名店の高級「ふぐ料理」を居酒屋で?麻布十番「ふぐ武 居酒屋」で心温まるひとときを

高級食材として名高い「ふぐ」。
冬の時期限定で、さらにはコースでしか頂けない高級なふぐ料理を、なんと一年中居酒屋で頂けるお店があるのです。高級店「ふぐ武」の系列店として長く愛される、麻布十番の名店「ふぐ武 居酒屋」をご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
  • 8,496views
  • B!

アイキャッチ画像出典:uds.gnst.jp

高級料理「ふぐ」

出典:www.e-yanagiya.jp

ふぐといえば、日本の食材の中でも高級食材のひとつ。
冬に旬を迎え、フグ刺しや唐揚げ、白子や雑炊などフグ料理の数々はどれも上品ながら奥行き深い味わいで美味しいですね。

フグはその扱いが難しく、その貴重さと手間からお値段も張るもの。
なかなか気軽に「フグを食べよう!」とは言えないのが現状です。

麻布十番「ふぐ武」居酒屋

出典:pds.exblog.jp

そんな中、高級料理である「ふぐ」を、なんと居酒屋でいただけるお店があります。
それが麻布十番の「ふぐ武 居酒屋」。

実はここ、高級ふぐ店である「ふぐ武」の系列店で、なんと同じクオリティのふぐ料理をお手頃価格でいただけるお店なのです!

昔ながらの居酒屋

出典:www.fugutake.jp

店内は、昔ながらの温かな居酒屋そのもの。
小上がりの座敷もあり、どこか懐かしく親しみやすい雰囲気が漂います。

ふぐという高級で格式張ったイメージとは真逆。
大衆的でのんびりと足を伸ばせる空間は、昔から多くの方に愛され続けています。

「居酒屋」とは思えぬクオリティ

こちらで頂けるお料理は、まさに「居酒屋メニュー」のオンパレード。
しかし、もちろんただの居酒屋ではありません。

割烹料理と呼んでも過言ではないほに、一品一品の完成度がとても高いのです。

人気のポテトサラダやアジフライなど、昔ながらの心温まるお料理が絶品。
なんてことない枝豆さえも、甘くてふっくらしていて驚くほどに美味しいのです。

常連客の人気メニュー

中でも、常連客の定番メニューは豚のせいろ蒸しです。

ふっくらと蒸された豚肉は、ジューシーで旨みたっぷり。
「豚肉は甘い」ということを改めて感じられる、"ふぐ武居酒屋"の看板メニューでもあります。

本店と同じ素材を味わえる「ふぐ料理」

居酒屋メニューはまだまだありますが、せっかくふぐ武居酒屋に行ったのなら是非食べて欲しいのがふぐ料理!

本店に劣ることのない品質と素材にこだわり、一年中美味しいふぐをリーズナブルに頂けるのです。
豪華絢爛なふぐ刺しはもちろんのこと、ふぐの唐揚げやふぐ鍋も絶品。

ふぐ料理店だけあってポン酢も美味しいので、あん肝や白子などもおすすめです。

一年中食べたい!〆のふぐ雑炊

通常は冬にしか食べられないふぐ料理ですから、もちろんふぐ雑炊も冬だけのもの。
熱々の雑炊は寒い季節にこそ食べたいからちょうど良いじゃないか・・と思われた方、ぜひ夏の間にもこのふぐ雑炊を食べてみてください!
一年中この味を楽しめることに、きっと感謝するはずです。

冬であろうと夏であろうと、お店にいる方のほとんどが〆にオーダーするこのふぐ雑炊。
上品なふぐの出汁とまろやかな卵のが、とろとろのお米に絡まってまさに絶品の一言。

薬味のアサツキが味を引きしめていて、お腹いっぱいでもスルスルと食べられてしまいます。

そのままはもちろん、ほんのすこしのお塩やポン酢、かぼすなど、ぜひ味を変えながら楽しんでくださいね。

ヒレ酒も忘れずに!

出典:img.retty.me

ふぐ料理に合わせていただきたいのが「ヒレ酒」。
冬にしか頂けないふぐ料理とヒレ酒を一年中楽しめるなんて贅沢の極みです。

心温まる穏やかな空間で、ぜひヒレ酒の香ばしい香りと濃厚な旨味を堪能してください。

店舗情報

出典:uds.gnst.jp

店名:居酒屋 ふぐ武
TEL・予約:03-5443-0329
住所 :東京都港区麻布十番3-4-6
営業時間:17:00~23:00(LO.22:00)
定休日:日曜日

本店「ふぐ武」の味わいはそのままに

いかがでしたか?

高級食材であるふぐをリーズナブルに頂ける麻布十番「ふぐ武居酒屋」。
本店「ふぐ武」の味わいはそのままに、心温まる懐かしの空間で、ぜひ美味しいお料理を堪能してください。

【麻布十番】二軒目選びこそセンスが大事!オススメBAR5選

【麻布十番】二軒目選びこそセンスが大事!オススメBAR5選

平林玲美@フードアナリスト平林玲美@フードアナリスト
麻布十番に鬼才あらわる!天ぷら「たきや」が悶絶級の美味しさと話題に

麻布十番に鬼才あらわる!天ぷら「たきや」が悶絶級の美味しさと話題に

平林玲美@フードアナリスト平林玲美@フードアナリスト

この記事のキーワード

この記事のライター

平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

関連する記事

あわせて読みたい

remi1129
平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。 「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使...

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

05micco4

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

kumakumaillust5

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

斉藤情報事務6

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

>>ライター紹介