【大阪】ミナミエリアでおすすめのお寿司屋5選

旬を感じお酒の肴としてもぴったりのお寿司。ふと食べたくなる料理の一つという方も多いのではないでしょうか?今回はミナミエリアでおすすめのお寿司屋を厳選してご紹介します。

diddyつづりびと
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お寿司を食べる際に気をつけたいこと

注文のネタの順番や食べ方などお寿司にはマナーがあるため気になる方も多いかもしれません。まず気をつけたいことが香りです。最近では男性でも香水や制汗剤をつける方も増えてきています。しかしお寿司は繊細な料理であるため堪能するためにも注意しましょう。
次に箸置きがない場合のお箸の置き場所です。箸袋か醤油皿を使いましょう。平皿やお寿司を置くゲタのを箸置きの代わりにするのはマナーとして良くありません。

1.大切な日にこそ訪れたい「鮨 尽誠」

出典:r.gnavi.co.jp

ミシュランガイドにも掲載されているお店の一つが「鮨 尽誠」。店内はすべてカウンター席で檜のの一枚板が存在感を放ち上質な雰囲気です。店主が掌の上で繰り広げる手技を目の前で楽しむことができるのも嬉し特徴でしょう。
食材を仕入れるネットワークも広いため季節や気候に合わせてそのときにいい食材を提供してくれます。その日の出会いにいい緊張感を持ちながらお寿司を味わうことのできるお店です。

店舗情報

「鮨 尽誠」
住所:〒542-0085 大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
電話番号:06-6211-9111
営業時間:18:00〜23:00(18:00・20:30の二部制)
定休日:日曜日
アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅より徒歩約5分
予算:1人あたり15,000円〜

鮨 尽誠(メニュー/地図) - ぐるなび

鮨 尽誠(心斎橋/寿司屋)の店舗(メニュー/地図)情報をご紹介。ぐるなびなら店舗の詳細なメニューの情報や地図・口コミなど、「鮨 尽誠」の情報が満載です。~東心斎橋の路地裏に佇む隠れ家~ 大切な日に訪れたくなる一軒「鮨 尽誠」

2.丁寧に握られた江戸前ずしを舌鼓「藤もと」

清潔感がある店内が印象的なお店「藤もと」。昔ながらのお寿司屋ではなくスタイリッシュなお店です。一品料理も種類も豊富で盛り合わせに関しても好みを把握しながら提供してくれます。盛り付けの付け合わせに使われている食材も新鮮で食感を感じることができ丁寧に調理されてることがうかがえるでしょう。
適度にそれぞれの席をチェックし声をかけてくれるなど細やかな配慮も嬉しく、老若男女問わず人気で賑わうお店です。

店舗情報

「藤もと」
住所:〒550-0013 大阪市西区新町2-12-10
電話番号:06-6536-1237
営業時間:ランチ 11:00〜14:00
    ディナー 17:00〜24:00(ラストオーダー23:30)
定休日:木曜日
アクセス:大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 西大橋駅より徒歩約3分
予算:ランチ 1人あたり1,000円〜
  ディナー 1人あたり7,000円〜

藤もと - 西大橋/寿司 [食べログ]

藤もと (西大橋、西長堀、四ツ橋/寿司)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

3.お酒好きの心をつかむ「鮨 樋口」

扱っている貝の種類が多く握りはもちろん、お造りもおすすめの「鮨 樋口」。付き出しの代わりに好みの小鉢を選べるというスタイルも利用者を楽しませる心遣いの一つでしょう。ネタ一つ一つ丁寧に調理を施し旨味を引き出されているのも特徴ですね。
ガリも自家製でこだわりを持って作られており厚切りのものと薄切りのもの2種類提供されます。そのためお口直しやお酒のアテとしても味わうことが可能です。

店舗情報

「鮨 樋口」
住所:〒542-0083 大阪市中央区東心斎橋2-4-30 グランドジャニスビル1F
電話番号:06-6211-1020
営業時間:17:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日(祝日の場合は翌月曜日)
アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅より徒歩約5分
予算:1人あたり10,000円〜

鮨 樋口 (すし ひぐち) - 長堀橋/寿司 [食べログ]

鮨 樋口/すし ひぐち (長堀橋、心斎橋、日本橋/寿司)の店舗情報は食べログでチェック!【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

4.今美味しいものに出会える「すし処 錦」

出典:www.sushidokoro-nishiki.com

季節それぞれの魚介類の食べごろを見極め提供しているお店が「すし処 錦」です。アジはお刺身やたたきで、穴子は焼きや棒ずしなど食材を生かす調理法を施しているのも特徴の一つでしょう。日本酒を飲みながら飲む水である和らぎ水にもこだわっておりシャリや汁物にも使用されています。それによりシャリはつやと甘みを楽しむことが可能です。
座敷も用意されていますがカウンター席からはレベル高い職人の技に嬉しい驚きを感じることができるお店でしょう。

「すし処 錦」
住所:〒542-0074 大阪市中央区千日前1丁目7-6
電話番号:06-6211-2611
営業時間:15:00〜23:30(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日(月2回)
アクセス:大阪市営地下鉄堺筋線 日本橋駅より徒歩3分
予算:1人あたり8,000円〜

5.創業100年を超える老舗の貫禄「末廣鮨」

わさび色の暖簾と老舗とは思えない清潔感が印象的なお店「末廣鮨」。そして店内に入ると厚さ、木目がにごとで丁寧に手入れされた檜の一枚板のカウンターが目に飛び込みます。出汁が美味しくそれによってつくられた一品料理は優しい味のものばかりです。
抜群の距離感で対応してくれる店主が握るお寿司はネタとシャリの相性がぴったりで長年愛されている理由が伺い知れるでしょう。

店舗情報

「末廣鮨」
住所:〒542-0074 大阪市中央区千日前1-7-1
電話番号:06-6211-8341
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜日
アクセス:大阪市営地下鉄堺筋線 日本橋駅より徒歩約2分
予算:1人あたり15,000円〜

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高級感もあり心地いいお店が多数

ミナミエリアでおすすめのお寿司屋についてご紹介しましたがいかがでしたか?繊細な食材だからこそそれぞれのお店にこだわりがあるのできっとお気に入りのお店が見つかるでしょう。ぜひ特別な日やデートなどで一度訪れてみてくださいね。

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長年働いた美容の分野から急に転職した破天荒なライターのたまご。たいせつなものを大切にできる人生に向かって日々奮闘中!みなさんの生活に少しでのワクワク感をお届けできますように♡

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