世界初!韓国料理でミシュランの星を獲得した大阪「ほうば」

大阪にある韓国料理店「ほうば」。世界で初めて韓国料理のジャンルでミシュランの星を獲得した名店とは?

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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世界初のミシュラン獲得「韓国料理店」

世界でも有数の権威あるレストランにだけ与えられるミシュランの星。
日本でも、フレンチやイタリアン、和食や鮨などそのジャンルは様々ですが、ミシュランの星を獲得したお店はどこも確かな味が保証されたお店です。

そんな中、数年前まで一つも星を獲得していなかった料理ジャンルがあります。
それが、「韓国料理」。

日本のみならず、本場韓国でも星を獲得することができなかった韓国料理。
今か今か、どこかと注目され続けていたそのジャンルで、2012年、世界で初めて星を獲得したのは大阪にあるお店でした。

大阪「韓国料理 ほうば」

出典:uds.gnst.jp

待望の星を獲得したのは、大阪・天神橋に2002年にオープンした「韓国料理 ほうば」。
今では大阪・北新地にある商業施設「新ダイビル」の2階に移転し、その味を守り続けています。

店内は、足元から天井まで圧巻の全面ガラス張り。
開放的な空間は、どこか質素な韓国料理というイメージとは一変、オシャレでデートにもぴったり。

カウンター席とテーブル席に加えて個室もあるので、様々なシーンで利用することができます。

ここにしかない「ヌーヴェル・コリアン」

「ほうば」がミシュランの星を獲得した理由。
その一つは、ここでしか頂くことのできない「ヌーヴェル・コリアン」あるのだと思います。

ほうばの韓国料理は、単なる韓国料理ではなく新たなジャンルを放り開く新時代の韓国料理。
イタリア料理店でシェフとして働いていた経歴を持つ店主が、伝統的な韓国家庭料理とイタリアンを見事に融合した新たなヌーヴェル・コリアンを生み出したのです。

出典:daibiru-tsushin.com

使用する素材はとことんこだわり抜いたもの。
野菜は日本と韓国の無農薬野菜を使用し、他の食材も山海で取れる新鮮な旬の素材をメインにしています。

ヌーヴェル・コリアンとはいえ、もともとは韓国の家庭料理がベース。
身体に優しく健康的な韓国の家庭料理を目指しているのです。

店主:新井正彦氏

出典:cookbiz.jp

店主の新井正彦氏は、10年もの間、本場イタリアでイタリア料理の修業をされた経歴の持ち主。
店主のお母様もかつては小料理屋を営んでいたという、生粋の料理人です。

ホールを切り盛りするのは、そんなお母様と新井氏の奥様。
まさに家族全員でお店を守り、”家庭の味”を進化しつづける「ほうば」は温かみのあるサービスにも定評があります。

まるで新井家に招待されたような温かな気持ちでお食事をいただくことができるのです。

圧巻!15種のナムル

出典:loveboeuf.files.wordpress.com

ほうばのメニューは、お任せコースの2種類。
¥8,500と¥12,000から選べます。

どちらのコースにも、初めに出てくるのが15種類のナムル盛合せ。
韓国料理では、初めに出てくるこの小鉢の料理驚くことが多いものですが、ほうばはさらにその上をいきます!

ナムルといえど、ごま油のクドイ味付けではなく素材本来の旨味を引き出す繊細な味わい。
なかなか食べることのない韓国南瓜や黄ニラ、花ワサビのナムルもあり、これから出てくるお料理への期待が高まるのです。

高級食材のオンパレード

出典:www.geode.co.jp

出典:lpt.c.yimg.jp

コースの内容は季節ごとに変わりますが、韓国料理とは思えぬ食材も多々出てきます。
アワビやふかひれ、松茸やクジなど、ここは中華料理店?!と思うような食材も登場します。

例えば、鮑のお粥。
ボリュームたっぷりのアワビを、お米と一緒に肝ソースで煮込んでお粥に仕上げたこの一品。

ほんのりとリゾットを感じさせるこの料理は、シェフのイタリア時代の修業経験を彷彿させます。

出典:loveboeuf.files.wordpress.com

韓国料理らしい品々も

出典:loveboeuf.files.wordpress.com

出典:loveboeuf.files.wordpress.com

もちろん、韓国料理らしい品々もたくさん登場します。
とはいえ、もちろん普通の料理ではありません。

たとえばチジミには落花生を加えて食感や風味をUPしたり、プルコギもこだわりの野菜で包んでいただきます。特に、クレソンで包んだプルコギはここでしか食べられない一品!
自家製の甘辛い味噌だれは、いくらでも食べれてしまう美味しさです。

出典:www.kita-garden.com

スペシャリテ「骨付きカルビの煮込み」

出典:lpt.c.yimg.jp

ほうばのスペシャリテは「骨付きカルビの煮込み」。
メインで出てくるこの煮込みは、これぞ韓国料理!ともいうべくボリュームのある一品です。

箸を入れただけでもホロホロと崩れるほどに柔らかく煮込まれたカルビ肉は、がっつりとした肉の味わいの後に深みのある旨味が残ります。

店舗情報

出典:pawnfujii.floppy.jp

店名:ほうば
TEL・予約:06-6456-0080
住所:大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
営業時間:17:00~23:30(L.O.21:00)
定休日:木曜

唯一無二の「ほうば料理」

出典:pds.exblog.jp

いかがでしたか?

大阪にある人気の韓国料理店「ほうば」をご紹介しました。
世界で初めてのミシュラン獲得・韓国料理店。そのお料理はジャンルを超えた「ほうば料理」と言える唯一無二の品々です。

人気店なので予約必須!当分先まで予約で埋まっているので、旅行の計画がある方は早めにお問い合わせしてみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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