「ステック・キュイジーヌ フラム セーヌ」。素敵な店内には、炎が見えるカウンター席やテーブル席、個室が用意されており、シーンに合わせてお席が選べます。

店の中央にある炉が美味しさの要。炭火の遠赤外線で上質素材「短角牛」をより美味しく仕上げています。腕を振るうシェフからの美味しいお話も楽しく、大人が集うお店としておすすめです。

■ステック・キュイジーヌ フラム セーヌ
 住所:東京都港区西麻布3-13-14LA・RES西麻布 B1F
 電話番号:03-5413-6686
 営業時間:17:00~23:00(Food LO 21:30/Drink LO 22:30)
 定休日:日曜日
 

西麻布、六本木で短角牛ステーキを味わうなら | FLAMME SCÈNE 公式ホームページ

西麻布や六本木でステーキ店をお探しなら、フラムセーヌ。肉の美味しさを最大限に引き出す調理「Steak Cuisine」(ステック・キュイジーヌ)で幻の和牛、短角牛のステーキを。炎を中心にキッチンを舞台に見立てた空間で、最高の料理をお楽しみいただけます

2.北海道短角牛をイタリアンスタイルで「ファームゲンテン」

出典:www.kuipo.co.jp

出典:www.kuipo.co.jp

信州の澄んだ空気と水に育まれた食材をイタリアンスタイルで味あわせてくれる「ファームゲンテン」。こだわり素材を旨みを活かしたトスカーナ料理は多くの人を魅了しています。こちらでは、短角牛をトスカーナ地方の名物料理「Tボーンステーキ」で提供。短角牛のロースとフィレの二つの味わいが楽しめる、何とも贅沢な逸品です。

店内は、自然光が降り注ぐ設計となっていて開放感がありおしゃれ。女性がナチュラルな空気感が素敵な「ファームゲンテン」おすすめです。

■ファームゲンテン
 住所:東京都中央区銀座4-6-1 genten 銀座2階
 電話:03-3564-8201
 営業時間:11:00〜15:00/ランチ
      15:00〜16:30/カフェ  
      18:00〜21:00/ディナー
 定休日:火曜日(月に1~2回 月曜休み)

farm genten(ファーム・ゲンテン)│ファッションとエコ・環境との共生/株式会社Kuipo(クイーポ)

生産者のこだわりから生まれた食材の持ち味を最大限に引き出す。それがファームゲンテンの魅力です。旬の野菜料理を中心にチーズ、肉、パスタ、ワインなどトスカーナ風に素材重視でシンプルに仕上げたメニューをお楽しみいただけます。

3. 季節感溢れる食材と共に短角牛を堪能「髭戎」

出典:r.gnavi.co.jp

出典:r.gnavi.co.jp

食材の「走りと旬となごり」を大切にし、四季折々の食材を使った創作料理と共に炭火で焼いた「短角牛」が味わえる「髭戎」。銀座4丁目と賑やかなロケーションにありますが、ビルの5階に佇む知る人ぞ知るお肉の名店です。

炭火焼き上げた「短角牛」も美味しいのですが、こちらでは「しゃぶしゃぶ」でも提供されています。「短角牛」ファンの人、ぜひご賞味を。

■髭戎(ひげえびす)
 住所:東京都中央区銀座4丁目3-2銀座槁ビル5F
 電話番号:03-5579-9849
 営業時間:17:00~23:00/月曜日~金曜日
      15:00~21:00/土曜日
 定休日:日曜日・祝日

髭戎 | トップページ

短角牛炭火焼と季節料理の店

5. 希少な「かづの牛」がいただける「Meat & Bakery TAVERN」

出典:www.classic-inc.jp

アメリカンダイナーの「Meat & Bakery TAVERN」は、まさにニューヨーク・ブルックリンの街角にあるようなレストラン。木の温もりとアイアンチックの店内はカジュアルでありながらも異色でいい雰囲気です。

お料理は、パンとお肉2本柱でアラカルトメニューがライアップ。特におすすめなのが年に50頭しか出荷されない秋田産短角牛「かづの牛」のステーキ。美味しい国産和牛はありますが、こちらが提供している「かづの牛」は希少中の希少素材です。香ばしく噛めば噛むほどお肉の旨みが口の中に広がる絶品ステーキおすすめです。

■Meat&Bakery TAVERN(タバーン)
 住所:東京都目黒区上目黒 1-5-7 代官山関ビル一階
 電話番号:03-6412-7644
 営業時間:11:00~Sold Out/ベーカリー
      11:00〜16:00/ランチ
      11:00~18:00/カフェ
      18:00~23:00/ディナー
 定休日:不定休

Meat & Bakery TAVERN|ミート&ベーカリー タバーン

「焼きたてのパンと美味しい肉料理の店」NY・ブルックリンスタイルのベーカリーレストラン中目黒Meat & Bakery TAVERN(タバーン)のHPです。

お肉赤身派の人を大満足させる「短角牛」

「短角牛」は、旨み成分のアミノ酸を豊富に含んだ赤身肉。お肉本来の旨みが凝縮し美味しい上に、脂質が少ないのでカロリーが低いところも注目を浴びているポイントです。程よい噛みごたえのあるお肉は、虜になる美味しさ。まだ「短角牛」を味わったことがない人は、ぜひ味わってみてくださいね。

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himawari

大好きな場所、ニューヨークのタイムズスクエア。パワーが漲ってるところが惹かれるポイント。だけど将来は、ハワイでのんびり暮らしたいと思ってます!

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