東京都内の本当に美味しいカニの名店おすすめ7選

冬の寒い時期に食べたくなるのが蟹料理ですよね。北海道や北陸など、産地から直送される新鮮な蟹は、鍋やしゃぶしゃぶだけでなくお刺身でも美味しくいただけます。今回は、ミシュラン掲載店を含む高級感溢れる蟹料理の名店をご紹介します。食べ放題では味わえない優雅なコースや、個室でのひとときを堪能してください。

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アイキャッチ画像出典:www.jalan.net

蟹の旬はいつ?

冬になると食べたくなるのが蟹料理。様々な種類がありますが、それぞれの蟹の旬はいつになるのでしょうか?
ずわい蟹の旬は日本海では11月から1月頃になります。ただ、北海道やオホーツク海では春が旬となりますよ。
タラバガニの産卵期は4月から6月ですが、旬は漁獲地によって違います。北海道の漁期は1月から5月、その他の地域は9月、10月に獲っているところもあるんです。
毛蟹は年中どこかの地域で獲られていますので、年中食べることができますが、国内産で多いのは12月から3月です。冬の時期が毛蟹の旬と考えてよいでしょう。

赤坂 きた福【赤坂】

ミシュランで星を獲得した名店です。お座敷で活かに料理をいただける東京で唯一の活け蟹料理店です。個室が3つほどの造りで、部屋に活きた蟹を持ち込み、お客さんの目の前で料理人が新鮮な蟹を捌いていきます。
京料理の技を生かしつつ、旬の蟹を贅沢に振る舞っていただけますよ。種類に応じて、刺身、しゃぶしゃぶ、焼物、ボイルなど、様々な調理法で味わえるのも嬉しいですね。毛蟹とタラバ蟹は通年で味わえますが、花咲蟹は夏、松葉蟹は冬の限定となっています。
食べきれない分は持ち帰りにしてくれたりと、アットホームな温かさもあります。冬の時期は特に混み合うので早めの予約が必要です。

住所:東京都港区赤坂3-13-6 国際天野ビル 7F
TEL:03-3505-1323
営業時間:17:00~24:00
定休日:¥20,000~¥29,999

きた福 | 赤坂・銀座・新富 活かに料理

きた福のオフィシャルサイトです。赤坂と銀座と新富に店舗を構え、お座敷で活かに料理を召し上がっていただける東京で唯一の活け蟹料理店です。お部屋に活きた蟹を持ち込み、お客様の目の前で料理人が包丁を振るいます。

龍吟 (りゅうぎん)【六本木】

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店内に広がる龍の装飾が印象的な日本料理店です。ラグジュアリーで大人の雰囲気が漂う空間では、世界的にも名の通った料理人である山本征治シェフが手がける、四季折々の旬を活かした繊細かつ大胆な料理がいただけます。素敵なお食事の時間を最大限に堪能するために、ドレスコードや携帯電話の使用、写真撮影についての注意事項がさまざまに規定されていますが、そうした環境を整えるという点からも、料理に込める想いの強さが伝わってきます。
1月末までの限定で通常のコースとは別に「松葉蟹尽くし 冬物語(95,000円〜)」が提供されます。セイコ蟹一杯と1200g以上の松葉蟹を贅沢に使用したコースとなっていますよ。

住所:東京都港区六本木7-17-24 eisu bldg. 1F
TEL:03-3423-8006
営業時間:18:00~翌1:00(L.O.21:30) 完全予約制
定休日:主に日曜日、祝祭日
予算:¥30,000~

日本料理 龍吟

日本全国に溢れる極上食材の真価を伝える料理人、山本征治率いる日本料理店

うぶか【四谷三丁目】

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四谷三丁目駅から徒歩3分。荒木町の一角に佇む隠れ家のような雰囲気の日本料理店です。飾らないカジュアルな雰囲気の中で、ゆったりとお食事を堪能することができます。「海老や蟹が大好き」だったことから「かに道楽」に入社し、料理人としてのキャリアをスタートした店主が作り出す、全8品の「おまかせコース(8,800円)」は甲殻類がメインという珍しい料理が並びます。例えばある日のおまかせコースでは、先付けは牡丹海老にトリュフを散りばめた贅沢な一品が登場。次に伊勢海老を和風ビスク仕立てに。椀物では聖護院大根とズワイ蟹を合わせ、揚げ物の定番・海老フライまでも和を軸にさまざまなアレンジで独自の料理に仕上げていきます。

住所:東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル  1F
TEL:03-3356-7270
営業時間:月曜日〜土曜日
18:00~23:30L.O.
定休日:日祝
予算:夜¥10,000~¥14,999 昼¥1,000~¥1,999

うぶか|海老や蟹を中心とした日本料理店(東京・四谷)

東京四谷の日本料理「うぶか」。海老や蟹の美味しさを多彩な切り口で楽しめる甲殻類尽くしのコースをお楽しみください。

蟹みつ【銀座】

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数寄屋橋にある会席料理店です。活蟹をさまざまな調理法で提供していただけますよ。銀座の夜景を目の前に臨む絶好のロケーション。高級感のあるラグジュアリーな空間ですが、意外にもお手頃な価格で絶品の蟹料理がいただけると評判なんです。
旬の蟹は全国各地から取り寄せたこだわりのものだけを使用。お客さんがお店に来てから生け簀より蟹を取り上げるため、提供される蟹料理は新鮮そのものなんです。他では味わえない、活蟹の甘みと旨みを存分に楽しめますよ。ディナーだけでなくランチでも蟹がいただけるのが嬉しいところ。「たらば御膳(4,000円)」は茹でたらば、たらば天麩羅、小鉢、茶碗蒸し、サラダ、たらば太巻寿司、蟹汁、デザートがついた豪華な内容です。

住所:東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル 4F
TEL:050-5589-8892
営業時間:【月~金】
11:30~15:00(LO14:00)
17:00~22:30(LO21:00)
【土・祝前日】
11:30~16:00(LO15:00) 
17:00~22:30(LO21:00)
【日・祝日】
11:30~16:00(LO15:00)
17:00~21:30(LO20:00)
予算:夜¥20,000~¥29,999 昼¥4,000~¥4,999

一休での予約はこちらから
東京・銀座 蟹みつ 【 活蟹・懐石 】

【銀座の夜景を一望できる、ラグジュアリーな空間】夜景を見ながら楽しめる個室・カップルシートは、デートから接待、誕生日や記念日におすすめです。素敵なひと時をお過ごしいただけます。

ふくい、望洋楼【表参道】

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福井県三国温泉の老舗料理旅館「望洋楼」のおもてなしを堪能できる日本料理店です。福井の古民家を移築したという店の造りは、周囲とは一線を画す重厚な佇まいとなっています。
こちらでいただけるのは北陸の福井で冬に旬を迎える越前蟹です。極寒の海から直送される、店主自らが選び抜いたこだわりの三国産の越前蟹は、ふっくらとした身や味噌の入り具合など全てにおいて最高品質。皇室にも献上されるほどの実力を持つ蟹を、贅沢に様々な調理法でいただけます。ランチタイムには、よりカジュアルに蟹づくしのお食事が楽しめますよ。「蓬莱玉手箱(3,980円)」は1日10食限定。宝石箱のような2段重に蟹グラタンなども楽しめる見た目も鮮やかな一品です。

住所:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山 1F
TEL:03-6427-2918
営業時間:ランチ(ご予約はコースのみ)
月~日・祝 11:30~14:30(14:00ラストオーダー)
※食材の仕入れ状況により閉店時間が早まることがございます。

ディナー
月~日・祝  17:30~21:00(最終入店)
定休日:毎月休みは変動しますのでお問い合わせください。
予算:夜¥8,000~¥9,999 昼¥1,000~¥1,999

一休での予約はこちらから
ふくい、望洋楼 | 越前ガニ、甘エビ、アワビ、サザエ… 北陸・日本海の山海里の恵みを、東京青山で

北陸の名老舗旅館『望洋楼』が手掛ける、東京・南青山のレストラン。越前がにフルコース、地元直送食材をふんだんに取り入れた三国懐石など、心尽くしのおもてなしでお客様をお出迎えいたします。

赤坂浅田【赤坂】

出典:restaurant.ikyu.com

赤坂駅から徒歩3分。創業から350年余りの老舗の日本料理店です。お店のコンセプトは「伝統からの創造」。加賀料理の伝統を受け継ぎながらも革新の料理を作り続ける言わずと知れた名店なんです。店内は婚礼に使用されることもあるということで、格式高い上質な印象です。そんなラグジュアリーな空間では、2月初旬までの限定で、極寒の日本海から活きたまま直送される、鮮度の高いずわい蟹と香箱蟹をメインにしたコース料理がいただけるんです。
「蟹づくしコース(43,470円)」には、石川県産の食材がふんだんに使用されています。加賀野菜をはじめ加賀手打ちそばなど、とことん北陸の恵みにこだわっているんです。

住所:東京都港区赤坂3-6-4
TEL:03-3585-6606
営業時間:【ご昼食/月~日 】
11:30~14:30(L.O.14:00)

【ご夕食/月~土 】
17:30~22:30(L.O.22:00)※土日祝日は、前日までの完全予約制でございます。
※日祝日のご夕食時間帯は、大人数様(10人様以上)の事前のご予約にて承ります。
(ご昼食は2人様より承ります)
定休日:年末年始・お盆時期
予算:夜¥10,000~¥14,999 昼¥1,000~¥1,999

一休での予約はこちらから
赤坂浅田|加賀料理の料亭「浅田」

萬治二年の創業、加賀料理の継承者として「伝統からの創造」をテーマに、今日に至るまで真摯に伝統と革新の料理でおもてなしいたします。

澤いち【六本木】

出典:sawaichi.jp

六本木駅から徒歩1分のところにある、純和風の明るい店内が魅力の日本料理店です。プライベートがしっかりと確保される個室が5つ完備されていて、人数や用途に合わせて選ぶことができます。また、掘りごたつ式のカウンター席では、2人だけのゆったりとした時間を過ごすことができるでしょう。
その時期に最も美味しい状態で旬の食材を提供するために、九州から北海道まで漁港から直送しているのだそう。「厳選 蟹海老コース(45140円)」は、蟹と海老をたっぷりと贅沢に使用したコースとなっています。日本酒の種類も豊富に取り揃えられており、ゆったりとしたひとときを過ごすことができますよ。

住所:東京都港区六本木3-9-11 メインステージ六本木 1階
TEL:03-6447-1301 完全予約制
営業時間:[月~土]
18:00~24:00(最終入店22:30)
12:00~15:00(要予約)2名~
定休日:日祝
予算:夜¥20,000~¥29,999 昼¥10,000~¥14,999

澤いち SAWAICHI Japanese Cuisine

六本木駅より徒歩3分の立地にイカの水槽を目印に、暖かな灯りをともす割烹「澤いち」。ひとときの安らぎと、心華やぐ味わいをどうぞ気を楽にしてお楽しみください。

美味しい蟹料理を食べに行こう

いかがでしたか?
蟹は冬に食べたくなる旬の味覚です。ぷりぷりの身やさっぱりとした後味が魅力の高級食材。鍋でもお刺身でも天麩羅やしゃぶしゃぶでも楽しめるので、コースでさまざまな食べ方を試してみるのもいいですよね。
淡白な味わいは日本酒にもぴったり。お酒とともに優雅で特別な時間を過ごしてみては?

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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