ケーキにフォアグラとトリュフ?赤坂「リベルターブル」の高級スイーツに注目!

フォアグラやトリュフなど、三つ星フレンチレストランで出会うような高級食材を使用した高級スイーツが話題に。リッチで美味しいワンランク上のスイーツ選びには、赤坂「リベルターブル」を。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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高級スイーツが似合う「赤坂」

出典:www.gold-web.jp

赤坂という街は、何度訪れても不思議な街だと感じます。
駅前のオフィス街と、一本入った路地裏の空気感がまるで違うのです。

軽やかな大通りとは裏腹に、路地を入れば昔ながらの老舗名店が軒を連ねる高級エリア。
それはレストランにかかわらず、スイーツ店も同じです。

永田町にも近いため、政治家御用達のスイーツ店も数多くあります。

赤坂が似合うスイーツ店「リベルターブル」

出典:libertable.com

そんな赤坂の地に似合う高級スイーツ店が「リベルターベル」。
銀座松坂屋と渋谷ヒカリエにも出店している人気スイーツ店ですが、個人的には赤坂にあるこちらの店舗がお気に入りです。

駅から徒歩2分の場所に構えたそのお店は、コンクリートの映えるスタイリッシュな外観。
店内には4席ほどのイートインスペースもあり、購入したスイーツをそのまま店内で味わうこともできます。

出典:kurikurino.cocolog-nifty.com

オーナーパティシエは森田一頼氏。
吉祥寺の名スイーツ店「レピキュリアン」で修行を積み、その後南青山の人気ビストロ「ランベリー ナオト キシモト」 にてシェフパティシェとして活躍された実力派の方です。

店名の「リベルターブル」とは、フランス語で”自由”を意味する”リベルテ”と、”食卓”を意味する”ターブル”を組み合わせた造語だそうです。
フレンチ店でシェフを務めたパティシエらしく、自由な発想をいかした唯一無二のスイーツが人気を博しています。

高級食材を使用したスイーツたち

出典:kamachi-toho.air-nifty.com

「リベルターブル」の特徴は、あまりケーキでは見かけない高級食材を使用していること。
例えばトリュフやフォアグラ、ポルチーニ茸といった、まるでフレンチやイタリアンの一皿に使うような高級食材を、巧みに取り入れているのです。

どちらかというと、トリュフは香りや塩気を味わうものですし、フォアグラやポルチーニ茸は濃厚な旨味を堪能する食材。これを天才パティシエがスイーツと合わせると、どんなケーキに仕上がるのでしょうか?

スペシャリテ①「フォアグラのゼニス」

数あるケーキの中でも、スペシャリテと言われる2品をご紹介します。
まず1つ目が、「フォアグラのゼニス」。

キャラメリゼとシブーストクリーム、りんごを乗せた土台のパイ生地の中にフォアグラが包まれています。
濃厚なフォアグラは塩気とコクが抜群!とはいえ、ケーキらしい甘さと上質さもシブーストクリームがバランスを保っています。

フォアグラのケーキなんて、フレンチレストランでも今まで食べたことがないですよね!

パイ生地もほんのりと塩気を感じさせ、甘すぎずバターの香りをしっかりと感じられる仕上がりです。

スペシャリテ②「黒トリュフ香るリュクス」

出典:www.enjoytokyo.jp

2品目は「黒トリュフ香るリュクス」。
ゼニスがフォアグラを使用していたのに対す、リュクスは黒トリュフで勝負しています。

トリュフに合わせるのはチョコレート。
濃厚なショコラムースとトリュフクリームにマロングラッセをプラス。
甘味の中にほんのり苦味を感じるショコラにトリュフの香りが相まって高級感たっぷりです!

濃厚なスイーツがお好きな方に、きっと満足いただける一品です。

手土産には焼き菓子もオススメ!

出典:libertable.com

生菓子のケーキを差し入れするのもとっても喜ばれますが、日持ちさせることを考えるのならば焼き菓子もオススメ。マドレーヌやフィナンシェなど定番の焼き菓子も、シェフならではのこだわりがたっぷりです。

シェフ曰く、「フランスの三ツ星レストランで出会えるようなデザートを作りたい」とのこと。
その言葉通り、どのスイーツをとってもこだわりの光るものばかりなのです。

大切な人に贈りたい、極上の手土産ですね。

出典:pds.exblog.jp

店舗情報

出典:libertable.com

店名:リベルターブル (Libertable)
TEL・予約:03-3583-1139
住所:東京都港区赤坂2-6-24 1F
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休

大切な日・大切な人に

出典:anko.tv

いかがでしたか?

高級食材を使ったリッチなスイーツ店「リベルターブル」をご紹介しました。
自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、大切な方への贈り物にも最適。

三つ星フレンチレストランには頻繁に伺えなくても、このスイーツを頂けたら日常に大きな彩りと輝くが加わりますね。
ぜひ、大切な日、大切な人に、リベルターブルのスイーツを手にとってみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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