カニの全てを味わい尽くす!赤坂「きた福」の魅力と常連御用達メニュー
生きたカニを目の前でさばき、新鮮なそのカニの全てを味わい尽くす赤坂「きた福」。ミシュランの星も獲得したその名店の魅力と常連御用達メニューをご紹介します。
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カニ料理、堪能していますか?
四季折々の日本が誇る食材のひとつ、冬の味覚「カニ」。
高級食材として名高い「カニ」ですが、その食べ方について深く考えたことはありますか?
カニ料理というと、カニの刺身やしゃぶしゃぶや、ほぐし身を使った寿司などが一般的。
しかし、実はもっと美味しくいただける様々な調理法があるのです!
赤坂「きた福」
本当に「カニ料理」を真髄まで味わうなら、ぜひお勧めしたいのが赤坂にある「きた福」です。
全室個室、さらにはお座敷でいただく至極のカニ料理は、まさにカニの福コース!
活きた蟹をお座敷部屋に持ち込み、料理人が目の前でさばいては料理してくれるのです。
捌きたてのカニが、めくるめくお料理に変身する姿は圧巻!
これ以上ないほど、贅沢にカニを味わえるお店です。
新鮮なカニをその場で!
目の前で裁かれるカニは、まさに生きたカニ。
まな板よりも大きいそのカニは、さばいても尚動くほどの新鮮さ。
そんなさばきたてのカニを、まずはお刺身でいただきます。
カニには香りがあったのか・・・と感じるほど柔らかな香りと甘さ。
刺身のみならず、少しだけ火を入れたレアのカニ刺しも絶品です!
火入れの違いを楽しんで
刺身、レア、と続き、さらには目の前で網焼きにもしていただけます。
徐々に火入れを強くしていくので、それぞれの味を比べながら楽しむことができるのです。
同じカニの部位でも、火入れや調理の仕方によって食感も味わいも驚くほど異なります!
これまでに出会ったことのない、新たな食べ方に出会う瞬間はワクワクするエンターテイメントそのもの。
ここでしか頂けない希少部位も!
そして、きた福の魅力は様々な調理法のみならず、カニを一匹丸ごと調理してくれるところです。
つまり、通常いただく足や身の部分だけでなく、肝や心臓部分など、専門店だからこそ提供できる希少部位まで堪能することができるのです!
心臓部分は、カニの旨みがぎっしりと詰まった濃厚な味わい。
まさに”まるごと”カニを堪能する極上のカニ料理専門店です。
シメのご飯はおかわり必須!
シメのご飯も見逃せません。
土鍋でふっくらと炊き上げられたホカホカのツヤめかしいご飯は、こちらも冬の味覚”いくら”と一緒にいただくのです。添えられた牛時雨煮もまた絶品。
カニのフルコースでお腹いっぱいでも、ほとんどの方がおかわりしてしまう美味しさです。
カニとワインのマリアージュ
出典:hitosara.com
そんな極上のカニ料理と合わせていただくのは、日本酒や焼酎ではなく「ワイン」です。
カニ料理の随所に和の面影を感じながら、芳醇な香り漂うワインとのマリアージュは最高の一言。
繊細で上質なカニの味わいを、ワインの香りがグッと引き立ててくれるのです。
全室個室なので、接待利用としてもお勧め。
お座敷でいただくカニとワインのマリアージュで、上質な大人の夜を過ごすことができるのではないでしょうか。
常連さんのお勧めコースとは・・・
カニのすべてを堪能できるのが、きた福のカニコース。
使用されるカニはタラバガニから毛蟹、松葉ガニなど季節によって変わりますが、その料理のほとんどがカニ!
何度も通っていると、もうカニは飽きた・・・なんてことにもなりかねません。
そんな常連さんたちは何をオーダーしているかというと、「たらばがに&松坂牛」コース。
なんと、きた福では松坂牛もいただけるのです!
こちらで使用する松坂牛は、本場松阪でも最高級の松阪牛を扱いっている「朝日屋」のもの。
カニと交互に、この松坂牛を炭火で炙ったりすき焼き風にしたりしていただます。
蟹と肉。
どちらも堪能できるこのコースが、常連さんがオススメする至極のコースだそうですよ!
店舗情報
店名:きた福 赤坂店
TEL・予約:03-3505-1323
住所:東京都港区赤坂3-13-6 国際天野ビル 7F
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜・祝日
カニのフルコースを
いかがでしたか?
冬の味覚「カニ」をまるごと楽しめるカニ料理専門店「きた福」。
高級感あふれる佇まいと、極上のカニ料理の数々は一度は食べたい絶品コースです!
全室個室なので、お忍びデートや接待、ご家族利用にもお勧め。
特別な日には、豪華にカニのフルコースを堪能してみるのはいかがでしょうか?
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この記事のライター
フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。