【ミシュランも認める】渋谷周辺のコスパの良いイタリアン5選
三ツ星による格付けで有名なミシュランガイド。そんなミシュランが認定する「ビブグルマン」というものが存在することはご存知ですか?今回はミシュランガイド2015年版でビブグルマンにも認定されている渋谷周辺のコストパフォーマンスの良いイタリアンをご紹介します。
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ビブグルマンとは?
ビブグルマンとは、星は付かないけれどもコストパフォーマンスの高い食事を提供するミシュランガイド調査員おすすめのレストランを表すもの。5,000円以下でコースやアラカルトなど(店のスタイルによる)の食事ができることが条件となっています。まさにミシュランが認めるコスパの良いお店!
今回は、そんな「ビブグルマン」にも認定されている、渋谷エリアにあるイタリアンをご紹介します。
トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
渋谷駅から表参道方面、青山学院大学の目の前にあるのがトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ。
東京のシチリア料理店の草分け的存在で、シチリア産の食材や調味料、ワインにこだわり、日本人の味覚にあったシチリアの郷土料理を提供しています。
お店の雰囲気も本場シチリアそのものと評判です。
根強いファンの多い、リピーターの絶えない人気店です。
住所:東京都渋谷区渋谷2-3-6
TEL :03-3498-1828
イル・ペンティート
小田急線南新宿駅から徒歩5,6分ほどの場所にあるイル・ペンティート。(代々木駅からも歩いて行けます。)
生地が薄く、クリスピーな食感が特徴の本格的なローマピッツァが食べられます。
味はもちろんのこと、お店の雰囲気も本場ローマ風です。
ミシュランガイド2015年版で新たにビブグルマンに認定された、人気急上昇中の名店です。
住所:東京都渋谷区代々木3-1-3
TEL :03-3320-5699
レガーロ
小田急線南新宿駅の一駅隣、参宮橋駅から徒歩1分にあるレガーロ。
「普段着のリストランテ」をコンセプトに、厳選された海と山の食材を、気楽に味わうことができます。
オススメは炭火で焼いたお肉に、毎朝シェフが築地で選ぶ魚、そして本格的なパスタです。
イタリアンワインも100種類以上用意。
こちらもミシュランガイド2015年版で新たにビブグルマンに認定された名店です。
住所:東京都渋谷区代々木4-6-2 宍戸ビル B1F
TEL :03-6383-3384
当店は小田急線参宮橋駅から徒歩1分程、参宮橋にあるイタリアンレストランです。その日に届いた食材にあわせ、シェフおまかせのコースを楽しんで頂きます。年末年始も営業しております。
コンチェルト
代々木上原駅から約100m、井の頭通り沿いにあるコンチェルト。
店名のコンチェルトは「協奏曲」という意味。店名の通り、「おいしい」だけにとどまらず、「楽しい」「心地よい」「幸せ」を体感できる時間、空間を提供することをコンセプトにしているお店です。
イタリアンをベースにしながらも、旬の素材を使った枠組みにとらわれない料理を提供しています。
自慢は写真にもある「黒毛和牛ランプのビステッカ、木苺のヴィネガーで和えたサラダ添え」です。
住所:東京都渋谷区上原1-29-5 B1F
TEL :03-6804-8794
Concerto イタリアンをベースにしながらも、旬の素材を使った枠組みにとらわれない料理とフランス、イタリアを中心とした世界各国のこだわりのワインを提供いたします
ルカナル
出典:u.jimdo.com
代々木上原駅の一駅隣、小田急線代々木八幡駅・千代田線代々木公園駅から徒歩5,6分、コンチェルトと同じく井の頭通り沿いにあるルカナル。
「ワインバーでフランス料理とピッツァを」をコンセプトにしています。
自慢の薪釜で焼き上げるナポリピッツァの他、ジャンルを問わず、ワインに合うイタリアン、フレンチ、スペインを織り交ぜたバルメニューを用意しています。
ワインはすべてビオ・ワイン(オーガニックワイン)で、40種類ほど揃えています。
住所:東京都渋谷区上原1-7-2
TEL :03-6804-9367
薪釜で焼き上げるナポリピッツァ! Pizzaだからってイタリアンだけじゃつまんないでしょ?Luccanalu ではジャンルを問わず、ワインに合うイタリアン、フレンチ、スペインを織り交ぜたバルメニューをご用意! ワインは全て自然派で常時40種類ほどそろえており グラスワインは日替わりで8〜10種類! 「気楽に楽しく 美味しい食事と美味しいワイン 」
まだまだたくさんの名店が隠れている渋谷エリア
いかがでしたでしょうか。渋谷周辺といっても、渋谷駅周辺、表参道、恵比寿、代官山、代々木、代々木上原などなど、各方面に隠れた名店が点在しています。
ミシュランガイドもひとつの参考に、是非お気に入りのお店を探してみてください。
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この記事のライター
慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。