ファーストデートにぴったり!青山「ドンチッチョ」は距離を縮めるイタリアン

格式張ったレストランも素敵だけれど、ファーストデートにはもっと気楽で心から楽しめるお店が嬉しいもの。とはいえもちろん、お料理のクオリティは譲れません!そのどちらも叶えた、二人の距離を縮める青山「ドンチッチョ」をご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
  • 9,924views
  • B!

青山「ドンチッチョ」

出典:forefield.co.jp

出典:hitosara.com

表参道、青山学院大学のすぐそばにある「ドンチッチョ」。
閑静な住宅街の路地にもかかわらず、平日休日問わず賑わっているイタリアンレストランの名店です。

”イタリアン”と言っても、こちらで提供しているのは”シチリア料理”。
シチリア島の素材と、その時期の旬の味覚が存分い楽める、東京う屈指のシチリア料理店です。

本場で修行を積んだ実力派シェフ

出典:uds.gnst.jp

「ドンチッチョ」の石川勉シェフは、本場シチリアで修行を積んだ実力派。
まだ日本にシチリア料理が馴染みがなかった頃、いち早くその料理を取りいれ、東京で新たなジャンルの地位を獲得したのです。

その人気はとどまることを知らず、連日予約で満席。
店内はいつも活気で満ち溢れ、賑やかで素敵な空間が広がっています。

シチリア料理とは?

出典:livedoor.blogimg.jp

シチリア島は、イタリアの南の島。
塩やオリーブオイル、柑橘類やハーブなどさわやかな風味のものが多く、イタリア料理の中でも軽やかにいただけるのが特徴的です。

ドンチッチョで振る舞われるお料理も、シチリア料理ならではの素材や調味料を使用しています。
素材の旨みを引き出すためシンプルに調理され、季節に合ったお料理を楽しめるのが魅力の一つ。

”シチリア名物”というメニューも多く、普段のイタリアンでは味わえないお料理をいただくことができます。

スペシャリテ「イワシとウイキョウのカサレッチェ」

出典:uds.gnst.jp

その中の一つであり、ドンチッチョの看板メニューでもあるのが「イワシとウイキョウのカサレッチェ」。

カサレッチェとは、シチリアの郷土パスタの一つ。
ペンネのようなショートパスタで、もちもちとした食感が特徴的です。

程よく脂ののったイワシの旨みにウイキョウのさわやかな香りがパスタに絡まり絶妙のマッチング。
スペシャリテとしてほとんどの方が注文する人気メニューです。

賑やかな雰囲気と抜群のサービス

店内は、カウンター席とテーブル席に分かれ、さらにはテラス席も完備。
カウンター席からは調理場も見え、お料理について説明すると詳しく説明していただけます。

どの席にも共通しているのは、雰囲気がとても和やかなこと。
ワイワイと賑わう店内では、店員さんへのオーダーがしにくいという難点がよく挙げられますが、こちらのお店は常に複数の方が目を光らせてくれるのでストレスに感じることがありません。

距離が縮まるレストラン

出典:image.space.rakuten.co.jp

常に賑わっているので、自然と距離が縮まるのも魅力の一つ。

あまりに静かすぎたり、格式張ったお店では会話が続きにくいことってありませんか?
何を話そうかと考えなくても、こちらのお店ならただその雰囲気を味わっているだけで楽しい気持ちになります。

テラス席なら、さらに開放的な気持ちになり素敵な時間を過ごせること間違いなしです!

シチリア産のワインも楽しんで

お酒を飲まれる方は、ぜひワインをオーダーするのがオススメ!
シチリア産のワインが多数用意され、普段味わうことのないワインを堪能することができます。

シチリア料理は魚介を使ったものも多いので、白ワインから少しずつグラスでいただくのがオススメです。
食後のシェリー酒も豊富なので、お酒の強い方はぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

店舗情報

店名:トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
TEL・予約:03-3498-1828
住所:東京都渋谷区渋谷2-3-6
営業時間:18:00~24:00 L.O / 翌1:00 CLOSE
定休日:日曜日・祝の月曜日

デートだけじゃなく

出典:cdn-ak.f.st-hatena.com

いかがでしたでしょうか?

青山の住宅街に佇む人気シチリア料理店「ドンチッチョ」。
賑わう店内で極上のシチリア料理を食せば、自然と二人の距離も縮まるはず!

デートにはもちろん、気の置けない仲間との食事にもオススメです。
ぜひ一度、足を運んでみてくださいね。

【ミシュランも認める】渋谷周辺のコスパの良いイタリアン5選

【ミシュランも認める】渋谷周辺のコスパの良いイタリアン5選

上杉遼@美食家上杉遼@美食家
Amazonで詳細を見る

この記事のキーワード

この記事のライター

平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

関連する記事

あわせて読みたい

remi1129
平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。 「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使...

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

VOKKA編集部グルメ班4

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

yukib6

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

>>ライター紹介